ТАТЬЯНА БЕРЕЖНАЯ: «Целыми днями в подвале — это кошмар…»
05.07.2008

Досье «Овертайма»: Татьяна Бережная. Заслуженный мастер спорта. Родилась 13 ноября 1982 года в Харькове. Выпускница ХГВУФК №1
Чемпионка мира и Европы в командных и личных турнирах, Победительница и призерка чемпионатов мира и Европы в закрытых помещениях. Многократная победительница чемпионатов и Кубков Украины.
Будет представлять нашу страну на олимпийских Играх в Пекине

Ну не могу я не спросить лучников насчёт попасть стрелой в яблоко. Ответ Татьяны Бережной просто ставит меня в тупик:
— Да оно-то можно, только... Ищи её потом полдня, эту стрелу... Это же не щит, стрела яблоко пробьёт насквозь и улетит.
Вот тебе и блондинка и красавица. Рациональный подход: действительно, ищи потом стрелу. Тем более что стоит она далеко не копейки.
В самом начале интервью на титулах Таня не стала останавливаться подробно: присутствует всё, кроме олимпийских. На Олимпиаде была, но выступила неудачно.
— Кто первый тренер?
— Первый – и действующий на этот момент – Морозов. И жена его тоже тренировала меня, хотя Валентина Васильевна сейчас на пенсии, а вот Валентин Ефимович в строю до сих пор, дай Бог ему здоровья.
— Вы выпускница УФК. Сколько лет Вы там проучились?
— С девятого класса и два года училище. По полной программе.
— А почему лук? Не фигурное катание, не гимнастика — там же так красиво, женские виды спорта...
— Непонятно. Не знаю до сих пор.
— А когда Вы впервые увидели вблизи лук?
— Ну, я раньше жила здесь, на районе. И знала, что здесь лучники тренируются. И у нас на районе, наверное, все дети хоть раз приходили, а многие и пробовали лук в руки взять — тоже хотя бы раз. Так что можно сказать, что шанс у всех был.
— А Вы когда впервые попробовали?
— Классе, наверное, в седьмом или восьмом.
— И как, сразу начали тренироваться?
— Ну, до этого я училась в музыкальной школе. По классу фортепиано. А потом моя учительница уехала, вместо неё другого педагога поставили, который мне не понравился. Ну, я и потихоньку... В общем, музыкальную школу я бросила. Причём дома не знали об этом. Я полгода вообще не ходила на уроки. Потом уже мама сама заподозрила неладное, когда поняла, что я одну и туже мелодию разучиваю уже второй год... «Таня, что у тебя с музыкальной школой?»- «Прекрасно, мама» - «Скоро же экзамены...» - «А.. Ну да». И она решила пойти и проверить. А я уже полгода вообще там не появлялась, меня уже из списков живых вычеркнули. Я тогда уже и говорю: «Ладно, мама, не ходи. Я с музыкальной школой завязала, уже полгода из лука стреляю». Ну, понятное дело, скандал. «Какая такая стрельба из лука и зачем мы тебе это пианино покупали?! Тебе уже осталось всего ничего доучиться, а ты так поступила...» Репрессии были.
— И что же Вы?
— Ну, у меня же характер! И я под предлогом того, что в библиотеку иду или погулять там, тайком сюда приходила. Потом и мама смягчилась. Вначале я попала к Коваль, лук у меня учебный был, да и вообще — как-то не очень получалось. И как-то так получилось, что уже почти решила: всё, в последний раз прихожу — и хватит, если ничего не получается... Бросаю. Завтра уже не приду. И тут Морозов подходит ко мне: «А ну-ка, иди сюда. Теперь я тебя буду тренировать». А я ещё маленькая тогда была, ребёнок... Ладно, думаю, приду ещё раз. Посмотрю, что за новый тренер. И вот это «всё, завтра ухожу» длится уже... Тринадцать лет.
— А на самом деле было такое, что действительно думали серьёзно: всё, ухожу, устала?
— Конечно, такое бывает. Когда спад. Когда не получается. Вот тренируешься-тренируешься — а нет результата. Если этот момент не перебороть — вообще очень тяжело. Тут надо уметь с собой побороться. Ну, и тренер тоже важен. И тогда потихоньку всё начинает стабилизироваться, всё уже нормально через какое-то время.
— А что тренер говорит и делает, когда у Вас не получается? Больше ругает или больше по голове гладит, жалеет?
— А это он уже видит по мне, что лучше делать. Бывают такие моменты, когда он говорит: «Мало тренируешься». А я не понимаю, как это мало, если бывают такие дни, что я здесь постоянно. Куда ещё больше?! Конечно, оба на эмоциях, но это понятно, потому что и я переживаю, и он переживает... Я: «Всё, ухожу!» - Он: «Всё, уходи!» - «И уйду!» - «Уходи-уходи» - «Навсегда уйду!» - «А я на пенсию уйду». Разойдёмся по углам, посидим, потом проходит время — подходим друг к другу и начинаем разбираться в ситуации.
— В общем, всякое бывает?
— Ну да. А вообще, для меня самое тяжёлое — это зима. Как-то давит, что всё время в помещении. А потом уже, когда переходим на улицу — полегче становится. Птички, солнышко, травка... А в подвале целыми днями — это кошмар. Но без этого нельзя, потому что проводятся же первенства и в закрытых помещениях, поэтому — надо. Есть смысл тренироваться на результат. Но трудно на самом деле то, что получается, что тренируешься и туда, и туда. Разные дистанции, разные ощущения... А мне вот хочется, чтобы был такой период...
— Чтобы не стрелять?
— Нет, почему... Но стрелять, чтобы поддерживать форму, а не постоянно готовиться к каким-то соревнованиям. Нет такого, чтобы просто стрелять. Постоянно состояние предстартовое. Каждую зиму говорю: всё, следующую зиму стрелять не буду. Но стреляю.
— Мужской лук и женский – вещи разные. Разные дистанции, разный лук... К примеру, дистанция 90 метров — чисто мужская.
— Ну, килограммах разный. Отсюда и возможность или невозможность стрелять на этой дистанции. Хотя у меня вот лук из женских один из самых тяжёлых в натяжении, так что я и из своего могу стрелять 90 метров. И могу попасть. Почему нет? Мы иногда так балуемся на тренировках.
— Получается, что лук — дисциплина тяжёлая в том смысле, что постоянная предстартовость, нет длинных отпусков...
— Есть один месяц. Ноябрь! Это считается отпуск.
— Ага! Так что Вы свой день рождения празднуете спокойно?
— Да! Родителям спасибо (смеётся). А так все мои знакомые ребята на день рождения то на сборах, то на соревнованиях, в переездах... А мне повезло.
— А о чём Вы думаете, когда стреляете?
— Не знаю... Мой тренер говорит: «Старайся запомнить, о чём ты думаешь, когда стреляешь хорошо и когда ты стреляешь плохо». Но у меня не получается фиксироваться. Если хорошо — радуюсь, а если плохо — сразу пытаюсь понять, почему, где ошибаюсь. Но на какой-то мысли не могу себя поймать. А на самом деле — ну, наверное, всё время нужно думать. Учитывать погоду, ветер... Не отключаться, а быть всё время здесь. Наготове быть.
— А про личную жизнь? Хватает времени на неё?
— Любимый человек есть, но времени очень мало. В этом и вся проблема. Мужчинам полегче: они знают, что жена дома с ребёнком сидит. А я вот не представляю себе, как это. И во время отъездов я просто по дому сильно скучаю, а если ещё и ребёнок дома... Для меня это тяжело будет.
— А поклонники есть? Вы ведь девушка красивая...
Таня смеётся:
— Не знаю... Может, и есть, но я не замечаю. Я в основном о луке думаю и на него смотрю. А мы здесь все дружим. У нас постоянный общий круг знакомств, постоянно все вместе, одни и те же... Стабильный, но маленький круг.
— А любимый человек Вас ревнует?
— К луку. Всегда ждёт с соревнований. А мне зато так радостно возвращаться — к своему, тёплому, семейному... А уезжать всегда немного печально. Знаете, ещё такое: я-то знаю, что когда у нас будут дети — не будет проблем, он будет с ними дома, но я же женщина, мне самой хочется быть дома с детьми! Встречать мужа с работы, еду готовить...
— Наверное, трудно выйти замуж, родить ребёнка и в спорт вернуться?
— Нет, это не трудно. Но просто в моём возрасте... Да и я человек такой, что могу не захотеть выходить из декрета. Выберу для себя дом и семью. Это раньше было бы проще. А теперь вряд ли смогу разрываться.
