ХАРЬКОВЧАНИН АЛЕКСЕЙ ОЛЕЙНИК НОВОИСПЕЧЕННЫЙ МСМК! ОТКРОВЕНИЯ ЧЕМПИОНА
31.07.2010
Министерство Украины по делам семьи, молодёжи и спорта, за высокие достижения в области спорта, спортсменам Федерации боевого самбо Украины присвоено звание «Мастер спорта Украины международного класса по боевому самбо». Среди лауреатов и уроженец Харькова Алексей Олейник.
Интервью с участником многочисленных турниров по смешанным единоборствам, чемпионом мира по боевому самбо, харьковчанином, а ныне тренером сборной Москвы по mix fight M-1, Алексеем Олейником от mixfight.ru
— Алексей, как вы пришли в смешанные единоборства?
— Я начал заниматься дзюдо, еще когда учился в 4-5 классе, под влиянием отца. Он, правда, не настаивал именно на дзюдо, в семье приветствовались занятия любым видом спорта, хотя сами родители были далеки от спорта. Но отец внушил мне мысль, что мужчина должен уметь постоять за себя в любой ситуации, уметь защитить других. Дзюдо я прозанимался немногим больше года, потом сменил множество секций единоборств в поисках того вида, который был бы эффективен в реальном поединке. Понемногу, с перерывами, занимался боксом, полтора года ниндзюцу, по полгода самбо и рукопашным боем, два месяцы тхэквондо и т.д.
— Чем был вызван такой разброс интересов? Или это – черта характера?
— Нет, к характеру, я думаю, это не имеет отношения. Считаю себя достаточно целеустремленным человеком. Просто я искал такой вид единоборства, который был бы применим в любой ситуации, позволял вести поединок в разных обстоятельствах. Поэтому, в 18 лет познакомившись с джиу-джитсу, остановил свой выбор на нем.
— Немного подробнее об этом…
— В Харькове с начала 90-х существовал так называемый Клан Минамото, где культивировалось джиу-джитсу. Я пришел в клуб в 1996 году и периода его становления не застал. Вообще рассказ о клане – отдельная большая тема для большого разговора. Поэтому скажу лишь, что зал, объявление о наборе в который мы с приятелем увидели, находился в нашем районе, мы отправились туда и начали тренироваться. Я пришел в зал в начале сентября, а уже 20 ноября выступил на открытом чемпионате Харьковской области по боям без правил, провел 3 боя и все выиграл досрочно. Причем выиграл, как я считаю, исключительно на характере, так как технически был практически близок к нулю, а мои соперники уже тренировались достаточно долго, по 1,5-2 года. Тренеры отметили мою волю к победе, и разрешили тренироваться в «старшей группе», как она у нас называлась. Мне было 19 лет, я стал тренироваться в двух залах – у Валерия Никулина и Геннадия Минки. Примерно через полгода тренировался уже только у Минки, которого считаю своим основным тренером. В апреле 1997 года в Москве я дрался на чемпионате мира по абсолютным поединкам, заняв 3 место с весом 85 кг. Моими соперниками тогда были Сергей Акинин и Леонид Ефремов, всего выступало 16 человек. Очень большую помощь в подготовке оказало знакомство с Игорем Вовчанчиным, мы с ним сдружились и боролись часами.
Мой личный рекорд борьбы за всю мою карьеру – 100  минут борьбы, без перерыва, в активном темпе с Игорем (у него 105, а у меня 85 кг). Игорь, несмотря на свою изначальную подготовку как ударника, обладает очень хорошей борцовской техникой. У него огромная физическая сила, отличное чувство соперника не только в стойке, но и в партере, он легко бросал со стойки чемпионов Европы по дзюдо, свободно переводил в партер мастеров спорта по вольной и греко-римской борьбе.
— Что привлекает вас в смешанных единоборствах?
— То, что я могу быть уверен в себе в любой ситуации. Против одного или нескольких соперников, в борьбе и ударной технике. Ничто для меня не станет чем-то неожиданным. В смешанных единоборствах широкие возможности для применения самой разнообразной техники  – как борьбы, так и ударной. В этом, наверное, и есть главное достоинство и привлекательность mix fight.
— Как близкие относятся к вашим занятиям столь жесткими видами единоборств?
— У жены Татьяны у самой коричневый пояс по джиу-джитсу, владеет хорошей техникой, часто она выступает секундантом на моих боях, иногда даже что-то подсказывает по ходу поединка. Так что вопрос об отношении к моей работе, как вы понимаете, не стоит.
— Сколько боев вы уже провели?
— У меня всего, если не ошибаюсь, 84 боя, из них 36 по боевому самбо, остальные – по смешанным боям. В боевом самбо мне не удалось победить два раза, а в боях проигрывал 6 раз. По боевому самбо я дважды выигрывал чемпионаты Москвы, 4 или 5 раз международные турниры, 2-кратный чемпион России, чемпион мира 2005 года, чемпион Евразии.
