ТО Овертайм - ФАБРИКА СПОРТИВНЫХ ЗВЕЗД

ФАБРИКА СПОРТИВНЫХ ЗВЕЗД Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
11.04.2008

Это самое настоящее маленькое государство в государстве. Ещё точнее — в большом городе. Государство со строгой иерархией, своими законами, историей, морально-этическими нормами, традициями, своими героями — со всем, что положено иметь настоящему государству.
Когда прогуливаешься по территории училища, как-то с трудом верится, что всего десять лет назад здесь были руины. Самые настоящие руины на месте нынешнего футбольного поля и ободранные стены в потёках там, где сейчас благоустроенные комнаты общежития и школьные классы. Но директор ХГВУФК №1 Игорь Михайлович Коржилов подтверждает: именно из руин в далёком 1998 году ему и другим сотрудникам приходилось поднимать многое, чтобы впоследствии возникло это маленькое государство — Харьковское училище физической культуры, которое уже восьмой год подряд называют лучшим в Украине.
Первые пять лет, вспоминает он, финансирование было жуткое. Страшно вспоминать о тех долгах по зарплате, по коммунальным платежам, о восьми недостроенных объектах, судебных тяжбах, — становится ясно, что путь к развитию был тернистым.
Но — никто никогда не плакал и не жаловался. Они пробрались сквозь свои тернии — к своим же звёздам.
Когда юные спортсмены впервые приходят в училище, их сначала ведут в специальный зал, который справедливо называется Залом Славы. Кроме мерцающих за стеклом кубков и медалей, все стены увешаны фотографиями звёзд, которые свой спортивный путь начинали именно здесь. Говорят, это у новичков изначально создаёт определённый настрой — что-то вроде посвящения в новую жизнь. Пожалуй, это естественно. И очень разумно с педагогической точки зрения: кому же в двенадцать лет не хочется, чтобы и его портрет через несколько лет нашёл себе местечко среди выдающихся олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы — воспитанников училища.
Почему в двенадцать? Потому что согласно определённым нормам, которые государство предъявляет специализированным учебным заведениям спортивного профиля, здесь учатся, начиная с шестого класса. Берут в училище далеко не всех и каждого. Помимо того, что селекционеры училища безустанно проводят свою кропотливую работу, детей приводят и сами родители. Конкурс не просто жестокий — жесточайший. Об этом свидетельствует уже хотя бы то, что здесь проводится предварительный отбор абитуриентов (именно этим гордым словом именуются те, кто хочет учиться в УФК), который начинается за несколько месяцев до конкурсных экзаменов. Как он проходит? Прежде всего, состояние здоровья. Затем — психолог. Ну и, конечно, учебная часть, и воспитательная часть. Проще говоря, смотрят на предполагаемого будущего ученика: насколько он здоров физически и духовно, насколько он умён и дисциплинирован. На каждого такого абитуриента заводится специальная карточка, куда вносятся все эти данные. И только потом, после подробного изучения этой карточки, ребёнка допускают к конкурсному экзамену.

