ТО Овертайм - ВАНДА МАСЛОВСКАЯ

ВАНДА МАСЛОВСКАЯ Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
14.02.2008
Досье "Овертайма": Ванда Масловская. Мастер спорта международного класса. Чемпионка Европы 2001 г, бронзовая призёрка чемпионата Европы 2004 г.
Результаты выступлений Ванды Масловской на взрослых чемпионатах мира и Европы.
1999-й год. Чемпионат мира.
Рывок – 95 кг. Толчок – 112.5 кг. Сумма – 207.5 кг. Место – 14-е.
2001-й год. Чемпионат Европы
Рывок – 95 кг. Толчок - 122.5 кг. Сумма -  217.5 кг. Место – 1-е
2001-й год. Чемпионат мира.
Рывок – 100 кг. Толчок - 125 кг. Сумма -  225 кг. Место – 6-е
2002-й год. Чемпионат мира
Рывок – 107.5 кг. Толчок - 130 кг. Сумма -  237.5 кг. Место – 5-е
2003-й год. Чемпионат мира
Рывок – 110 кг. Толчок - 130 кг. Сумма -  240 кг. Место – 7-е
2004-й год. Чемпионат Европы
Рывок – 110 кг. Толчок - 132.5 кг. Сумма -  242.5 кг. Место – 3-е

Ванда Масловская: «Неделю я боялась штангу»

Женская сборная Украины по тяжелой атлетике на Олимпиаде-2004 имеет право выставить четырех спортсменок. Две путевки в Афины, надо полагать, зарезервировали за собой Наталья Скакун и Ольга Коробка, вернувшиеся, соответственно, с золотой и бронзовой медалями с чемпионата мира-2003. А в споре за две оставшиеся значительно подняли свои котировки призерки чемпионата Европы-2004 харьковские штангистки Ванда Масловская и Виктория Шаймарданова. Континентальное первенство, как известно, в этом году принимал Киев. Шаймарданова завоевала в столице Украины «серебро» по сумме двоеборья. Масловская – «бронзу». Интересно, что путь в большой спорт начался у 24-летней Масловской 21(!) год назад.

— Ванда, Вы помните, как это было?
— Я начала в три года заниматься спортивной гимнастикой. За 10 лет дошла до норматива кандидата в мастера спорта. Когда мне исполнилось 13, мой тренер Майя Сергеевна Евтухова предложила перейти в тяжелую атлетику. Мы согласовали это предложение с родителями и решили попробовать.
— А не было перспектив выйти на более высокий уровень в гимнастике?
— Мне сложно об этом говорить. Я ведь даже в 13 лет была еще совсем ребенком. Это сейчас можно рассуждать каковы мои перспективы.
— Вы уже 10 лет в тяжелой атлетике, и, наверное, не раз приходилось сталкиваться с теми, кто считает, что женщина-штангистка – это нонсенс, что тяжелая атлетика – это исключительно мужской вид спорта.
— Лично я уверена, что тяжелая атлетика ничем не отличается от иных видов спорта, в которых выступают женщины. Мы хоть и поднимаем тяжести, всё равно остаемся женственными. Вот я, например, вообще не понимаю такой вид спорта, как борьба.
— Каким получился ваш первый выезд на международные соревнования?
— Это было как раз 10 лет назад. На кадетском чемпионате Европы-94 (до 16-ти лет) в Словении я завоевала бронзовую медаль. С тех пор постепенно наращивала свои результаты и дошла до сегодняшнего уровня. Я  начинала выступать в весовой категории 48 кг. Со временем дошла до 69 кг и уже довольно долго в ней выступаю. Именно в этом весе и добилась своих основных успехов.
— А когда пришли успехи во взрослой тяжелой атлетике?
— На первый взрослый чемпионат Европы я поехала еще в юниорском возрасте - в 1999-м году, в Испанию. Оказалась тогда даже за пределами первой десятки. Зато свой следующий чемпионат Европы – в 2001-м году в Словакии выиграла. За год до этого была надежда, что меня возьмут в сборную на Олимпийские игры. Однако так получилось, что тренеры сборной предпочли поехать в Сидней с другими спортсменками.
— Была обида, что Вы остались без Олимпиады?
— Конечно. Хотя, с другой стороны, я где-то понимала, что еще не достигла того уровня, который позволил бы выступать на Олимпиаде. Ну а если считать по результатам, то в десятке оказалась бы в Сиднее однозначно. Может быть даже в шестерке.
— Надо полагать, самыми памятными соревнованиями у Вас пока является выигранный чемпионат Европы-2001?
Да. Ведь чемпион есть чемпион. Пусть и мне тогда улыбнулась удача. Ведь, к примеру, в этом году на чемпионате Европы я подняла в сумме двоеборья на 25 килограммов больше, чем тогда. И при этом стала бронзовой призеркой. Однако считаю, что и в Киеве удача была на моей стороне.
— Неужели только в удаче дело?
— Нет, конечно. В первую очередь составляющие успеха - труд и большая работа. Я затратила столько труда, чтобы завоевать медали. Возможно, в Киеве, результат мог бы получиться  еще выше. Просто мне не хватило для подготовки немного времени. Мы поздно начали готовиться к этому чемпионату Европы. Я не собиралась на нем выступать. Планировала целенаправленно вести подготовку к Олимпийским Играм в Афинах.
— Не собирались, но выступили. Как так получилось?
— Так решили тренеры сборной. Они посчитали, что мне надо выступать на чемпионате Европы. Теперь, к Олимпиаде, предстоит второй раз выходить на пик формы. Это очень сложно. Хотя, по большому счету, я конкретного пика формы к этому чемпионату Европы так и не достигла.
— В рывке в Киеве Вам удались все три подхода. Причем после последнего, зафиксировав 110 кг, радовались так, как будто, как минимум, выиграли чемпионат Европы.
— Это не так. Я радовалась не столько тому, что сумела взять этот вес, сколько тому, что попытка была засчитана. Дело в том, что как раз в этот момент сломалась сигнализация, информирующая о решении судей. И, быть может, арбитр и нажимал на кнопку, что вес взят. Но ни звукового, ни светового сигнала не последовало. Поэтому я не знала, можно ли опускать штангу и мне ее пришлось фиксировать трижды. Меня изрядно трусило со 110 кг над головой. Ну а радоваться я стала уже после того, как объявили, что эта попытка засчитана.
— Набрав в рывке 110 кг, Вы завоевали малую серебряную медаль. Какие мысли были перед толчком – удержаться в призерах, сохранить за собой второе место или попытаться выйти на первое?
— Была единственная мысль – поднять в толчке как можно больший вес. Ведь чем больше килограммов поднимешь, тем выше место и получится. Честно говоря, в толчке у меня не слишком хорошо дела пошли. Я смогла результативно использовать две попытки из трех. В лучшей подняла 132.5 кг. Наверное, сказался тот факт, что я вес сгоняла. Мне к чемпионату Европы пришлось согнать четыре килограмма.
— А что за коллизия приключилась с Вами на прошлогоднем чемпионате мира в Ванкувере? Видеофрагменты вашей борьбы со штангой невозможно смотреть без содрогания.
— Подняв тогда в первой попытке 130 кг, во второй я подошла к снаряду весом 135 кг. Толкая штангу от груди вверх, меня повело, и я едва не потеряла сознание. В третьей попытке всё повторилось. Я пыталась удержать штангу над головой. Не смогла. Да еще и упала, споткнувшись о край помоста. Всё дело в том, что на чемпионате мира я выступала на пятый день после прилёта в Канаду. Для меня хорошие дни – третий-четвертый. А пятый-шестой – самые плохие с точки зрения акклиматизации. Я, что называется, попала в функциональную яму. К тому же еще на помост светил сильный свет. Он меня буквально слепил. Я просто падала в обморок. Я терялась. Полностью терялась. Помню, что после падения меня сразу отнесли к врачу. Но, к счастью, всё обошлось.
— После того, что случилось на чемпионате мира, не появился страх по отношению к штанге?
— Было такое. Пожалуй, возник небольшой страх к снаряду. Может быть, неделю это длилось. А потом восстановилась. И теперь уже всё в порядке.
— Каковы Ваши личные рекорды?
— 110 кг в рывке и 140 – в толчке. Соответственно, 250 кг в сумме. Я такой результат показала в прошлом году на международном турнире в Москве. Вот, сейчас, на чемпионате Европы, в рывке повторила свое личное достижение. В толчке немного не добрала. Но если принимать во внимание результаты, показанные на чемпионатах Европы и мира, то больше, чем в Киеве, я еще ни разу не поднимала. Так что в этом отношении я своим выступлением довольна. Оцениваю его, как достаточно хорошее. Конечно, хотелось, поднять в толчке больше, чем 132.5 кг, но не вышло.
— Ваш личный тренер, Руслан Корзюк, совсем еще молод. По сути, Ваш ровесник. Пожалуй, столь молодого тренера больше нет ни у кого. Молодость наставника в данном случае это плюс или минус?
— Конечно, плюс. Мне легко с ним работать, поскольку еще недавно Руслан сам был спортсменом и потому прекрасно меня понимает. Вот только большая проблема в том, что когда я на сборах, он не может меня тренировать. Старший тренер сборной Василий Кулак считает, что личный тренер не нужен. Хотя мне он очень нужен. Эта проблема будет существовать до тех пор, пока кто-то не сможет или не захочет нам помочь. Но пока еще, увы, не нашлось такого человека.
— Как собираетесь готовиться к афинской Олимпиаде?
— Хотя и совсем недавно завершился чемпионат Европы, отдыхать после него не собираюсь. Сразу же начинаются сборы в Конча-Заспе. Там будет проходить подготовка к июньскому чемпионату Украины, который пройдет в Чернигове. Так что совсем скоро снова соревнования, снова борьба за олимпийские лицензии. Буду в Чернигове вновь доказывать, что я достойна того, чтобы заполучить место в олимпийской сборной.
— Выходит, что бронзовой медалью на чемпионате Европы Вы еще не забронировали за собой путевку в Афины?
— Всё решают тренеры сборной. Кого посчитают нужным, того и возьмут на Олимпиаду. Всё, что требуется и зависит от меня – это хорошие тренировки и серьезные результаты.
— А какие конкретно результаты от Вас требуются?
— Я пока точно не знаю. Думаю, что личные рекорды. Нацеливаюсь на 115 кг в рывке и 142.5 кг в толчке. Хотя свои лучшие результаты я всегда показываю на соревнованиях. На тренировках больше, чем во время соревнований, не поднимаю.
— А еще бросается в глаза, что ни на одних соревнованиях даже к самым серьезным весам Вы не выходите на помост без маникюра и серёжек. Это, действительно, настолько для Вас важно?
— Я всегда ношу сережки в ушах и маникюр на ногтях. Это абсолютно не зависит от того, выступаю я в соревнованиях или нет.
Газета "Овертайм", 2004 год