15-кратная чемпионка СССР, 30-кратная чемпионка Украины
Экс-рекордсменка СССР и мира (рекорды держались 18 лет)
Заслуженный тренер Украины.
Ныне — ответственная за велоспорт в комплексной школе «Динамо»

Об Ирине Ивановне сказано и написано гораздо меньше, чем она того заслуживает. Готовясь к интервью по случаю юбилея выдающейся спортсменки, я естественно читал материалы коллег, ей посвященные. Это заняло не очень много времени. При этом журналисты не могли сойтись во мнении, сколько раз Кириченко становилась чемпионкой мира — два или три, да вдобавок еще кто-то приписал Ирине Ивановне олимпийское «золото». Никто не против — на тот момент Кириченко была номером один в женском треке. Только беда в том, что тогда этот вид еще не входил в олимпийскую программу. Появился он там только в 1988-м году, когда олимпийской чемпионкой Сеула стала Эрика Салумяэ. Полновесного интервью не удалось найти вовсе. В справочнике информация оказалась достоверной, но уж очень краткой и «сухой». В общем, поговорить с именинницей было о чем, благо Ирина Ивановна — человек открытый и эмоциональный, посему ни один вопрос не остался без ответа.

— Какой вираж судьбы занес Вас из Луганска в Харьков?
— Мы из Луганска переехали, когда я еще в школе училась, закончила второй класс. Сразу после моего рождения, в 1937-м году, отца репрессировали в Магадан, тогда «ежовщина» как раз была. Папа работал во Дворце пионеров заведующим сельхозотделом. Не знаю, в чем он там провинился, наверное, кто-то на него наговорил, мол, детей не так воспитывает, тогда это везде было… у меня до сих пор лежат письма, которые он маме из Магадана писал. Телеграммы на имя Лаврентия Берия сохранились — мама писала в Москву, чтобы отца реабилитировали. Его потом все-таки реабилитировали, но по пути обратно он погиб. Потому в Харьков мы перебрались всей семьей, уже когда мама второй раз вышла замуж.
— Как получилось так, что Вы пришли в велоспорт?
— Получилось так: в 1953-м году были на «Динамо» соревнования по конькобежному спорту и меня заметил тренер Черный. А потом он мне сказал: «Летом мы катаемся на велосипедах». У нас действительно была вело-конькобежная секция. Я, кстати, и по скоростному бегу на коньках была чемпионкой и рекордсменкой Украины. Но потом больше стала уделять внимания велосипеду. На первой Спартакиаде в 56-м году уже была четвертой в спринте — трека тогда еще не было, поэтому короткие дистанции разыгрывались на шоссе. А велотрек построили только в 58-м году. В следующем году будем отмечать 50-летие. Вся история его прошла на моих глазах.
— Что больше всего запомнилось со времен побед на чемпионатах мира?
— 64-й год — это Франция, «Пар де Пренс», сорокоградусная жара… там были Ермолаева, Савина и я — основные конкурентки. А 66-й год — это Германия, Фракнфурт-на-Майне. Основными соперницами нашими были хозяйки тех чемпионатов мира — француженки и немки. В основном, конечно, француженки. Но, несмотря на это, когда я выигрывала, весь десятитысячный стадион приветствовал меня стоя. Это больше всего и запомнилось.
— Правда, что Вы были знакомы с самим Даниэлем Морелоном — трехкратным Олимпийским чемпионом и восьмикратным чемпионом мира?
— Да, этой мой друг. На чемпионате мира он помогал мне с разминкой и ускорением. Его велосипедисты назвали «Маэстро», кстати, он и в Харькове у нас был на международных соревнованиях. С ним тоже связана интересная история. В парижском музее восковых фигур, рядом со статуями полководцев, политиков, художников, писателей, музыкантов, принцесс и королей стоит фигура Морелона. Руководство музея постоянно тасует фигуры — одних убирают, других добавляют в соответствии с веяниями моды. Так вот, сколько лет прошло, а изображение велогонщика ни разу из музея не выносили.
— После целого ряда успешных выступлений Вы сразу перешли на тренерскую работу?
— В 69-м — последняя медаль, потом свадьба, в 71-м родила дочку. А с 73-го уже начала работать тренером. Мы работали вместе с супругом, заслуженным тренером Украины Игорем Числовым. Он был очень грамотным наставником, подготовил десять международников, тридцать мастеров спорта, был старшим тренером ЦС «Динамо» и сборной Украины, нашу школу открывал…
— Один из ваших рекордов (500 метров с места) просуществовал почти сорок лет и пал совершенно недавно…
— Да, и мне приятно, что это сделала моя землячка из Луганска Люба Шулика два года назад, на Спартакиаде школьников в Симферополе. У меня было время 36,7 секунды, а она проехала — 36,6. А установлен этот рекорд был в 1967-м году.