Что такое училище физической культуры? Ну, что это государство в государстве, мы уже говорили. Это высшее учебное заведение первого уровня аккредитации, которое обеспечивает подготовку младших специалистов физического воспитания и реализует образовательные программы средней школы. Обучение спортсменов в училище состоит из двух частей — образовательной и спортивной. Когда спортсмен завершает образовательную программу, он получает документ государственного образца, соответственно аттестат или диплом. Потом он имеет стопроцентную возможность продолжить свое обучение в академии физической культуры. И продолжать свою спортивную карьеру в ШВСМ или в профессиональных спортивных клубах.
В училище спортсмены не только учатся и тренируются — они и живут здесь, в интернате. То есть учащийся находится под постоянным контролем педагогов. Кто-то может сказать, что это прессинг, что не каждый это выдержит и вытерпит, и вообще, как же быть со свободой…
Свобода есть осознанная необходимость, сказал в своё время классик. Это в полной мере относится к данной ситуации. Это не прессинг — это контроль. Это дисциплина. Ребёнок никогда не бывает предоставлен сам себе. А когда он взрослеет, то уже понимает, что это распорядок той жизни, которую он избрал для себя. Не будучи дисциплинированным, вряд ли можно достичь хоть каких-то результатов в спорте. Этим училище очень сильно отличается от других, скажем так, детских спортивных организаций, где после тренировки ребёнок идёт домой или на квартиру и выпадает из зоны контроля. Кстати, не все-то и доучиваются до конца. В выпускных классах людей намного меньше, чем в младших. Почему отсеиваются? Причин много. Отчисляют за нарушения дисциплины, за неуспеваемость по общеобразовательным предметам (этому уделяется огромное внимание, поскольку все учителя и тренеры училища абсолютно уверены в том, что развивать интеллект будущего спортсмена просто необходимо, поскольку неразвитый ребёнок никогда не даст хороших результатов, не добьётся их: он просто не сможет понять ни своего тренера, ни свою команду). Отдельный разговор — отсутствие мотивации для занятий спортом. Если взять ребёнка, который до этого занимался в спортивной школе, где три раза в неделю ходил на тренировку, а с поступлением в училище для него начинаются ежедневные двухразовые тренировки плюс постоянный контроль со стороны учителей, тренеров и воспитателей — конечно, может и перегореть в своём желании достичь спортивных вершин. Остаются только те, кто такую жизнь принимает и понимает. Кто согласен с тем, что спорт — это прежде всего тяжкий ежедневный труд.
И поэтому неудивительно, что среди педагогов Харьковского училища физической культуры около тридцати шести человек заслуженных, а порядка сорока пяти — бывшие выпускники УФК.

Всего в училище шестнадцать спортивных отделений. Только олимпийские виды спорта. На вопрос, не хотят ли в УФК расширить список, Игорь Михайлович только улыбается. И признаётся: хотелось, но где же взять материал? Государственная политика в спорте как всегда на последнем месте. Поэтому свободную нишу по развитию массового детского спорта занимают негативы современной жизни, которые не стимулируют детей заниматься спортом. Министерство начало выделять побольше денег только тогда, когда увидело, что училище выжило. Те, кто в наших условиях выживают — и не просто выживают, а ещё и результаты показывают — вызывают заслуженное уважение. И у министерства в том числе. А вообще, негласный лозунг ХГВУФК №1 — высоко держать планку в образовании и спорте. Хотя трубить на каждом углу о своих достижениях и раздувать собственную значимость здесь не принято.

— Вот, к примеру, возьмём пекарню, - говорит Игорь Михайлович. – Там пекут хлеб, это из названия понятно. Так что же, кричать об этом: «Мы хлеб печём!»? Это же просто работа. Задача у пекарни такая — печь хлеб. А наша задача — готовить спортсменов. И мы их готовим.
Для такой полноценной подготовки созданы все условия — и бытовые, естественно, тоже. А как же без этого, если дети в этом маленьком государстве не только учатся, но и живут? Помимо благоустроенного общежития, ставшего на время учёбы вторым домом для юных спортсменов, есть вся необходимая инфраструктура — от душевых, где всегда есть горячая вода (а мы знаем примеры и иного плана), до огромной столовой, которая обеспечивает детей полноценным пятиразовым питанием (тоже не везде и всегда наблюдается). Здесь это всё в порядке вещей. Дети не должны в бытовом плане ощущать больших различий от тех условий, в которых они живут дома. Маленькая лирическая деталь, которая подтверждает истинность утверждения о «домашнем» общежитии — большой розовый плюшевый медведь, сидящий на подоконнике в одной из комнат. Сразу становится ясно: это общежитие — женское.
Да и по сути своей, для всех них — станут они звёздами или нет — это не только дом и школа, это гораздо больше. Это школа жизни, где им дано понять, что такое труд, честь, порядочность, дружба, взаимопонимание. Это маленькая родина, память о которой остаётся у всех в сердце и помогает во взрослой жизни справляться с трудностями и проблемами.
Это — маленькое государство, гражданином которого стать очень трудно. Но очень почётно.
Любовь ШЕВЧЕНКО, газета "Овертайм" от 7 апреля 2007 года

 


Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >