Обладатель кубка мира (2007 г)
Участник Олимпийских игр в Китае (2008г.)
Вице чемпион Европы (Бухарест-апрель 2009 г)
Лучшие результаты: 181 кг — рывок и 224 — толчек

22-летний воспитанник Валерия Никулина и Владимира Руденко достиг пока самого высокого успеха в своей карьере. В Бухаресте в весе 105 килограммов, Торохтий сначала максимально использовал все три свои попытки в рывке, зафиксировав в лучшей 181 килограмм.  Это был 4-й результат. Однако сильная сторона Алексея- упражнение  в толчке — на прошлогоднем чемпионате  Европы, он с результатом 220 килограммов завоевал малую серебряную награду, а на нынешнем турнире харьковский тяжелоатлет взял штангу весом 224 килограмма, и выиграл малое «золото». Ну а сумма 495 кг. Принесла спортсмену «серебро» в двоеборье.

В  родных стенах Харьковского авиационного института мне удалось пообщаться с восходящей звездой тяжелой атлетики — Алексеем Торохтием.
Приятный молодой человек охотно отвечал на вопросы:
— Завоеванный серебряный трофей Европейского  ранга на сегодняшний день является высшим вашим достижением, как  оцениваете свое выступление и  соотечественников на бухарестском помосте?
— Для меня это очередная ступенька спортивного развития и хорошая почва для новых достижений. Потому как медаль  завоевывали в последний раз лет 5 назад. В нашем активе 2 золота, 2 серебра, 1 бронза и в общем командном зачете 3 место.
— Кого из оппонентов вы остерегались на этих соревнованиях?
— Для меня самый важный соперник-это я сам, самое главное преодолеть себя, а после и соперник будет — победим.
— Известно, что норматив мастера спорта международного класса, был выполнен вами в Львове еще в 2007 году,  а звание было присвоено в 2008-м. С чем это связано?
— Действительно, на всеукраинском турнире во Львове я выполнил норматив международника, подняв 176 в рывке и 224 в толчке. Результат хоть и был зафиксирован и занесен в протокол, но из-за отсутствия международного статуса соревнований, звание мне тогда не присвоили. Это случилось годом позже на чемпионате Европы в Италии, где я стал пятым в двоеборье.
— Что для вас является необходимым критерием для достижения успеха в спорте?
— Я осознал одно, что для того, чтобы заниматься спортом, нужно иметь силу воли и большое желание. Я знаю многих спортсменов, которые не обладали богатырскими физическими данными, но благодаря своему упорству и трудолюбию достигли необычайных высот.
— Как вы считаете, есть ли у вас недостатки в техники выполнения упражнений, которые хотелось бы исключить?
— Не без этого, при отсутствии недостатков незачем и совершенствоваться. А это скорее путь в никуда. Поэтому есть, безусловно, некоторые неточности и погрешности в техники и рывка и даже в моем коронном толчке. Так что есть над чем работать и к чему стремится.
— В тяжелой атлетике существуют таких два понятия — силовик и технарь, а вы к кому себя больше относите?
— Однозначно ответить весьма сложно, поскольку все это взаимосвязано. Силовик использует  все мощь своих физических данных, но без владения всеми тонкостями техники выполнения, невозможно правильно сделать упражнение. Отношу себя на 60% к силовикам и на 40% к технарям
— Многие спортсмены тяжело переносят переход из категории юниоров во взрослую категорию, как вы для себя можете обозначить этот период?
— При переходе из юниоров во взрослую категорию, спортсменам дают время на акклиматизацию. Мне дали год, по истечении которого я не очень хорошо себя проявил — на чемпионате мира в Таиланде в 2007-м в состязаниях я поймал «ноль». Для меня наступил переломный момент, но благодаря поддержке моих тренеров — Валерия Никулина и Владимира Руденко я решил и дальше продолжать тренироваться и выступать. И  в этом же году я поехал на кубок мира в Китай и выиграл его, что предало мне уверенности и сил для покорения новых вершин.
— Сейчас вы уже обладатель почетного звания — «вице чемпион Европы по тяжелой атлетике в двоеборье». А с чего же все начиналось?
— В 9 классе мы с товарищем  зашли в тренажерный зал — подкачаться. Там к нам подошел тренер и предложил заниматься тяжелой атлетикой. Правда,  согласился я не сразу,  а только после того, когда во мне проснулся дух соперничества.
После года тренировок, меня повезли на «обкатку»  на чемпионат Украины по кадетам, который проходил в Мукачево в 2003 году,  где я занял 3 место. На соревнованиях меня заметил харьковский тренер — Валерий Иванович Никулин и предложил переехать в Харьков — учиться и тренироваться в ДЮСШ№2. После переезда в Харьков я начал тренироваться с удвоенной энергией.
— На протяжении 5 лет, вы являетесь студентом Харьковского авиационного института, как удается совмещать спорт с учебой в столь непростом вузе?
— Совмещать учебу и спорт достаточно непросто, так как занятия спортом занимают почти все мое время. И бывает такое, что сборы и соревнования совпадают с сессией. Но мне это удается, благодаря преподавательскому составу кафедры 301, а в особенности моего декана — Кулика А.С., который всегда относится с пониманием ко мне и предложит руку помощи.
— Каким видом спорта, кроме тяжелой атлетики вы когда-нибудь занимались?
— В детстве  я  год занимался  бальными танцами, а после увлекся легкой атлетикой. И на районном уровне был лучший в беге на короткой дистанции  и в метании. Не знаю, получило б это развитие на более высоком уровне как тяжелая атлетика, ну в принципе нет ничего невозможного.
— Из-за постоянных сборов и соревнований, на что хватает свободного времени?
— Общаюсь с  родными и  друзьями. Занимаюсь самообразованием, в частности совершенствую свои знания в области компьютерной технологии.
— Какие планы на будущее?
— Буду усиленно готовится к основательному турниру —чемпионату мира в Корее, который должен поставить хорошую запитую в моей спортивной карьере.
Анна ГУСАРОВА