— Все эти рекорды Вы устанавливали на наших, харьковских велосипедах?
— Да, мой велосипед до сих пор стоит в музее «Динамо», можно прийти, посмотреть. Тогда были серийные велосипеды — для всех, а у нас были велосипеды на спецзаказ. Делал их наш велозавод и это для нас считалось вершиной желаний. Как видите, велосипеды были такие, что только сейчас бьются рекорды, на нем установленные. Между прочим, я и поработать на этом заводе успела. После окончания Политехнического института я работала и в Гипростали, и на ХВЗ. У меня же специальность — «металлург», а специализация — прокатка и волочение.
— На то время весьма востребованная профессия…
— Еще бы! Я была на практике на «Запорожстали», «Азовстали» и Магнитогорском металлургическом комбинате. В 58-м году я туда приехала писать диплом, а там узнали, что мы с моей подругой Леной Зозулей на коньках катаемся, так попросили выступить. Короче, мы еще и на первенстве России успели с ней пробежать.
— Как Вы умудрялись учиться, работать и тренироваться?
— Да как-то успевали… тогда действительно был любительский спорт, от слова «любить». Добивались всего большими усилиями, но и отдыхать не забывали. Произошел со мной как-то такой случай. Тогда было модно отправлять в сентябре студентов убирать кукурузу. Помню нас в Херсонскую область, в Осканья-Нову послали. И приходит телеграмма, в которой я и подруга освобождаемся от работ в связи с тем, что нужно прибыть на чемпионат Украины. А нам там так понравилось — арбузы, дыни… в общем, мы сделали вид, что опоздали на поезд и никуда не поехали.
— Если говорить о «самых-самых», кого бы Вы назвали из своих воспитанников?
— Николай Трудов, Сергей Трофимов, Игорь Плаксенко, Евгений Мариненков, Вадим Нешта.
— Вы и сейчас продолжаете тренировать?
— У нас сделали комплексную школу, в ней четыре отделения. Я считаюсь старшим тренером велоотделения, и еще со мной работают три тренера. А вообще — всех разогнали, мне приходится решать вопросы и как директору, и как завучу, и как кладовщице… сто велосипедов детских на мне висит. Проверяют нас постоянно — денег не дают, но велосипеды-то сохранились. По положению их вообще-то нужно списывать через два-три года, а у нас велосипеды есть, которым двадцать лет и на них еще ездят. Новые стоят очень дорого, а их еще и по два на ребенка нужно — трековый и шоссейный. Приходится детям за свой счет покупать.
— Какие соревнования планируете провести в ближайшее время?
— Сейчас мы хотим воплотить в жизнь старую идею, которая появилась лет десять назад. Сделать три турнира — Большой Приз Москвы, Большой Приз Тулы и Большой Приз Харькова. Потом Москва приостановилась, Тула тоже, а мы регулярно, все десять лет проводим эти соревнования. В этом году они пройдут с 21-го по 23-е июля. Будут россияне, белорусы и сборная Украины. Это как раз наши попросили, они здесь будут проводить сборы перед Москвой и Китаем.
— Подготовка идет полным ходом?
— Да, вот только что мы с Сережей были на треке… (прим. авт. — во время беседы присутствовал президент общественной организации «Федерация велосипедистов Харьковской области», мастер спорта международного класса Сергей Батюров) там такая тренировка идет, аж душа радуется. Хорошо все-таки, что у нас трек сохранился.
— Если не ошибаюсь, олимпийских номинаций на треке очень много…
— Гораздо больше, чем на шоссе… (Сергей и Ирина Ивановна принялись подсчитывать, получилось 12 видов, то есть — 36 медалей). Поэтому я им всем и доказываю: как можно не культивировать трек, если на нем столько олимпийских наград можно заработать?!
— Часто приходится слышать, что у нас, оказывается, есть множество «неженских» видов спорта — тяжелая атлетика, бодибилдинг, пауэрлифтинг… насколько велоспорт — женский вид спорта?
— А меня велоспорт ничем не ущемил! У меня во дворе девочки маленькие на велосипедах катаются полным ходом — и ничего. Я и сама благодаря велосипеду себя прекрасно чувствую, так что вполне женский это вид спорта.

Насчет самочувствия — это правда. Ирина Ивановна достаточно лихо добралась в редакцию, которая находится на шестом этаже (лифт, естественно, не работает, и давно). Такой прыти могут позавидовать многие наши гости помоложе, спрашивающие на каждом этаже: «Ну, долго еще?». Мы еще раз поздравляем Ирину Ивановну с днем рождения и желаем всего самого наилучшего. Особо выделим пожелания здоровья — что для спортсмена может быть главнее?
Беседовал Александр ГРИГОРОВ,
газета «Овертайм», июнь 2007 года