— А Вы вообще какой человек?
— Импульсивный. Эмоциональный. Вообще-то, у людей часто при первом знакомстве возникает такое ощущение, что я злая. Один мальчик до-о-олго не мог ко мне на тренировке подойти — так боялся. А я на тренировках, особенно если что-то не получается... В общем, да. Лучше не подходить.
— Надо же... Как хорошо, что мы перед тренировкой общаемся.
— Ну да. Я могу и не разговаривать, или очень шумно разговаривать. А конфликтовать я могу только тогда, когда вижу какую-то несправедливость, или не понимаю, как можно так поступать... Хотя жизнь сейчас такая... Сплошной закон джунглей. И в спорте иногда тоже.
—А подруга у Вас есть?
— Да.
— А говорят, что женской дружбы не бывает...
— Не бывает. Дружба — это просто дружба. Или есть, или нет. Скажем так, не подруга, а друг-женщина. Я всегда в ней уверена.
— А как Ваш импульсивный характер в училище проявлялся?
— Никак. Там почему-то было всё хорошо. Вот в школе... Мы с мамой пришли мою характеристику получать и моя классная заявляет: «Я Вам сейчас большое одолжение сделаю, потому что если я настоящую характеристику на Вашу дочь дам – её в тюрьму не возьмут». Я так и не поняла, зачем она это сказала. Или молчи, или напиши как есть. На самом деле, я всегда не любила, когда меня обижают. Но прощала легко. Даже когда я была права — всё равно, как-то некомфортно было. Не по себе. Первая подходила и мирилась.
— Какое поражение было самое горькое?
— Не поверите, но я как-то выиграла первенство и при этом понимала, что стреляла отвратительно. И плакала после победы так, как не плакала после поражения. Как это так, думаю, ну нельзя стрелять так паршиво...
— Вернёмся к женской теме. Любите по магазинам ходить?
Таня печально кивает:
— Люблю. В последний раз когда получила отпускные — домой без копейки вернулась. Как-то так по маечкам и тапочкам новым соскучилась... Пришла домой: «Сашенька, а я всё потратила... Но я тебе маечку купила!» И он всё понимает, хотя ему я купила одну майку, а себе семь.
— А какой подарок самый памятный?
— Ой, мне много всего дарят... Я люблю, когда подарок нужный. Сама говорю, что мне нужно – чтобы потом не валялось, тем более, что квартира однокомнатная, кладовка маленькая... Маме всё свожу. Она уже ворчит из-за этого.
— А какие цветы любите?
— Которые от души дарят.
— Любимый цвет?
— Чёрный и жёлтый. Больше чёрный.
— А на стрелах у вас вот эти штучки малиновые...
— Так чёрные закончились.
— Любите домашним хозяйством заниматься?
— Иногда хочется что-то вкусненькое приготовить.
— А что лучше получается?
— Наверное, ничего (смеётся). У меня мама вкусно готовит. И сестра средняя — нас три сестры в семье. Но мне, по-моему, этот дар не передался. Но если Рождество — я сутки у плиты. Это как-то раньше, когда самых первых гостей принимала, всё в маркете купила. Даже картошку фри. Столько денег на это потратила!... Но время сэкономила.
Тут я вспоминаю о времени:
— Вам, наверное, уже пора начинать тренировку?
Оказывается, что да. Таня собирает лук, я её фотографирую и попутно продолжаю задавать вопросы:
— А талисман у Вас какой-то есть?
— Морозов когда-то давно подарил страшного такого зайчика резинового... Он у меня в инструменте валяется. Я его так и называю: страшный зайчик Морозов.
При ближайшем рассмотрении талисман похож на зайку из «Ну, погоди!». Тем временем Бережная уже выходит на рубеж.
— Таня, а какие-то кондиции для лучниц есть? Рост, к примеру...
— Нет, без разницы.
— Ну, руки чтоб сильные...
— Тоже не обязательно.
— Глаз зоркий...
— И в очках стреляют.
И на этой радужной нотке мы прощаемся. Я ухожу со стрельбища и умиротворённо думаю, что хоть один вид спорта мне подходит по всем параметрам. Попробовать, что ли...
Любовь ШЕВЧЕНКО, газета "Овертайм" от 26 мая 2008 года