ТО Овертайм - МНОГОГРАННЫЙ ТАЛАНТ ЕЛЕНЫ ЧЕБАНУ

МНОГОГРАННЫЙ ТАЛАНТ ЕЛЕНЫ ЧЕБАНУ Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
31.08.2010
Елена Чебану родилась 4 января 1981-го года в Харькове, в семье строителя и сотрудницы завода «ФЭД». Училась в 45-й гимназии, занималась балетом, ходила в музыкальную и художественную школы. Постоянно и с удовольствием участвовала в соревнованиях по бегу. Там будущую чемпионку приметил тренер Игорь Вишня, который и открыл Елене дорогу в большой спорт. В 1996-м году она, не без душевных сомнений, поступила в высшее училище физической культуры №1, которое окончила в 2000-м году. В том же году вступила в ряды спортивного общества «Динамо» (Харьков), которое представляет по сей день в должности инструктора. Тренируется под руководством Надежды и Валерия Бадровых. В 2003-м году Елена выиграла чемпионат Европы в эстафете 4х100 м. В 2006-м — первенствовала в чемпионате Украины на дистанциях 100 и 200 м. В 2004-м на Кубке Европы в Малаге выполнила олимпийский норматив. На Универсиаде-2007 стала серебряным призером на стометровке и бронзовым — в эстафете 4х100. Участвовала в Пекинской Олимпиаде-2008. В 2010-м году в норвежском Бергене выиграла бронзовую медаль в эстафете 4х100 на Кубке Европы. А на чемпионате Европы в Барселоне стала чемпионкой в составе той же эстафетной сборной. Там же выступала еще одна представительница харьковского «Динамо» — Наталья Погребняк. Украинские девушки одолели дистанцию с лучшим результатом сезона в мире — 42.29 секунды. Это — новый рекорд страны. В финальном забеге вместо Чебану в роли финишера выступила на тот момент уже чемпионка Европы в беге на 200 м Елизавета Брызгина. С этого момента — слово самой Елене.
— Разговор изначально шел о том, что Лиза может побежать в финале. Естественно, как и любой спортсмен, я восприняла эту замену с тяжелым сердцем. Но я же не одна, мы — команда. Да и результат говорит о том, что замена была правильной. Хотя по личным ощущениям, в полуфинале я пробежала очень быстро. Но золотая медаль заставила забыть все внутренние переживания.
— Кроме стадиона, что-то удалось посмотреть в Барселоне?
— Да, мы ездили на экскурсию в двухъярусном автобусе, с открытым верхом. Конечно, красота. Мне всегда нравилась Испания, во всех своих проявлениях. Хотя ехала я туда в смешанных чувствах. Мне говорили, что будет золотая медаль, но тогда поверить в это было очень трудно.

— Наверное, потому что условия подготовки в Харькове не очень?
— Здесь практически невозможно тренироваться. На «Динамо» дорожка пошла буграми — бежишь, и думаешь не о технике, а о том, как бы не упасть. Говорят, стадион будут реконструировать, будем надеяться, что так оно и будет. Пока я в основном тренируюсь в Киеве и Крыму. Зимой — в манеже ХПИ или на ХТЗ.
— Из спортивных достижений осталось «всего лишь» выиграть чемпионат мира и Олимпиаду?
— Да, «всего лишь» (смеется). Кстати, чемпионат мира в Корее в следующем году для меня пройдет в очень удачное время — в сентябре. Для меня конец сезона — это пик результатов, такая вот специфика. Это тем более важно, что в следующем году будет отбор на Олимпиаду в Лондоне.
Поскольку сейчас Елена отдает спорту практически все время, свободных минут на музыку, пение, рисование и танцы у мастера спорта международного класса остается мало. Но в свободные минуты она находит возможность вспомнить все свои таланты и даже прибавила к развлечениям на досуге йогу. Нет сомнений, что Елена добьется поставленных целей на беговых дорожках мира и еще не раз поднимется на пьедесталы почета. Потому что, во-первых, она привыкла всегда доводить задуманное до конца, а во-вторых, талантливый человек талантлив во всем.
Александр ГРИГОРОВ, пресс-атташе "Динамо"
 


Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >