ТО Овертайм - Илья Кваша: «Перед Олимпиадой буду привыкать к китайской еде и климату»

Илья Кваша: «Перед Олимпиадой буду привыкать к китайской еде и климату» Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
22.04.2008
Новоиспеченный чемпион Европы по прыжкам в воду, воспитанник харьковского УФК-1 Илья Кваша уверен, что на Олимпиаде ему «по зубам» и мировые лидеры – китайцы.

Не случайно, а справедливо лучшим спортсменом Украины в марте Национальный олимпийский комитет признал Илью Квашу. В двадцатилетнем возрасте выиграть континентальное первенство, оставив позади более опытных и титулованных спортсменов – такое случается не часто.

Досье: Илья Кваша родился 5 марта 1988 года. Закончил харьковское государственное высшее училище физической культуры №1. Ныне живет и тренируется в Николаеве. В марте 2008 года на чемпионате Европы по водным видам спорта в Эйндховене завоевал «золото» в прыжках с метрового трамплина и «серебро» - с трехметрового. Тренеры – Татьяна Марьянко и Сергей Гуменюк.

Именно с темы возраста корреспондент «СПОРТглавреда» начал беседу со спортсменом…
- Илья, вы же еще, вроде бы как в юношеской возрастной категории… И тут, вдруг, такой успех «на Европе»! И «золото», и «серебро»! Одним махом – в мировой элите. Лично для вас это было неожиданностью?
- Пожалуй, неожиданностью не было. Знаете, где-то чувствовал. Если сравнивать с 2007-м годом… Я тогда только собрал сложную программу, вполне достойную мирового уровня. Правда, она была еще не слишком готова. Поэтому было не совсем удачное выступление на чемпионате мира. Но в течение года мы с моими тренерами вели целенаправленную работу. Уровень прыжков заметно поднялся. И сразу почувствовал, что становлюсь конкурентноспособным на самых высших стартах. И могу бороться за медали всех достоинств.
- А как проверяете степень своей готовности? Это, к слову, о конкурентах… Тем более, что Олимпийские игры совсем скоро.
- Думаю, что к Олимпиаде подойду достойно. То есть, в полной готовности, совершенно боеспособным. Что касается соперников… Это, прежде всего, китайцы. Очень сильные. Но с ними можно и нужно бороться. Тем более, что у меня это уже несколько раз получалось. Пускай не в финалах, но в полуфиналах я их обыгрывал. Тех же первых номеров китайской сборной. Получалось. До Олимпиады оставшиеся три месяца подготовка будет очень насыщенной. Постараюсь подойти к Играм в лучшей форме, чтобы показать все, на что способен.
- На что именно будете обращать особое внимание при подготовке?
- Доработок еще предстоит достаточно. Что-то надо «подчистить». Обязательно «входы». Чтобы были на уровне с китайцами. Чтобы идеально в воду входил. Поднять, может быть, высоту прыжка. На таких соревнованиях ошибки недопустимы. Когда идет борьба на мировом уровне, ни одного прыжка «валить» нельзя. Необходимо выполнять только на самом высоком уровне и выжимать с каждого прыжка наибольшую сумму баллов.
- Интересно, на чем сосредоточены ваши мысли в ходе соревнований?
- Во время соревнований вообще ни о чем не думаю. Отключаюсь от всего – от зрителей, зала… От всего окружающего. Слушаю только тренера перед самым прыжком. А прыжок сделал – все. Он для меня больше не существует. Сразу настраиваюсь на следующий.
- До Олимпиады еще будут какие-либо старты?
- Еще предстоят два этапа серии Гран-при – в Америке и Германии. Вот, собственно, и все. А летом уже Олимпиада.
- Кстати, на нее отправитесь накануне или задолго?
- В Китай поедем за две недели до Игр. Чтобы пройти адаптацию. Она займет где-то дней семь. Надо ко всему привыкнуть. К то же специфической китайской кухне. Потому что чужая еда, порой, вызывает некоторые проблемы. Надо адаптироваться,  чтобы на Олимпиаде чувствовать себя нормально, почти как на родине. Чтобы климат никак не повлиял на исполнение прыжков.
- Возвратимся к минувшему чемпионату Европы… Сложилось впечатление, что вы были уверены, что значительно сильнее соперников. Все-таки, настолько от них оторвались! (Уже после третьей попытки отрыв от ближайшего конкурента – финна Йоону Пухакку – составлял 20 баллов – Авт.)
- Честно говоря,  я старался не смотреть, кто и на сколько отстает. Старался выполнить как можно лучше свои прыжки и набрать наивысшую сумму баллов. Вот и все.
- Илья, а что мешало показать на трехметровке такой же результат как на метровом трамплине?
- В данном случае - на Европе - не хватило подготовки. Знаете, мне проще готовиться дома. А нас очень часто - то на сборы, то на соревнования… Например, если сборы проходят в том же Киеве, то трамплины мне здесь не совсем подходят. Не очень удобно. Плюс добираться далековато. Допустим, в своем родном Николаеве я живу в двадцати минутах от бассейна «Водолей». Мне это удобно. А здесь, в Киеве, приходиться добираться от часу до двух. В результате, к началу тренировки уже накапливается усталость. Приходишь тренироваться уже не в такой форме. И настроение не то. Короче говоря, проще тренироваться дома.
- За вашими выступлениями, наверное, пол-Николаева следит и переживает…
- О, дома болеют все! И знакомые, и родственники. Когда чемпионат Европы проходил, родные вообще не отходили от экранов телевизоров. Очень переживали. А тут еще, перед самым началом соревнований, произошла  неприятность – получил травму. Зацепился руками о трамплин. Причем, настолько серьезно, что стоял вопрос, буду ли я вообще выступать. Но потом, благодаря нашему доктору – Остапчуку Александру Николаевичу – встал в строй. Он буквально за три дня реанимировал мне кисти рук. Сделал все возможное и невозможное, чтобы я смог выступать. Родным я до последнего не говорил, что у меня какая-то травма. Но когда потом звонили и поздравляли с победой, то очень интересовались, что у меня с руками. Я не особенно объяснял. Дескать, неважно, сейчас все хорошо.
- Наверное, не одни родные за вас болели. Судя по всему, вы еще не женаты… Но любимая девушка-то есть?
-
Вы угадали, не женат. А девушка, конечно, есть. (Тепло улыбнулся). И действительно, за меня очень переживала.
- Спортсменка?
- Нет. Она никакого отношения к спорту не имеет.
- А кроме спорта, что занимает ваше время? Учеба?
- Да. Я учусь в Национальном университете имени Сухомлинского, в Николаеве. На факультете физвоспитания. Пока у меня такой плотный график тренировок и соревнований, то учится на других факультетах очень сложно. Но в будущем планирую параллельно поступить еще и на другую специальность. Получу второе образование. О будущем надо думать заранее. Спорт же не вечен.