ТО Овертайм - Алексей Баркалов — легенда водного поло (видео)

Алексей Баркалов — легенда водного поло (видео) Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
16.02.2012

Поделитесь новостью с друзьями
ОднаКнопка

Восьмой международный юниорский турнир по водному поло памяти двукратного олимпийского чемпиона Алексея Баркалова дал очередной повод вспомнить этого выдающегося спортсмена и тренера.

 

 

Он родился 18 февраля 1946 года в поселке Введенка Чугуевского района Харьковской области. С 1960 года – в харьковском “Динамо”. С 1972-го – в киевском “Динамо”. Двукратный олимпийский чемпион (1972, 1980). Чемпион мира (1975). Чемпион Европы (1970). Обладатель Кубка мира (1981). Серебряный призер Олимпийских игр (1968), чемпионата мира (1973), чемпионата Европы (1974). Играющий тренер киевского “Динамо” (с 1976 года). После окончания игровой карьеры работал тренером югославской команды “Нови-Сад”, президентом Федерации водного поло Украины, главным тренером национальной сборной.

После окончания спортивной карьеры перешел на тренерскую работу. В 1980-х годах — главный тренер молодёжной сборной Украины. С 1997 по 1999 год — президент федерации водного поло Украины. Один из лучших и результативных ватерполистов мира конца 60-х – начала 80-х годов. Имя этого украинского спортсмена занесено в Книгу рекордов Гиннеса. 412 матчей в составе сборной СССР - поистине феноменальное достижение выдающегося ватерполиста, участника четырех (!) Олимпиад, обладателя двух золотых и одной серебряной олимпийских наград, чемпиона Европы и мира. Кроме того, Алексей Баркалов вошел в десятку лучших атлетов Украины за 100 лет.

Закончив выступать, Баркалов стал незаурядным тренером, воспитал плеяду чемпионов Европы, призеров мировых первенств. Среди них был и сын Алексея - Дмитрий, которого несколько лет назад не стало. Умер Алексей Степанович 9 сентября 2004 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.

 

 

Александр Кабанов, двукратный олимпийский чемпион, главный тренер сборной России:

— Это был игрок от Бога, чувствовавший себя одинаково уверенно за столом для игры в преферанс и на баскетбольной площадке (мало кто знает, что Баркалов играл за баскетбольную сборную Харькова). Мог стать и первоклассным футболистом, но выбрал водное поло (благо бассейн был рядом с домом), успев для начала выполнить норматив мастера спорта по плаванию. С будущей женой, бронзовым призером чемпионата Европы-66 на дистанции 400 метров комплексным плаванием, Людмилой Хазиевой тоже познакомился в бассейне… Его много раз пытались переманить в московский клуб. В частности, спали и видели Баркалова игроком своей команды руководители столичного “Динамо”. Но Леха, переехавший в 71-м году в Киев, лишь однажды изменил Украине: после развала СССР, когда пару лет тренировал югославскую команду «Нови-Сад», подняв ее с 28-го на 5-е место (киевское “Динамо” к тому моменту исчезло в водовороте политических событий). Но потом снова работал только дома.

 

 

 Михаил Иванов, олимпийский чемпион 1980 года:

— Когда я попадал в сборную СССР (а было это в конце 70-х годов), отбор туда был более чем серьезный – за два года до начала московской Олимпиады было просмотрено около 150 кандидатов. Отчасти это было связано еще и с тем, что руководство никак не могло определиться с главным тренером команды. Когда после Игр в Монреале я дебютировал в сборной, ее возглавлял Леонид Осипов. Потом его сменил Владимир Семенов. А в 79-м, перед Олимпиадой в Москве, был назначен Борис Попов. Нашу победу в Москве, на мой взгляд, во многом определило то, что среди 11 игроков команды Борис Никитич нашел место трем олимпийским чемпионам 1972 года – Алексею Баркалову, Александру Кабанову и вратарю Вячеславу Собченко. Причем прирожденного форварда Баркалова Попов отрядил в оборону, что, в общем-то, не помешало опорному защитнику Степанычу стать вторым по результативности игроком в нашей команде. Я, центральный нападающий, забил 10 мячей, он – 9. Баркалов был самым старшим среди ветеранов, с блестящим послужным списком, и мы, молодые, смотрели на него, как на Бога: ведь он и в Мюнхене был лидером команды. Не терпел полутонов. Или белое, или черное. Середины не существовало. Уделяя на тренировках немало времени нам, Степаныч, тем не менее, не вдавался в технические тонкости игры, не учил, какой рукой надо бросать по воротам. Требование для всех было одно: если тебе доверили место в сборной, умри, но сыграй на своей позиции так, как надо.

 

 

Ниже приводим видеозапись открытия восьмого международного турнира памяти Алексея Баркалова и интервью с женой Алексея Степановича — Людмилой Валиевной.

 


Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >