ТО Овертайм - РУСТАМ ШАРИПОВ

РУСТАМ ШАРИПОВ Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 2
13.02.2008

Досье "Овертайма": Рустам Шарипов. Родился 2 июня 1971 г в Таджикистане. Заслуженный мастер спорта. Олимпийский чемпион 1992 г. в командных соревнованиях, 1996 г. - в упражнении на брусьях, бронзовый призер Атланты-96 в командных соревнованиях, чемпион мира 1996 г, серебряный и бронзовый призер чемпионата мира 1994 г, 2-кратный чемпион Европы (1994, 96 гг.).
Двукратный олимпийский чемпион Рустам Шарипов уже почти целый олимпийский цикл живет в США. Он уехал в Америку в октябре 2000 года. Шарипов тренирует будущее американской спортивной гимнастики. В родной Харьков, теперь уже в гости, он приезжает довольно редко. В прошлый раз – без малого два года назад привез сюда в медовый месяц молодую американскую жену. Сейчас Рустам уже показывал фотографии своей дочки, которой едва исполнилось три месяца. Трудно сказать, насколько серьезно и надолго Шарипов обосновался в Америке. Дело в том, что за свою жизнь он не раз менял места проживания и возвращался назад. Сначала были миграции внутри СССР – из Таджикистана отправился в Россию, вернулся в Таджикистан, снова уехал – в Украину. Затем, уже из независимой Украины после Атланты-96 отправился в Австралию. Казалось, что на ПМЖ. Но через пару лет последовало возвращение в Харьков. И, вот, теперь в жизни Шарипова американский виток.