— Какие бои оставили наиболее яркие положительные и отрицательные воспоминания?
— Любой бой, длится он 30 секунд или 15 минут, требует максимальной собранности и концентрации всех сил, является для меня очередной проверкой. От отрицательных эмоций всегда стараюсь как можно быстрей избавиться, забыть поражение, сделав, конечно, выводы на основе анализа собственных ошибок. Из побед запомнилась финальная встреча в весовой категории до 90 кг на чемпионате мира по боевому самбо в Москве в 2005 году. Моим соперником был Владимир Моисеев. На протяжение всей схватки я проигрывал, у меня был разбит нос, шла кровь… Лишь за 3 секунды мне удалось провести болевой прием и вырвать победу.
— Как складываются ваши отношения с клубами смешанных единоборств?
— После Харькова в течение двух лет я тренировался и выступал за клуб «Легион» в Ростове-на-Дону. Потом я подписал контракт с клубом Rusfighters, в течение 10 месяцев жил и тренировался в Петербурге, но потом был вынужден расторгнуть контракт, т.к. за все время его действия, начиная с ноября 2008 года, не было ни одного боя. Те два боя, которые я провел, были организованы М-1. Руководство RED DЕVIL предложило выступить на М-1 Selection. Контракт с RED DEVIL я подписал в начале лета этого года. Мы обговорили разные аспекты и пришли к выводу, что пока мне целесообразнее жить и тренироваться в Москве, приезжая на сборы в Санкт-Петербург.
— Часто доводится бывать на Родине?
— К сожалению, реже, чем хотелось бы. У меня с 2003 года на Украине есть своя школа, Академия боевых искусств «Честь», в которой работает подготовленный мною инструктор и тренируется более ста бойцов. Когда бываю наездами, провожу тренировки, вывожу ребят на соревнования, на различные турниры. Бываю в Ростове-на Дону, иногда в других городах. Мои ученики выступают в соревнованиях по боевому самбо и по смешанным единоборствам, занимают призовые места на чемпионатах Москвы, России, различных международных турнирах. То есть неплохо себя проявляют, демонстрируя хорошую технику и физическую подготовку.
— Вы возглавляете сборную Москву по смешанным единоборствам. Как складывается ваша тренерская карьера в столице?
— В Москве я, в первую очередь, тренируюсь сам под руководством Валерия Волостных, первого вице-президента федерации боевого самбо России, тренера сборной страны в клубе Московского энергетического института, где 25 лет кафедру физвоспитания возглавлял Анатолий Харлампиев. Валерий Валентинович, кстати, является непосредственным учеником Харлампиева, он заслуженный мастер боевого самбо, мастер спорта СССР по самбо, дзюдо и мастер спорта РСФСР по национальной борьбе. Иногда бываю в других залах. Что касается тренерской деятельность, то непосредственно ею я не занимаюсь. Конечно, подсказываю что-то, помогаю ребятам, с которыми тренируюсь, вывожу их на соревнования. У нас проблема с тяжеловесами. Приходится привлекать бойцов из других клубов, в том числе из Харькова. Перед очередным туром М-1 Selection в Петербурге, например, буквально за три дня до до турнира свалился с гриппом Рамазан Ризванов, пришлось срочно искать ему замену.
— Что, на ваш взгляд, мешает смешанным единоборствам в России стать столь же популярными, как в Японии или США?
— Причин несколько, но главная – в нашем менталитете. В Японии – многовековые традиции единоборств, более чем уважительное отношение к самурайским традициям. Это и позволяет собирать на бои многотысячные аудитории. В США смешанные бои – мощная индустрия шоу-бизнеса, в которой вращаются огромные средства, в том числе рекламные. Для России, я думаю, это перспектива на ближайшее будущее. На турнир в Петербург приезжали президент России Владимир Путин, премьер Италии Сильвио Берлускони, Жан-Клод Ван Дамм… Бой Федора Емельяненко с Бреттом Роджерсом впервые в истории демонстрировался по Первому телевизионному каналу России. Лед тронулся.

Досье: Алексей Олейник. Родился в июне 1977 года в Харькове. Отец – водитель троллейбуса, мать – домохозяйка.
Дзюдо начал заниматься в 10-летнем возрасте. Затем занимался различными видами единоборств, но каждым из них непродолжительное время. В числе увлечений бокс, самбо, ниндзюцу, рукопашным боем, тхэквондо и другие. С 18-ти лет начал занимается джиу-джитсу под руководством Геннадия Минки в клубе «Минамото».
Обладатель 4-го дана по джиу-джитсу, мсмк по боевому самбо, чемпион Украины по боям без правил, чемпион мира по боевому самбо, участник и победитель многочисленных турниров mix fight M-1 по боям без правил
чемпион мира по боевому самбо победитель турниров Mix Fight M-1.