ТО Овертайм - ВАЛЕРИЙ ГОНЧАРОВ

ВАЛЕРИЙ ГОНЧАРОВ Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 8
14.02.2008

Досье "Овертайма": Валерій Гончаров. Заслуженный мастер спорта. Родился 19 сентября 1977 г. в Харькове.
Рост — 168 см, вес — 58 кг.
Гимнастикой занимается с 4 лет. Личный тренер — Игорь Коробчинский.
Олимпийский чемпион Афин —2004 (брусья). Серебряный призер Олимпиада в Сиднее —2000 в командном турнире. Серебряный призер чемпионата мира  2004 г. (брусья), бронзовый — 2005 (перекладина). Серебряный призер чемпионата Европы 2004 г. (брусья), бронзовый — 2005 г. (перекладина). Победитель Кубкамира 2004 г. (перекладина).

Валерий Гончаров: «В Монреале учили актерскому мастерству и игре на барабанах»

Об украинской спортивной гимнастике сложно говорить без трагических ноток. Смерть в автокатастрофе лидера сборной Александра Береша еще долго не сможет уложиться в сознании. И всё же его партнеры по сборной уже смогли настроить всех на жизнеутверждающий лад. В апреле на чемпионате Европы они сначала достойно выступили в командных соревнованиях — Украина заняла 5-е место, а затем добыли две медали на отдельных снарядах. В упражнениях на брусьях Роман Зозуля победил. Харьковчанин Валерий Гончаров стал серебряным призером.
Карьера Валерия Гончарова развивается весьма интересно. Он пришел заниматься спортивной гимнастикой, взяв пример со своего старшего брата. Сразу попал к Евгению Москвину. И до сих пор тренируется у него. Как говорит Валерий, ходил-ходил на гимнастику, и доходился до того, что стал олимпийским призером. Олимпийские игры в Сиднее оказались для Гончарова, по сути, первыми серьезными международными соревнованиями. И сразу же он завоевал на них медаль. Серебряную. Потом, казалось, что Валерий навсегда попрощался  с гимнастикой. В 2001-м году уехал в Канаду - выступать в цирковом шоу. Однако через год вернулся назад в Украину. Снова пришел в гимнастический зал. И, вот, на чемпионате Европы-2004 в Любляне добился громкого успеха, который должен стать мостиком на пути к достижению главной цели на афинской Олимпиаде.

— Валерий, надо полагать, выступления в столице Словении Вы можете занести себе в актив?
— Я подошел к этому чемпионату Европы в довольно таки неплохой форме. До него удалось себя проверить в нескольких турнирах. Подготовка прошла на высоком уровне. Естественно, хотелось завоевать «золото», но, слава богу, что получилось «серебро». Брусья — мой наиболее любимый снаряд, хотя, в последнее время лучше удавалась перекладина. Кстати, в Любляне я пробился в финал на обоих этих снарядах. Хотел в финале слишком хорошо сделать упражнения на перекладине. Однако допустил ошибочку, и оказался седьмым.
— Вы появились в сборной Украины как раз тогда, когда ее состав кардинально менялся – закончили карьеру Игорь Коробчинский, Григорий Мисютин, Рустам Шарипов – гимнасты, сделавшие себе имя еще в советские времена. Из старожилов к сиднейской Олимпиаде остался в команде лишь Александр Светличный. Насколько безболезненно прошла смена поколений?
— Полностью безболезненно. Мы, в то время молодые гимнасты, стремились зарекомендовать себя. Горели желанием доказать, что многое можем сделать. Хотели не упустить возможность достойно выступить за национальную сборную. Поэтому работали с большим желанием.
— Вы пробились в состав сборной на сиднейскую Олимпиаду, практически не имея за плечами опыта выступлений на международных турнирах высокого уровня. Не было на Олимпиаде из-за этого излишнего волнения?
— Нет. Чувствовал себя в Сиднее также, как и на любых других соревнованиях. Совершенно обычное состояние. Просто интрига держала в напряжении до самого последнего. На заключительном снаряде оставалось по одному человеку. Было ясно, что китайцев мы не обойдем. А вот с Россией вели борьбу за «серебро». У нас оставался один человек на кольцах. У них – на брусьях. Как только завершились выступления - все устремили свои взгляды на табло. Оказалось, что мы всё же набрали большую сумму баллов. (Китай победил с суммой 231.919 балла, Украина стала второй – 230.306, и Россия третьей – 230.019 – Прим. Авт.) Нашему счастью не было предела.
— Завоевав олимпийское серебро, Вы в возрасте 23-х лет уходите в цирк. Хотя, ведь это еще тот возраст, когда рано завершать спортивную карьеру?
— Не скрою, передо мной стоял выбор, какое решение принять. Выбор бросить гимнастику дался очень тяжело. Много тогда размышлял – оставаться - не оставаться, уходить - не уходить.
— Почему же перевесил вариант ухода из большого спорта?
— Наверное, тогда я так и не сумел перебороть свои опасения. В спортивной гимнастике менялись правила, и почему-то мне казалось, что я не смогу приспособиться к новым правилам.
— Как после этого проходил Ваш канадский этап жизни?
— Я поехал в Монреаль. Меня пригласили в известную за океаном шоу-мастерскую «Дюсалей». Там выступает много бывших спортсменов, переквалифицировавшихся в циркачей. Так получилось, что я пробыл в Монреале ровно год. Началось всё с тренировочного периода. Изучал массу вещей, далеких от спортивной гимнастики – и актерское мастерство, и игру на барабанах, и чего там только не было…
—…А после тренировочного периода вышел на арену цирка? Каким получился дебют?
— Не было никакого дебюта. Я только тренировался. Однако так ни разу и не выступил. Тренировочный период продолжается 4-5 месяцев. После этого артисту дают работу в шоу. Либо шоу отказывается от его услуг. Вообще же работу получали единицы. Практически все вынуждены были разъезжаться по домам. Так получилось, что я травмировал плечо. Сделал в Канаде операцию. После восстановления меня не хотели отпускать домой. Поэтому продлили тренировочный цикл. Я стал дальше тренироваться. Хозяева «Дюсалей» абсолютно не были заинтересованы в том, чтобы я уезжал.
— В чем бы состоял Ваш номер, если бы всё же состоялся цирковой дебют?
— Я репетировал различные упражнения на турнике. По большому счету, это почти та же спортивная гимнастика. Но с цирковой спецификой. В частности, турники расположены гораздо выше над землей, чем в гимнастике.
— В 2001-м году Вы терзали себя сомнениями уходить или нет из гимнастики, а год спустя стоял уже противоположный вопрос – возвращаться ли в большой спорт. Что, на сей раз, склонило чашу весов в сторону положительного ответа на него?
— У меня выдалось три месяца отпуска. Я приехал в Харьков. Для того чтобы поддерживать форму, начал ходить в зал, тренироваться у Евгения Борисовича Москвина. И буквально через очень короткий период тренировок выяснилось, что я вспомнил всю свою гимнастическую программу. К тому же и программа оказалась совсем не слабая. Чувствую, что я в хорошей спортивной форме. Могу еще чего-то достичь в спортивной гимнастике. Время уезжать назад, в Монреаль, но вроде бы уже и никуда не хочется ехать. Вот и решил остаться.
— А контрактных обязательств с канадским цирком не было?
— Нет. К тому времени абсолютно никаких контрактов уже не существовало.
— Выходит, год, проведенный в Канаде, получился потерянным?
— Абсолютно нет. Хотя многие мне и говорили – зря ты уехал в Канаду, зря завязал с гимнастикой. Я не согласен с такими мнениями. Я ничуть не жалею, что так получилось. К тому же я, можно сказать, годик отдохнул от гимнастики. Разгрузился. Переключился на что-то другое. Наоборот, мне помог этот год без гимнастики.
— После возвращения в гимнастику дела у Вас складывались поначалу не самым лучшим образом. Например, в 2002-м году в Венгрии на чемпионате мира на отдельных снарядах Вы заняли всего лишь 23-е место на брусьях и 36-е на перекладине. Не зародилось ли тогда сомнение в правильности  принятого решения?
— Отнюдь. Всё шло по плану. Я постепенно нарабатывал программу и доводил ее сложность до того уровня, который позволяет бороться за медали. В 2003-м году на Всемирной Универсиаде в Южной Корее я уже завоевал две медали – серебряную и бронзовую. После чего в декабре прошлого года стал третьим на брусьях на этапе кубка мира в Германии. Так что никакого отчаяния не было. Мы с моим тренером двигались правильным путем. Что и подтвердил чемпионат Европы.
— Как теперь будет проходить подготовка к Олимпиаде?
— Сейчас поеду на сбор в Болгарию. А дальше все как обычно – тренировки, соревнования. Соревнования до Олимпиады будут, скорее всего, только одни – чемпионат Украины.
Газета «Овертайм», апрель, 2004

Валерий Гончаров: «Я знал, брусья – мой сильный снаряд»

В апреле, после того как Валерий Гончаров в Словении стал серебряным призером чемпионата Европы в упражнениях на брусьях, он уже давал интервью «Овертайму». Рассказывал, что после сиднейской Олимпиады в возрасте 23-х лет ушел из большого спорта. Отправился в Канаду выступать в цирковом гимнастическом шоу. Но тяга к спортивной гимнастике взяла свое. В 2002-м году Валерий приехал из Монреаля в Харьков в отпуск. Пошел в спортивный зал, дабы не терять форму, там очень быстро вспомнил всю свою гимнастическую программу… И в Канаду из отпуска Гончаров так и не вернулся. Вместо оборвавшейся карьеры циркового шоумена были два года целенаправленной подготовки к Афинам.
И, вот, наступило 23 августа 2004-го года. 33 секунды прошло от того момента, как Гончаров взялся за брусья до того, как с них спрыгнул. 9.787 балла от судей. И золотая медаль чемпиона Олимпийских игр!
Четыре года назад после Сиднея-2000 по улице Сумской в кабриолете возили Яну Клочкову. Она, стоя на сидениях, приветствовала жителей города. Теперь Клочкова живёт в Киеве, а у Харькова появился новый спортивный герой. Валерия Гончарова в сопровождении милицейского эскорта доставили на лимузине на площадь Свободы. Она была устлана ковровыми дорожкам. И по ним под аплодисменты харьковчан шел немножко ошалевший от счастья Гончаров. Как скажет позже Валерий, именно в этот момент он наконец-то понял, что стал олимпийским чемпионом.

- Валерий, Рустам Шарипов, ставший также олимпийским чемпионом в упражнениях на брусьях, только восемь лет назад в Атланте, рассказывал, что тогда главным для него было спрыгивая со cнаряда намертво зафиксировать ноги на земле. Не допустить доскока. И только в этом случае он мог рассчитывать на «золото». А вы что в своей программе считали наиболее важной составляющей?
- Обойтись без доскока – это всегда очень важно. Кстати, мне не удалось идеально приземлиться. Это меня сильно расстроило. Думаю, все было видно по выражению моего лица. Но, слава богу, что, в конце концов, так сложилось. Я знал, что брусья – это мой сильный снаряд. Естественно, надеялся выступить успешно. Но при этом не ставил перед собой определенной цели. Вообще-то в финале могло случиться все, что угодно. Ни о медали, ни об оценках я старался не думать. Просто понимал, что должен сделать свою программу максимально хорошо. И всё. Конечно же при нормальном исходе в глубине души надеялся оказаться на пьедестале.
- Была ли ваша программа сложнее, чем у соперников?
- В принципе, в финале ни у кого нет слабых программ. Если гимнаст отбирается в восьмерку сильнейших, то уже изначально понятно, что сложность его программы тянет на максимальные 10 баллов. Дальше уже все зависит от того, кто как свою программу исполнит.
- Ваша 10-бальная сложность программы из чего складывалась?
- У меня есть две основные связки, которые составляют практически всю комбинацию. Одну из них могут повторить многие гимнасты, а вот вторую - делают в мире единицы.
- Если сравнивать вашу «золотую» программу на брусьях с программой Шарипова, принесшей ему золотую медаль в Атланте-96, то в чью пользу будет сравнение?
- Очень сложно судить. Потому что постоянно меняется ценность всех элементов. Комбинация Рустама была сложна по-своему, моя – по-своему. Сравнивать их нет смысла.
- После того, как вы завершили выступление, спокойно ожидали оценки тех соперников, которые выходили к снаряду после вас?
- Да вы что, спокойно ждать было невозможно. Нервничал, волновался. Смотрел за выступлением каждого конкурента. Всем выставляли баллы ниже, чем мне. Так я стал потихонечку подниматься-подниматься и оказался в итоге на первом месте.
- На пьедестале у вас на лице наблюдалось в буквальном смысле олимпийское спокойствие. Абсолютно никаких эмоций, кажется, оно не выражало.
- В тот момент я абсолютно не ощущал, что стал олимпийским чемпионом. Да, я видел, что получил наивысшие баллы. Что моя фамилия светится на табло выше всех. Однако внутри никакой радости не испытывал. Никакого восторга не было. Видимо, не понимал, чего добился. Не могу даже объяснить то свое состояние. Такое спокойствие. Даже где-то сам был удивлен, почему настолько спокоен, ведь я - олимпийский чемпион. Наверное, только сейчас почувствовал, что такое победа на Олимпийских играх.
- Помимо финала на брусьях вы еще попали и в финал на перекладине. Кстати, как так получилось, что Вы выступали в этом финале. Ведь первоначально после предварительных соревнований ваше имя не стояло в восьмерке финалистов?
- В восьмерке, действительно, меня не было. Но так получилось, что к финалу на перекладине допустили не восемь человек, а десять. Сложилась любопытная ситуация, когда у пяти человек, в том числе и у меня, была предварительная оценка 9.737 балла. Я был уверен, что с такими баллами попадаю в финал. Но после соревнований смотрю, мы поделили 6-10-е места, и меня не включают в число финалистов. Думаю, вот это номер. Естественно, мы стали судьям задавать вопросы, почему меня оставили за бортом восьмерки. И, в конце концов, они приняли решение допустить всю десятку гимнастов
- После чего судьи «отличились» уже непосредственно в финале. Вы были непосредственным свидетелем той ситуации, которая произошла на перекладине с россиянином Алексеем Немовым. Расскажите, как очевидец, как развивались события?
- Дело в том, что я не совсем очевидец. Нас на финал выводили по пятеркам. Лёша был в первой пятерке, я – во второй. Поэтому когда меня ввели в зал, Немов уже отвыступал. Я только слышал, как начался общий гул. И наблюдал картину, когда весь зал встал и не давал продолжать соревнования. Была ли по отношению к Алексею предвзятость судей, не могу сказать определенно, поскольку попросту не видел, как он исполнял свою комбинацию. Хотя, хорошо зная Лёшу, думаю, судьи оказались к нему не справедливы.
- Вам пришлось выходить, как вы сказали, во второй пятерке уже после  зрительского демарша, спровоцированного судейством Немова. Повлияла ли на вас десятиминутная задержка в соревнованиях?
- На меня ситуация  эта ситуация с Немовым абсолютно не повлияла. Задержка соревнований ничуть не смутила. Наверное, я сорвался с перекладины оттого, что слишком обильно намазал руки салом. Шучу. А если серьезно, то видимо подвело желание сделать свою программу как можно лучше. Победа на брусьях придала мне сил. В принципе, в финале нужно выходить к снаряду и рисковать. На перекладине на все перелеты есть смыл идти только на полной амплитуде. Что я и попытался сделать. Но немного не справился.
- Стоит ли ожидать после Олимпиады изменений в правилах?
- Да. Такие изменения неизбежны. Какие-то элементы обесценятся, какие-то, наоборот, поднимутся в цене. Но ничего конкретного пока сказать не могу.
- Страшат ли вас предстоящие изменения. Ведь в качестве одной из причин ухода в цирк в 2001-м году вы называли изменения в правилах. Точнее боязнь того, что не сможете к ним адекватно приспособиться?
- Сейчас изменения мне совершенно не страшны. Насколько я слышал, будет приветствоваться усложнение программ. Это мне на руку. Например, перекладина у меня уже готова по новым правилам. Мне ее даже не надо переделывать.
- Возвращаясь к перипетиям афинской Олимпиады, насколько удачным можно считать седьмое место мужской сборной Украины в командных соревнованиях после «бронзы» Атланты и «серебра» Сиднея?
- Надо признать, что наше выступление с одной стороны получилось не слишком успешным. С другой - следует принять во внимание, насколько серьезные проблемы пришлось пережить. Мы потеряли в этом году близкого друга. Александр Береш был незаменимым человеком в команде. Вообще же команда у нас сейчас подобралась неплохая. Может быть, мы еще не совсем сработались. Но, в принципе, у этой команды серьезный потенциал.
- В финале командных соревнований зачет на этой Олимпиаде шел «три в три». То есть на каждом снаряде выступало по три спортсмена и все их оценки учитывались. И любая ошибка оказывалась непоправимой. К сожалению, вы упали на коне. Анализировали почему так случилось?
- В последнее время я с конем на всех соревнованиях – чемпионатах Украины, Европы, неплохо справлялся. Но, приехав в Грецию, заметил, что не могу его делать. Не чувствую коня и все. Подхожу к снаряду. Начинаю выполнять то, что запросто делал раньше, а меня может выкинуть в любой момент. Не понимаю до сих пор, в чем причина. Я боролся, как мог. В предварительных соревнованиях меня тоже кинуло. Но я невероятными усилиями вытянул программу. А вот по ходу командного финального турнира я просто не справился.
- Объявил об уходе из большого спорта теперь уже бывший капитан украинской гимнастической сборной Александр Светличный. Надо полагать, на правах наиболее опытного и титулованного вы теперь станете капитаном этой команды?
- Думаю, что я не буду капитаном. Это не должность. Она так не передается. Не знаю, может кого-то назначат. Но быть капитаном – это не для меня.
- Действительно ли вы поехали в Афины с травмой?
- Случился небольшой надрыв в моем бицепсе. Это произошло до отъезда в Афины. Еще в Конча-Заспе. За три недели до начала Олимпиады.
- Как боролись с травмой на Олимпиаде?
- Есть определенные обезболивающие средства. Но самое действенное из них – терпеть. Сейчас уже все нормально.
- Яна Клочкова после того, как в Афинах выиграла свою вторую дистанцию, сумела денек как следует отдохнуть. Вместе с Сергеем Бубкой, рядом высокопоставленных украинских функционеров и спонсоров вышла на яхте в открытое море. Насколько вам после победного выступления удалось отвлечься от мирских забот?
- Отдохнуть мне, к сожалению, не удалось. После финального дня соревнований, пока сдал анализы на допинг и прошел прочие процедуры,  добрался в олимпийскую деревню только в три часа ночи. А в шесть утра я уже встал, поскольку нужно было готовиться к гала-концерту. Потом пошла череда всяких мероприятий. Разве что я  сумел выкроить один день из трех недель пребывания в Афинах на то, чтобы выбраться в город и увидеть, насколько он красив. До этого я не был в Афинах ни разу. Хоть посмотрел своими глазами, что такое Акрополь. В самой же олимпийской деревне все достаточно угрюмо. Когда мы в ней поселились, там еще шли последние работы. Пахло штукатуркой. На улицах высаживалась трава, деревья.
- Ваше выступление на гала-концерте, когда, забравшись на брусья, стали имитировать стрижку ногтей – это подготовленный номер или экспромт?
- Конечно же экспромт. Гала-концерт – это шоу. Мне ведь уже не нужно было на нем что-либо доказывать. Я все доказал днем ранее. А на гала-концерте просто выступал для зрителей. Решил поднять им немножко настроение.
- В связи с этим в цирке больше не тянет попробовать свои силы?
- Абсолютно не тянет. Поскольку я понял, что, вернувшись из цирка в большой спорт, не ошибся в своем выборе. Хотя на этот выбор у меня и ушла масса времени и нервов. Зато теперь я точно могу сказать, что не ошибся. Честно говоря, когда в 2001-м году уехал в Канаду в цирковое шоу, то был уверен, что закончил с большим спортом. И в мыслях не было снова возвращаться в гимнастику. Но, находясь в Канаде, часто смотрел соревнования по телевизору, и что-то внутри начинало меня грызть. Именно это сыграло решающую роль.
- Решили ли вы уже для себя, что еще на четыре года останетесь в спорте и будете готовиться к пекинской Олимпиаде?
- По крайней мере, я решил дальше тренироваться, а сколько бог даст мне, столько и будет. Не знаю, удастся ли выступать на таком уровне еще четыре года.
- Какие стимулы могут заставить вас готовиться к Пекину-2008?
- Думаю, таких стимулов достаточно. В первую очередь, это поддержка как простых людей, так и руководства. А вообще-то хочется повторить афинский успех и к тому же завоевать олимпийское «золото» на перекладине.
- Станет ли после вашей победы в Афинах спортивная гимнастика более популярной в Украине? Есть ли перспективы и подвижки к тому, чтобы хотя бы чемпионаты Украины проводить не на базе в Конча-Заспе, а во Дворцах спорта при большом скоплении зрителей?
- К сожалению, таких подвижек нет. Хотя для нас, гимнастов, это необходимо. Мы уже столько лет об этом говорим, но все впустую. А ведь у тех же россиян чемпионаты страны проходят в нормальных залах и дворцах. Все как положено – помост, трибуны, зрители. У нас этого нет. В Конча-Заспу приезжает десять зрителей из гимнастического круга. Похлопают, и на этом все заканчивается. А когда ты  выходишь на помост, совсем другие ощущения. Когда зрители сидят на трибунах, все совсем по-другому. На тех турнирах, которые все же проводятся у нас при болельщиках – «Золотая Лилия» в Донецке, «Кубок Стэллы Захаровой» в Киеве, с гораздо большим энтузиазмом и удовольствием гимнасты выступают. Зрители приходят и узнают хотя бы, что это за вид спорта. И нам всегда приятно видеть плоды своей работы. Необходимо выступать именно в таких условиях. Мне, кстати, очень понравилась публика в Афинах. Очень теплые и радушные  люди. Понятно, что они поддерживали в первую очередь своих гимнастов, но и к представителям всех остальных стран относились с большим уважением. Пример с Алексеем Немовым лишнее тому подтверждение.
- Мэр Киева пообещал всем украинским олимпийским чемпионам Афин квартиры в столице. Именно так после предыдущей летней Олимпиады уехала из Харькова Клочкова. Может получиться, что вы тоже вскоре станете киевлянином?
- Не знаю. Посмотрим. Пока что конкретных предложений мне не поступало. Когда поступят, тогда буду размышлять над ними.
Газета "Овертайм", сентябрь, 2004 год