ФАБРИКА СПОРТИВНЫХ ЗВЕЗД
21.10.2008

Елена Чебану: «Я – лучший подарок…»

ДОСЬЕ «ОВЕРТАЙМА»: ЕЛЕНА ЧЕБАНУ.
Родилась 4 января 1981 года в Харькове. В 2006 году закончила Харьковское Высшее Государственное Училище Физической Культуры №1.
Первый тренер – Вишня Игорь Николаевич.
Лучшие достижения: Чемпионат Европы-2003 – золотая медаль в эстафете 4х100
Чемпионат Украины-2006 – золотая медаль
Кубок Европы-2006 – 4 место и олимпийский норматив
Универсиада-2007 – серебро в беге на 100 метров и бронза в эстафете 4х100
Не замужем

— Лена, Вы пришли в училище в девяносто шестом году. Сами по себе или раньше где-то занимались лёгкой атлетикой? Одним словом, как это произошло?
— Я до этого целенаправленно лёгкой атлетикой вообще не занималась. Будете смеяться, но я училась в 45-й гимназии и там занималась балетом. Кроме того, семь лет училась в музыкальной школе, по классу фортепиано, и ещё в художественной школе.
— То есть школа хоть и была со спецуклоном, но уклон был никак не в сторону спорта. А откуда же взялось УФК?
— Меня тренер увидел, Игорь Николаевич Вишня. Просто я очень любила бегать, а у нас постоянно соревнования между школами, и я сама напрашивалась участвовать. И почти всегда побеждала. Ну, там меня тренер и заметил.
— И сразу же повёл в УФК?
— Далеко не сразу, потому что подошёл Игорь Николаевич ко мне в девяносто пятом и долго уговаривал и меня, и родителей. Родителей дольше, потому что они не видели свою дочь спортсменкой – балет, пианино, рисование... Но удалось уговорить. И я об этом никогда не жалею! Честно говоря, тогда мне просто нравилось бегать, и я бегала. Никогда не думала, что будет в моей жизни Олимпиада, что вообще будет большой спорт. А родители, конечно, с самого начала немного расстраивались, потому что я подавала надежды во всём, чем занималась...
— Вы настолько всесторонне развитый человек?
— Не знаю, насколько всесторонний, но если я чем-то начинаю заниматься – то я должна стараться, чтобы выходило как можно лучше. Характер такой: взялся за гуж — нужно довести до завершения. И, опять же, с другой стороны, я никогда не начну заниматься тем, к чему душа не лежит. А вот если нравится — занимаюсь прилежно.
— Вы и в УФК такой прилежной были?
Лена только смеётся.
— А вот Ваши прежние начинания – те самые, в которых Вы надежды подавали – как с ними сейчас?
— На пианино играю. Точнее, поигрываю, конечно. Рисую вообще редко. Зато от балета и музыкальной школы любовь к танцам и пению.
— По утрам в ванной поёте?
— И по утрам, и по вечерам, и в ванной... Меня даже в УФК родное на Новый год пригласили, поучаствовать в праздничной программе.
— Согласились?
— А как же! Я вообще никогда не отказываю, если дело касается училища. Мне ещё когда я там училась очень нравилось, что у нас там и самодеятельность, и мероприятия всякие, и праздники так здорово отмечаются, как большой семьёй... Но я и просто прихожу в УФК, ностальгически. Приятно всегда там бывать.
— Всё с Вами ясно. Спорт – есть, самодеятельность – есть, а в училище, как мне помнится, присутствует ещё и учёба... Такая себе общеобразовательная программа...
— Ну, училась. Просто, знаете, для тех, кто часто на сборах всяких, на соревнованиях — короче, у кого жизнь в разъездах — делали специальную учебную программу. Но мне на самом деле после гимназии (академическое образование как-никак) легко учиться было. Просто я и учиться старалась как можно лучше. Правда, был такой период в моей школьной жизни, когда я ещё в гимназии училась, но уже и на тренировки ходила два раза в неделю. На тренировках так уставала, что готовиться к урокам не всегда хватало сил. Ну, учёба и поплыла. Вот тогда мои родители и сказали своё громкое «нет» моему спорту. Пришлось на полгода бросить лёгкую атлетику на полгода, чтобы подтянуть учёбу. А потом случайно встретила Игоря Николаевича. Ну, и произошла вторая попытка.