— Рустам, если бы не было Ваших самых первых переездов, наверное, и не состоялся бы гимнаст Шарипов?
— Да, в Таджикистане я не смог бы прогрессировать. В 1983-м году поступил в московский спортинтернат, но пробыл в столице лишь полтора месяца. Не выдержал и поехал назад к папе с мамой. А затем в декабре 1986-го года по приглашению харьковских тренеров перебрался в этот украинский город.
— Как скоро после переезда на Украину Вы попали в сборную СССР?
— Впервые в майке с надписью СССР я выступал за молодежную сборную летом 1987-го. Попав даже в «молодежку», мне было очень тяжело удержаться в ней. Я постоянно находился на последних ролях. Мне не хватало ни таланта, ни мастерства. Приходилось работать больше, чем другим.
— Как это не хватало таланта?
— Да так, что партнеры по сборной были гораздо талантливее меня. Они побеждали и на молодежных чемпионатах мира и Европы. А я молодежный чемпионат СССР впервые сумел выиграть лишь в 1989-м году, когда находился уже последний год мог выступать по этой возрастной категории.
— Насколько плавным получился переход во взрослую сборную?
— Я не сказал бы, что плавным. Так как тоже постоянно приходилось завоевывать себе «место под солнцем». Я ведь и в ней был на последних ролях – пятым-шестым. На свою первую Олимпиаду в Барселону я попал под номером шесть. До последнего момента не было ясно запасной я или всё же еду на Олимпийские игры. Но Леонид Аркаев поставил меня в состав. Хотя дилемма «быть или не быть» стояла вплоть до заезда в олимпийскую деревню. Меня могли поменять даже в самый последний момент. Перед заключительным предолимпийским сбором было объявлено, что я в команде, однако на сбор поехали еще двое запасных ребят. Зато если ты уже попал в команду, то точно знал, что станешь олимпийским чемпионом.
— Та сборная действительно выглядела на голову сильнее всех?
— Не просто выглядела, а действительно не имела себе равных. Мы ведь выиграли барселонскую Олимпиаду с отрывом почти в шесть с половиной баллов от ближайших преследователей.
— Лично Вы тогда на многих снарядах дали зачет в эту победу (из шести гимнастов в зачет брались оценки пяти лучших – Прим. авт.)?
— Точно не помню. Как минимум три мои оценки пошли в зачет. Я исполнял на всех снарядах самую неблагодарную роль забойщика. То есть выступал первым. Я считаю, что со своей миссией справился. Помог команде. При этом, естественно, команда помогла мне стать олимпийским чемпионом.
— На своей второй Олимпиаде в 1996-м году в Атланте Вы уже были совсем не забойщиком?
— Конечно же. В Атланту я ехал лидером украинской сборной. Я ведь уже серьезный опыт накопил к тому времени. А вообще командная «бронза» в 96-м со сборной Украины досталась куда сложнее, чем «золото» с нашей непобедимой Объединенной командой в 92-м.
— Перед Олимпиадой в Атланте Вы успели выиграть на брусьях и чемпионат Европы, и чемпионат мира. Считались ли Вы в связи с этим главным фаворитом олимпийского турнира?
— Отнюдь. Столько было серьезных соперников. В первую очередь – белорус Виталий Щербо, россиянин Алексей Немов, парень из Китая, который выигрывал на брусьях чемпионат мира. Победить на Олимпиаде мог кто угодно из этого списка, поскольку все исполняли очень сложные программы.
— Так ведь Вы еще не вспомнили американца Джайера Линча. Он, как оказалось, стал серебряным призером, проиграв Вам самую малость…
— Американец уступил мне всего лишь 0.012 (!) балла. Мне поставили 9.837, ему – 9.825. Помимо родных стен, ему еще достался самый удачный жребий. Джайер выступал последним. Комбинацию он сделал очень хорошо. Но всё же с одной небольшой помаркой. Только лишь из-за этого ему не позволили выиграть. Он был крайне не доволен, что не стал олимпийским чемпионом. Я думаю, нет, даже точно знаю, что он и сейчас по-прежнему не доволен. В Америке рассуждают так – если ты не завоевал «золото», то второе место уже никого не интересует. Этот американец сразу после Олимпиады ушел из большого спорта. Разве что еще какое-то время участвовал в гимнастических шоу. А вообще выступления что в Барселоне, что в Атланте ничуть не стираются из памяти. Когда просматриваю кассеты, мурашки бегут по коже. Еще свежи воспоминания, как в Атланте в гимнастическом зале работал вместе со своим тренером Сергеем Брижей в изнуряющем режиме вплоть до самых последних дней перед стартом. Все удивлялись – надо отдыхать, а не тренироваться. Но только мы знали, что нам нужно делать. Поэтому у нас всё и получилось
— А много было таких советчиков и «помощников»?
— Очень много. Почему-то они считали, что из-за того, что у нас с Сергеем небольшая разница в возрасте, мы с ним просто друзья. Да, мы друзья за пределами зала. А то, что касалось работы, никаких поблажек друг к другу. Сколько мы ругались – и он уезжал со сборов, и я уходил из зала. Были свои проблемы. Но мы выдержали. И добились золотой олимпийской медали.
— С Сергеем Брижей Вы стали работать уже после своей первой, барселонской, Олимпиады?
— Да. До Барселоны меня тренировал Егор Михайлович Колесников. Но в начале 1994-го года он уехал по контракту работать за границу. В какой-то момент я остался один. И даже уже подумывал заканчивать со спортивной гимнастикой. Но благодаря моей первой жене и Сергею Бриже, я остался и продолжил свою спортивную карьеру. У него до меня известных учеников не было. Всех это и смущало – почему я выбрал его в качестве тренера. Я же считал, что именно Брижа мне может помочь. На олимпийский помост спортсмена имеют право выводить только два человека – старший тренер сборной, либо личный тренер. Я настоял, чтобы других тренеров возле меня в Атланте не было. Это обозлило некоторых людей. Кое-кто хотел, чтобы я выступил неудачно. Кое-кто испытывал обычное чувство зависти.
— После Олимпиады-96 Вы еще собирались выступить и в Сиднее?
— Да. Отчасти из-за этого уехал жить в Австралию. Откуда, кстати, предложение поступало еще в 93-м-94-м годах. Вместе со мной уехал и Сергей Брижа. Однако австралийцы даже для тренировок не создали тех условий, которые обещали. Не было спонсора. В 1999-м году я бы получил австралийское гражданство. Но мы с Сергеем решили, что надо возвращаться. И вновь оказались в Харькове.
— Однако даже за Украину выступить в Сиднее не удалось. Почему?
— Я пытался еще поддерживать форму. Участвовал в соревнованиях. Последние мои соревнования прошли в Англии в 98-м году. Потом меня стал беспокоить позвоночник, рука перестала работать так, как ей положено. Я сделал снимки. Оказалось, что большие проблемы в шейном отделе – образовалась позвоночная грыжа, которую, в принципе, нужно удалять. Поэтому я принял решение – пора заканчивать со спортом. Надо начинать заниматься своим здоровьем. Подумывал делать операцию. Но один из моих знакомых врачей сказал, что если я не собираюсь продолжать спортивную карьеру, то лучше в позвоночник не лезть.
— Вы сразу нашли себя в Америке в качестве тренера?
— Не так, чтобы сразу. Сначала поехал туда, куда представилась возможность – в Оклахому. Но через месяц-два мне стали звонить и предлагать работу в другом месте. Так, где-то через полгода своего пребывания в Америке, я оказался в Хьюстоне. Там с тех пор и работаю ассистентом тренера в частном клубе. В этом клубе тренируются два гимнаста, которые являются претендентами на участие в афинской Олимпиаде. Кроме того, лично я обучаю трех ребят из молодежной сборной США. Больших результатов я может быть еще и не добился, но уже в качестве старшего тренера съездил на молодежные Панамериканские игры. Там гимнастическая сборная США выиграла общекомандное первенство, и мой ученик стал абсолютным чемпионом. А совсем скоро два моих воспитанника выступят на молодежных Тихоокеанских играх, где мне также будет доверена роль старшего тренера молодежной сборной США.
— Насколько велики Ваши тренерские амбиции?
— У меня, как у гимнаста, была мечта – стать олимпийским чемпионом. Я ее достиг. Сейчас понимаю, что совсем необязательно хороший спортсмен окажется хорошим тренером. Нужно набраться опыта, должно пройти определенное время. Но в любом случае я теперь мечтаю воспитать олимпийского чемпиона. Мне совершенно не важно, кем он будет – американцем, индусом, австралийцем или украинцем.

Газета "Овертайм", 2005 год