ТО Овертайм - БАЛЕРИНА ВЕЛОСПОРТА

БАЛЕРИНА ВЕЛОСПОРТА Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
28.01.2011

БАГИЯНЦ Алла Николаевна
Родилась 30.10.1938 в Харькове
Заслуженный мастер спорта СССР по велоспорту
Чемпионка мира 1968 г. (Рим)
Чемпионка СССР в командной гонке на 3 км (1969), бронзовый призер чемпионата СССР в спринте (1966, 1967) и гите на 500 м с места (1968)
Многократная чемпионка Украины (спринт, командная гонка преследования, групповая гонка)
Победительница матча городов в спринте (Тула, 1967)
Обладательница Кубка СССР в спринте (1968-69)
В составе сборной СССР  — серебряный призер международных соревнований велосипедистов в спринте (Венгрия, ГДР, Польша, Румыния)
Многократная чемпионка ЦС «Динамо»
Участвовала в эстафете Олимпийского огня 22-х Олимпийских Игр в Москве
Стипендиат Кабинета министров Украины

Поколение велосипедисток харьковского «Динамо» 1960-х годов — совершенно уникальное. Они составляли костяк сборной СССР по велоспорту на треке и фактически соревновались только друг с другом — как на внутренней, так и на международной арене. Об уникальности той команды красноречиво говорит тот факт, что после завершения карьеры той плеяды велогонщиц, советский женский спринт добился высокого результата только в 1988-м году, когда Эрика Салумяэ выиграла Олимпийские Игры в Сеуле, где этот вид спорта впервые получил олимпийский статус. К тому легендарному поколению принадлежит и Алла Багиянц, на счету которой немало громких побед, прославивших и родное спортивное общество, и любимую страну.

— Как случилось так, что вы связали жизнь с велоспортом?
— Мы с подружкой очень хотели кататься на велосипеде, а возможности купить его не было. У нас во дворе девочка приехала из Германии, у нее был велосипед, и она его выносила, но кататься не давала. Пошли на «Динамо» и записались в секцию, к тренеру Александру Семеновичу Черному. Поначалу тренировались и соревновались только на шоссе, под руководством Бориса Владимировича Фурсенко. А в 1960-м году, когда я вышла замуж, то тренировалась у мужа, он заслуженный тренер СССР — Альберт Александрович Багиянц.
— Когда тренеры заметили ваш потенциал?
— Когда во время многодневной гонки на шоссе я выполнила норматив мастера спорта. А когда построили трек, я полностью перешла в спринт. Мама сначала была категорически против, не верила, что мое увлечение велоспортом — это серьезно. А сестра всегда меня поддерживала, в том числе, и материально.
— Судя по этапам карьеры, к званию чемпионки мира вы шли достаточно долго.
— Да, меня долгое время не брали. Я выиграла отборочные соревнования — матч городов, — но все равно в сборную не попала. Моя излишняя скромность тоже сыграла определенную роль. А в 1968-м году я выиграла снова, и тут уже тренерам деваться было некуда.
— Что предшествовало победе на чемпионате мира?
— У нас был сбор в Москве под руководством тренера сборной СССР Бориса Васильева. Тренировались мы в Крылатском. А в то время как раз начались события в Чехословакии. Нас остановили на границе и не хотели выпускать. Я очень переживала — это была моя первая поездка на турнир такого высокого уровня. Слава богу, все закончилось нормально. Правда, когда я вышла на трек, посмотрела на него — думаю, господи, как я по нему поеду? А еще, в отличие от предыдущего чемпионата мира, в Италии было очень много спортсменов. Нашими основными конкурентами были француженки и польки. Но моей главной соперницей была одноклубница по харьковскому «Динамо» Ирина Кириченко. Мы с ней за пределами трека были друзьями, а на треке — соперницами. И еще была хорошей соперницей Галина Ермолаева из Тулы. Я выиграла все заезды, в том числе, и у них. Когда стояла на пьедестале, меня всю трусило, чуть ли не слезы из глаз лились.
— На каком велосипеде вы тогда победили?
— На итальянском «Cinelli».
— На следующий год после чемпионата мира вы стали чемпионкой СССР…
— Сначала у нас, в Харькове, состоялся Кубок СССР. Ажиотаж был потрясающий, людей на трибунах — не протолкнуться. И снова я боролась с Ириной Кириченко, и снова у нее выиграла. А вот на чемпионате Союза мы уже ехали в одной команде — плюс Раиса Ободовская и Любовь Задорожная. На тех чемпионатах, где у меня бронзовые медали, впереди финишировали все те же Кириченко и Ермолаева.
— Что помогло вам добиться таких успехов? Ведь как для велосипедистки у вас достаточно хрупкая комплекция.
— Да, меня называли балериной (смеется). Сочетание упорства, настырности и мандража. Я все время переживала, настраивалась, волновалась. Я даже после рождения дочери в 1971-м году еще тренировалась. Но с появлением ребенка стала себя больше беречь, хотя чемпионаты Украины и выигрывала. У меня был в Симферополе случай, как раз перед чемпионатом мира, когда я упала и сильно травмировалась — сломала ключицу, сотрясение было, делали операцию. Профессор трубников вставил мне в плечо штырь, с ним я и выиграла чемпионат мира. Потом этот штырь вынули… а последние грамоты за победы в гонках у меня остались, датированные 1982-м или 84-м годом.
— Как думаете, почему после вашей плеяды почти двадцать лет советский женский велоспорт на треке не добивался больших результатов?
— Потому что молодежи не было. Новички появлялись, выигрывали чемпионаты Украины, но большего добиться не удавалось. Вот такой вот феномен случился.





Александр ГРИГОРОВ, пресс-атташе Динамо
 


Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >
ХОФВ