— Ага, второе пришествие Елены Чебану в лёгкую атлетику.
— Да, и до сих пор.
— А марафон побежали бы?
— Нет, никогда. У меня любимая дистанция 200 метров. Сто метров – не совсем то, а вот когда бежишь двести – ещё как бы и успеваешь подумать, как бежать.
— Ну а в марафонском забеге вообще думать и думать, чего ж так?
— Не мой темперамент.
— А тренером могли бы стать?
— Ой, не знаю. Тренером быть тяжело. Очень ответственно, по крайней мере для меня. Сейчас проще бегать самой.
— Давайте о Вашей личной жизни поговорим!
— А как можно говорить о том, чего нет?
— Ну, как говорят у газетчиков, отсутствие информации – тоже информация... Хотя что-то мне с трудом верится, что так вот совсем уж у молодой красивой девушки...
— Я понимаю, о чём Вы. Нет, поклонников немеренно. А смысл? На данный момент хотела бы встретить человека, которого полюбила бы и создала семью. А так... В жизни не хочу размениваться, ни в чём.
— А вообще такой вот Ваш максимализм – или всё, или ничего – он никогда в жизни Вам не мешал? Никогда не жалели о том, что Вы так серьёзно к жизни относитесь?
— Никогда не жалела, потому что знаю, что поступала правильно. Плохо или хорошо – но это то, что я выбрала.
— Вы один ребёнок в семье?
— Брат. Уже бегает.
— В смысле?
— Ну, лёгкой атлетикой занимается, в УФК тоже учится.
— Ой, а Вы так это сказали – «уже бегает» - как о детях говорят: уже говорит, уже ходит...
Лена смеётся:
— Он младше на одиннадцать лет. Когда он родился, всё внимание родители переключили на него. Мне как-то было не по себе. До этого меня за руку водили в школу, забирали из школы. А тут я сама должна всё делать, ещё и с братом няньчиться. А я ничего не могу сама. Так что с появлением брата я невольно повзрослела, быстро и резко. Но ревности никогда не было. А брат теперь слушается только меня. Болеет за меня. Если по телевизору – смотрит всегда. Честно говоря, я не очень хотела, чтобы он в спорт шёл, потому что знаю, что это такое. Лёша учится в УФК в одиннадцатом классе, тренируется у Надежды Дмитриевны Бодровой. Она и меня сейчас тренирует.
— Кроме лёгкой атлетики для Вас ещё какие-то виды спорта есть?
— Хожу в бассейн, тренажёрный зал. Могу сходить посмотреть волейбол, баскетбол. Ещё бои без правил. Йогой занимаюсь для себя, для души, уже восемь лет.
— Вот это да... Помогает?
— Конечно! И то, что упражнения для развития тела есть и для психологического совершенствования. Помогает самодисциплинироваться. Потому что в этой жизни часто приходится себе говорить «нельзя».
— А расскажите об Олимпиаде.
— Ой, да как можно всё рассказать!. На Олимпиаде побывать нужно. Ну, а так что сказать...Организация Олимпиады хорошая, закрытие вообще шикарное было – такое зрелище впервые в жизни видела. Проживание хорошее, вообще бытовые условия. Ещё там со знакомыми общалась, потому что у меня уже по миру много знакомых – вот девочку француженку встретила...
— А Вы французский знаете?
— А зачем? Мы на английском общались.
— Что ещё запомнилось?
— Великая Китайская стена.
— Ну и как она, стена-то?
Пауза:
— Великая.
— А чьи соревнования ещё смотрели?
— Успевала только на лёгкую атлетику. Смотреть – это иногда покруче, чем участвовать. Адреналин такой – стал бы и побежал.
— Вот Вы говорили, что нравится и получается бегать. А так уж и всегда получается?
— Ну, вообще-то, бывало и такое, что хотелось бросить – с отчаяния, со зла, когда не получается. Но в основном из-за травм. Самая большая  травма была, когда я три месяца вообще не ходила, вся задняя поверхность бедра – сплошное чёрное пятно. Надрыв мышцы, это похлеще перелома.
Лена замолкает, после паузы продолжает, предвосхищая мой следующий вопрос:
— Я понимаю, что когда-то уйду из большого спорта.
И всё. Просто сказала это — и никаких комментариев.
— Лена, но даже если уйдёте – точнее, когда уйдёте – что-то же в памяти всё равно останется? Победы, поражения?..
— Запоминаются ли проигрыши и выигрыши... Да, но ни трагедий, ни ликований особых нет. Это всё большой спорт. А вот проигрыши или выигрыши в самой жизни – это очень переживаю.
— Кто Ваши родители?
Папа строитель, мама рабочая на ФЭДе. Самая обычная семья. В детстве, кстати, я была забитым ребёнком, двух слов не могла связать. Ещё в школе пионером была. А после первого класса грамоту получила за отличную учёбу и примерное поведение. Но благодаря спорту характер изменился. Я стала другой.
— Мне кажется, что Вы из тех, кого называют душой компании.
— Душа компании – это да. Это как-то само собой получилось. Потому что, я же говорю, раньше замкнутым человеком была.
— Можете заплакать от поражения?
Смеётся:
— Не вопрос.
— Человеку с академическим образованием не грех задать вопрос о любимых писателях...
— Коэльо. Ещё Ричард Бах, его «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»...
При упоминании о «Чайке» я сомлела, потому что это моя любимая книга.
— Наверное, Вам как спортсменке особенно близки слова Джонатана, которые он сказал своему ученику: «Как всё остальное, Флетчер. Тренировка»... А любимые предметы в школе?
— Не считая физкультуры... Для меня это вовсе не предмет был, а сорок пять минут удовольствия. А так языки, биология, химия, физика. Но только не математика. Ещё психология.
— Вы человек обеспеченный?
— Ещё нет. Но с деньгами расстаюсь легко. Для меня это средство к  существованию, не больше. Вот самое дорогое моё приобретение — музыкальный центр. Мне было двадцать лет, и тогда это было очень дорого.
— У Вас есть подруги?
— Друзья-мужчины есть. Мужчины совсем другие, им я могу довериться.
— Когда-нибудь кого-нибудь обижали так, чтобы помнилось до сих пор?
— Я не могу обидеть человека. Ударить тем более. А меня саму били и часто, и много. И в прямом, и в переносном смысле слова.
— Какие Ваши черты Вы бы назвали чисто женскими?
— Доброту.
— А жалость?
— Не совсем... По крайней мере, по отношению ко мне жалость плохо воспринимаю. Иногда хочется, чтобы подсказали, утешили. А жалость, именно чтобы меня жалели – для меня это только хуже.
— Но разве никогда не хочется побыть ребёнком, которого оберегают и жалеют?
— Я до сих пор ребёнок. Большой такой ребёнок. Канал «Детский мир», плюшевые игрушки, подуреть дома... И легко общаюсь с детьми.
— Хотелось бы что-нибудь такое невиданное совершить?
— Ага, на Луну полететь... Не знаю, подвиг совершить хотелось бы. Но иногда помочь кому-то – это тоже подвиг.
— У Вас животные в доме есть?
— Раньше собаки были, но они почему-то умирали, когда я уезжала на сборы... Может, от тоски. Теперь я боюсь собак заводить. А так с улицы — всех бы домой забрала.
— Красивая, добрая, умная, целеустремлённая... Вы само совершенство. Как Мэри Поппинс.
Лена только смеётся:
— Может быть.
— Чебану – фамилия явно нерусская.
— Папа молдаванин. Мы раньше часто ездили на его родину, в село под Кишинёвом. Сейчас туда поехать — это как в детство. И язык тоже... Родственники говорят – практически всё понимаю.
— Есть у Вас какие-то талисманы или просто памятные вещи?
— На двадцать лет мальчик серебряное колечко подарил. Ношу только иногда, а так тяжело... Тяжёлое воспоминание.
— А какой самый фантастический подарок Вы кому-то дарили?
Опять смеётся:
— Я могу человека осчастливить только собой. Я – лучший подарок. Не смейтесь, когда-то на день рождения одного человека так ему и сказала. Даже бантик на себе завязала. Красный.
— Страшные сны, связанные с бегом, не снятся?
— Нет. Кошмары не снятся, тем более профессиональные. А вот летаю во сне часто, хотя куда уже расти, метр семьдесят...
— Нет предела совершенству! И пожелайте под конец что-нибудь тем, кто занимается сейчас в УФК.
— Чтобы каждый знал, чего хочет в жизни, и тогда уже выбирал. И добиваться своего, конечно.
Расспрашивала Любовь ШЕВЧЕНКО, газета "Овертайм", октябрь 2008 года