ТО Овертайм - ВИТА ПАВЛЫШ

ВИТА ПАВЛЫШ Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 3
13.02.2008

Сказать, что для харьковской толкательницы ядра Виты Павлыш олимпийский 2004-й год начался удачно – это не сказать ничего. Сначала она приятно удивила на зимнем чемпионате Украины в Сумах, толкнув ядро на 20 метров 73 сантиметра. Даже излишне говорить, что такой результат стал лучшим результатом сезона в мире. Затем Вита с интервалом в полторы недели выиграла два международных старта – в Венгрии чемпионат мира в закрытых помещениях. И на Мальте соревнования ведущих европейских метателей «European Winter Throwing Challenge».
В Будапеште на зимнем чемпионате мира-2004 украинский гимн вообще звучал лишь один раз – в честь Виты Павлыш. Преимущество, с которым она победила всех своих соперниц, оказалось безоговорочным. К тому же никто в мире в этом году вообще еще не толкал ядро дальше 20-ти метров. Никто кроме Павлыш. Только в Будапеште Вита сделала это дважды, послав снаряд на 20 м 39 см и 20 м 49 см.
Харьковская толкательница ядра любезно согласилась дать интервью.

Назначила встречу в спортивном зале. И отвечала на вопросы в перерывах между тренировочными подходами.

