ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВСТРАЛИИ Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
20.01.2009

Мария Корытцева: «Удача уже в том, что я смогла сыграть…»

Послематчевое интервью харьковчанки Марии Корытцевой, уступившей в стартовом раунде Открытого чемпионата Австралии Элиз Корне из Франции.
— Маша, прежде всего, каково состояние здоровья? Восстановление после травмы голеностопа прошло успешно, или еще продолжается?
— Спасибо, с ногой в принципе уже все хорошо. Я просто счастлива, что мне удалось так быстро восстановиться, потому что на самом деле диагноз врачей был неутешительным. Я счастлива, что смогла приехать, подготовиться, сыграть в матче и при этом хорошо двигаться. С каждым днем мои физические возможности улучшаются, и это сегодня, я считаю, самое главное.
— Каким образом строилась подготовка к выступлению в Австралии, ведь ты пропустила два важных турнира, которые должны были помочь войти в тур и дать игровую практику?
— Безусловно, в этом матче мне не хватило игровой практики. Это было заметно, я это понимаю сама, и хорошо, что не хватило только этого (смеется). Подготовку мы строили очень осторожно, специально раньше уехали из Киева, вопреки советам врачей, которые рекомендовали домашний режим. В Австралии же восстановление проходило в буквальном смысле в «пошагово»: начинали с осторожной ходьбы, тщательной разминки с исключением резких движений, постепенно увеличивая нагрузку. Результат хороший, но конечно, нога еще будет в трейсе для страховки и гарантии восстановления. Я очень благодарна маме, которая смогла удержать меня в некоторых моментах и хорошо спланировала весь график реабилитации. Еще в матче мне помогала группа поддержки, наши австралийские друзья, которые пришли поболеть за меня.
— Насколько австралийский хард комфортен для тебя в игровом плане?
— Отскок здесь высокий, что для меня удобно. К жесткости тоже достаточно легко привыкнуть, и сейчас, и в прошлые годы мне нравилось играть в Австралии.
— В игре с Корне было заметно, как ты набираешь уверенности в ударах по ходу матча, как уменьшается количество ошибок. Прокомментируй ход матча со своей точки зрения.
— Я повела в начале первого сета 2:0, и в целом мне не хватило для удержания преимущества именно той концентрации, которая наигрывается в турнирах. К концу сета что-то стало получаться. Во втором сете я хотела играть активнее, и старалась так играть, но это начало получаться только в конце. Были хорошие реальные шансы сделать счет 5:5, и продолжать бороться. Но, повторяю, считаю удачей уже сам факт своего выступления.
— Был ли план на игру с Корне? Какие у нее ее слабые и сильные стороны?
— Я знакома с ее стилем, знала, что она любит сильно закручивать справа и забегать под форхенд и что слева она бъет плоско. Особенность игры против нее в длинных уходящих ударах под бекхэнд, и это срабатывало регулярно. Но к сожалению я не до конца реализовала этот вариант.
— Вы с капитаном сборной Владимиром Богдановым обсуждали вопрос подготовки к Кубку Федерации в Харькове?
— Да, но в данное время речь идет о моем состоянии и перспективах готовности к матчу. Поэтому сейчас самое главное – обрести свою игровую форму. Здесь, в Австралии, я играю еще парный турнир, это физически легче, и дает хорошую практику. И еще, если удастся найти турнир серии ITF, на котором можно было бы сыграть, обязательно поеду. Мне сейчас очень нужны реальные матчи.
Андрей Романюк, sapronov-tennis.org