- Вита, Вы довольно оригинально празднуете успех – качаете пресс 20-килограммовым блином. Неужели нет желания отдохнуть?
- Ну, так ведь это я немного разгружаюсь. Обычно для такого упражнения я беру 30 кг и поднимаюсь намного выше. Мышцам не объяснишь, что надо отдыхать. Если я отдохну сегодня, то завтра мне будет гораздо тяжелее.
- Интернет-сайт международной федерации легкой атлетики ИААФ привел ваши слова, сказанные на пресс-конференции после победы в Будапеште: «Меня совершенно не интересовал результат, который я показала. Главное – что победила». Действительно Вы именно так говорили?
- Всё же следует уточнить мои слова. Конечно же, победа для меня была важна в первую очередь. Но как это не интересовал результат. Я показала тот результат, на который была готова и сказала, что он соответствует золотой медали.
- После своих удачных попыток Вы не выражали практически никаких эмоций. А ведь уже со второй попытки захватили лидерство и никому не позволили даже приблизиться к себе. С чем связано такое, по сути, полное отсутствие эмоций у чемпионки мира?
- Эмоции – это выплеск энергии. А энергия нам слишком дорого дается, чтобы просто так ее выплескивать. Я себе могла позволить лишние эмоции лишь когда уже стояла на пьедестале. Не раньше.
- Стоя на пьедестале, уже в то время когда играл украинский гимн, Вы что-то обсуждали с россиянкой Светланой Кривилевой, занявшей второе место.
- Она меня просто еще раз поздравила с победой.
- Первый раз зимний чемпионат мира Вы выиграли в 1997-м году. Теперь стали двукратной чемпионкой. Можете ли сравнить по ощущениям нынешнюю победу и победу семилетней давности?
- Это совершенно разные ощущения. Потому что к золотой медали-2004 я шла гораздо сложнее. Ведь был вынужденный двухлетний перерыв в соревновательной практике. К тому же я никак не могла выйти на столь высокий уровень. Сказывались проблемы со здоровьем. Сейчас эти проблемы решены. Но не скажу, что мне было легче подготовиться к этому чемпионату мира. Просто я смогла выполнить тот объем работы, благодаря которому получился такой результат.
- Не опасаетесь ли, что подготовка к чемпионату мира была слишком интенсивной, и Вы рановато для олимпийского года раскрыли свои козыри. Ведь пик формы в идеале должен прийтись на август – на время проведения афинской Олимпиады?
- Чтобы летом далеко толкать ядро, нужно ведь от чего-то отталкиваться. Если бы я сейчас послала снаряд на 19 метров, то от такого результата плясать было бы гораздо сложнее. А имея броски за 20 метров, мне гораздо легче прогрессировать к Олимпиаде.
- Ведь в Будапеште была еще незасчитанная попытка, в которой, как удалось рассмотреть даже из прямой телетрансляции, Вы послали ядро за 21 метр. Но судья поднял красный флажок. После чего Вы довольно бурно протестовали против этого решения.
- Мне и тогда и сейчас кажется это судейское решение спорным. Судьи говорили, что я заступила. Обычно я настолько чувствительна к заступам. Обувь у нас тонкая и ощущается любое малейшее касание за планкой. Я заступа не почувствовала. Если бы в тот момент рядом был официальный представитель украинской делегации, то мы бы подали протест. А позже подавать его уже не имело смысла, так как результат не был замерен.
- Да и вообще ведь не было смысла в подаче протеста – Вы  и так победили.
- Но ведь тот результат был о-го-го какой… Я наверняка уверена, что побила в той, незасчитанной попытке, рекорд Украины, который составляет 21 метр 06 сантиметров.
- Кстати о рекордах. В Будапеште четырежды устанавливались новые мировые достижения. Такого богатого на мировые рекорды чемпионата мира в легкой атлетике и не припомнить.
- О, да. Фантастические соревнования получились в Венгрии. Легкоатлеты проверяют свои возможности и правильность работы на сегодняшний день. Ведь до Олимпиады уже не так много времени. Его нет для того, чтобы искать что-то новое. Надо идти по проторенной дорожке.
- Судя по всему, лично Вы, как раз по такой проторенной дорожке и идете?
- Да. И ведет меня по ней мой муж и тренер Аристотель Мавридис. Я ему безмерно благодарна. Это его триумф. Это его победа. Как он меня готовил, как переживал. Все переживания брал на себя. Ограждал меня от всего постороннего. Вплоть до того, что после девяти вечера отключал телефон, чтобы с 21.00 до 7 утра никто не звонил и не беспокоил. Были дни, когда Аристотель не спал, а работал до пяти часов утра с дневниками. Он сделал всё возможное, чтобы я полноценно подготовилась к чемпионату мира. Его заслуга в этой золотой медали колоссальная.
- Вита, а удастся ли теперь когда-нибудь дождаться, чтобы мировые рекорды бились и в толкании ядра. Ведь в связи с ужесточением допинг-контроля, кажется, что рекорд Натальи Лисовской (22 метра 63 сантиметра), установленный еще в 1987-м году, останется вечным. Может, есть смысл облегчить ядро?
- Ядро делать легче не надо. Оно не настолько тяжелое. Лучше пересмотреть техническую сторону – динамику толчка, путь разгона. Но эти детали следует объяснять специалистам. Вряд ли моим болельщикам они интересны.
- Зато Вашим болельщикам наверняка интересно, насколько насыщенным в соревновательном плане окажется у Виты Павлыш этот сезон?
- В этом году происходит непосредственная подготовка к Олимпийским играм. Я собираюсь летом выступать на всех национальных соревнованиях. Это будет и кубок Украины, и чемпионат Украины, и турнир на призы Леонида Кравчука. Я хочу поднять престиж украинских соревнований. Мне приятно толкать ядро в Украине. Более того, я хочу, чтобы во внутренних турнирах выступали все ведущие украинские легкоатлеты. Чтобы тем самым повышалась зрелищность, чтобы мы больше находились на виду, чтобы нас узнавали на улице. А то, извините, тыкают пальцем и спрашивают: «Ты кто?»
- Зная Ваш максималистский характер, надо полагать, в Афинах Вас устроит только победа?
- Да, меня интересует исключительно “золото”. И это естественно. Это не то, что, например, какая-нибудь начинающая спортсменка, когда у нее берут интервью, говорит: “Ах, моя мечта выиграть олимпийское “золото”!” Нет. Победа в Олимпиаде не может быть мечтой. Это – цель. Достигается она тяжелым трудом. И для достижения этой цели мы всю жизнь работаем. Это венец спортивной карьеры, к которому мы идем по определенному плану.
- Что касается Ваших соперниц, кажется, сейчас всё достаточно предсказуемо. Этот круг очерчен четырьмя спортсменками - россиянками Светланой Кривилёвой и Ириной Коржаненко, Надеждой Остапчук из Белоруссии и немкой Астрид Кумбернусс?
- Я бы брала еще уже. Кумбернусс уже давно исчерпала себя. И я не думаю, что это грубо сказано. У Коржаненко еще в прошлом году случился небольшой спад. У Остапчук нет стабильности. Так что в основном только я и Кривилёва – лидеры в толкании ядра.
- Показалось, что на главном старте сезона 2003-го года – летнем чемпионате мира Кривилёва была на голову выше остальных.
- Нет. Света не была на голову выше. Отнюдь. Ей просто больше повезло.
- А что значит «повезло»? Попутный  ветер дул сильнее во время ее попыток, либо что-то еще?
- Когда у меня спрашивают: “А сложно ли установить мировой рекорд?», - я отвечаю – «Нет, не сложно. Абсолютно не сложно. Когда всё собрано в единое целое, нужна еще и удача. Необходимо то самое везение. Тогда и будет мировой рекорд». У всех нас на чемпионате мира были абсолютно равные условия и возможности. В том числе и ветер дул всем абсолютно одинаково. Просто Кривилёвой повезло чуть-чуть больше. На ее стороне находилась удача.
- Не секрет, что ведущие толкательницы мира – яркие индивидуальности, которые не всегда с собой ладят. Ваша вражда с Кумбернусс в 90-е годы прошлого столетия вообще привела к тому, что, стоя на пьедестале, вы не пожимали друг другу руки. А как сейчас складываются взаимоотношения с соперницами из России и Белоруссии?
- Тот конфликт с Кумбернусс послужил мне хорошей рекламой. Думаю, если бы еще несколько подобных интриг, то интерес к толканию ядра во всем мире бы вырос. Когда Кумбернусс толкала ядро далеко, и мы с ней на равных соперничали, то ажиотаж был сумасшедшим. А сейчас, когда немка сдала свои позиции, интерес поостыл. В этом отношении пресса подлила нам немножко дегтя. Надо больше показывать соревнования и объяснять, что такое толкание ядра. Потому что люди не понимают, что это такое. У меня спрашивают: «Сколько весит ядро?», - я отвечаю: «Четыре килограмма». И сразу же идет реакция – ну и что ж тут такого – толкнуть четыре килограмма на 20 метров. И никто не задумывается, что для этого нужно. А я объясню: нужно приседать со штангой весом 180 кг, лежа выжимать 200 кг, пресс качать 50-килограммовым блином. Представьте, каково всё это делать женщине моей комплекции, если я вешу 80 килограммов. Добавьте к этому массу скоростно-силовых упражнений. Вот когда всё это соберешь в кучу, тогда ядро и полетит на 20 метров. А возвращаясь к вопросу о наших взаимоотношениях с Кривилёвой, Коржаненко и Остапчук, отношения прекраснейшие. Например, на последнем турнире прошлого сезона в Японии из-за смены часовых поясов никто из нас не мог уснуть.  Общались сутками напролёт. Нам очень интересно друг с другом.
- Есть еще одна интересная собеседница и при этом сильная толкательница ядра - россиянка Лариса Пелешенко. Ее рассуждения практически невозможно слушать без улыбки. Что-то в последнее время она совсем не выступает?
-    Лара весьма приятная женщина. Только слишком любит астрологию. У нее всё завязано на звезды. Сегодня они так расположены, и одно предсказывают. Завтра – иначе и уже совсем по иному жизнь течет. 2003-й год она из-за травмы вынуждена была пропустить. Но при этом всем нам заявила: «Готовьтесь, я вам в 2004-м покажу, на что способна». На что мы ей в один голос ответили: «Лара, мы тебя ждем». Да и вообще все мы ждем Олимпийских игр. В Афинах победит тот, кто будет лучше готов  именно в день финала и кому при этом обязательно повезет.
Газета "Овертайм", 2004 год

ГРУСТНЫЙ ПОСКИПТУМ

Исполком Федерации легкой атлетики Украины на своем внеочередном заседании пожизненно дисквалифицировал харьковскую толкательницу ядра Виту Павлыш за обнаружение в ее организме во второй раз за карьеру запрещенного стероида – станозолола.

В первый раз Вита Павлыш была уличена в применении допинга в 1999 году на токийском чемпионате мира, и отстранена от спорта на два года. Отбыв дисквалификацию, она вернула себе ведущие позиции в женском ядре. Наша землячка неоднократно побеждала на международных соревнованиях, являясь одной из главных надежд легкоатлетической сборной Украины на предстоящих Олимпийских играх в Афинах.
Не было равных Павлыш и в зимнем сезоне 2003/2004 гг. Перед чемпионатом мира в зале, проходившем в марте в Будапеште, она возглавляла мировой рейтинг толкательниц ядра. В столице Венгрии Павлыш оказалась единственной покорившей 20-метровый рубеж (20,49 м), что позволило добыть золотую медаль. Но... после успешного выступления в Будапеште, появилось сообщение об обнаружении у Виты допинга. И началось… Об этом совершенно не было никаких официальных сообщений ни из ФЛАУ, ни от самой спортсменки. Это, по крайней мере, удивляло, так как, к примеру, в России шумиха вокруг бегуньи Капачинской, которая в Венгрии также «попалась», была раздута до вселенских масштабов. Создалось впечатление, что делалось это сознательно, чтобы лишний раз не нагнетать обстановку и, как можно быстрее, дело замять. Стало лишь известно, что в начале мая в венской лаборатории НОК запланировано публичное проведение повторного анализа (проба-В). Якобы на него должна отправиться сама Павлыш. После этого установилась полнейшая тишина.
Нарушило ее уже упомянутое заседание исполкома украинской федерации, которое оказалось упреждающим. Комментируя решение ФЛАУ различным СМИ, вице-президент Федерации легкой атлетики Украины, главный тренер сборной Валерий Александров заметил, что ответственность за случившееся ложится прежде всего на саму Павлыш, которая предпочитала не поддерживать контакты с врачами и тренерами сборной, готовясь к ответственным международным стартам самостоятельно. Сама же Павлыш в объяснительной записке президенту Федерации легкой атлетики Украины высказала предположение, что станозолол мог попасть в ее организм во время прохождения лечения травмированных локтя и колена, которые беспокоили спортсменку во время чемпионата в Будапеште.
Где правда, сейчас разобраться сложно. Сделать это практически не возможно. Ясно одно: у Виты Павлыш нет права на апелляцию, и нет больше надежды снова выйти в сектор для толкания ядра.
Газета  "Овертайм", 2004 год