ТО Овертайм - ЖДАНОВ

ЖДАНОВ Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
10.11.2009
ВЕЛОСПОРТ В ХАРЬКОВЕ УМИРАЕТ???
«Как вы лодку назовете, так она и поплывет», – говорил капитан Врунгель. Эта аксиома, которую не раз подтверждалась, вспомнилась мне, когда я поднялся на 9-й этаж «Госпрома», где скромно приютилось областное управление по вопросам физической культуры и спорта. Уже четыре года флагман харьковского спорта носит имя «Жданов».
Выдающийся велогонщик середины 80-х годов ХХ столетия стал третьим руководителем областного спорта за 18 лет независимости Украины. В разные годы спорт Слобожанщины возглавляли нынешний ректор Харьковской государственной академии физической культуры и спорта профессор Николай Олейник и нынешний директор департамента по вопросам подготовки и проведения Евро-2012 харьковского горсовета Виктор Христоев. В чем-то им было легче. Страна, исчезнувшая с карты мира без малого два десятилетия назад, за 40 послевоенных лет, успела заложить спортивный фундамент, который еще долгие годы не нуждался ни в какой реконструкции. Бассейны радовали глаз голубой водой, трек исправно давал рекорды, на олимпийских базах в Лесопарке скорее уже по инерции подрастали легкоатлеты, лыжники, велосипедисты. И казалось, все это будет вечно.
Но … разрушать, как известно, не строить. Что-то недофинансировали, что-то недоделали, на что-то махнули рукой. Вроде бы и олимпийские чемпионы еще не перевелись, и губернаторы к спорту были неравнодушны, а пришел Жданов однозначно не в спортивное королевство. Ибо королевство без трона и полной казны лишь пустое название, хотя и звонкое. Но именно пустозвонства Василий Иванович Жданов и не признает.
В восьмидесятые он работал до восьмого пота в ранге капитана сборной СССР, в девяностые весьма жестко вел к победам своих подопечных уже в качестве главного тренера сборной страны, в 2005-м железной рукой направил корабль харьковского спорта по новому, видимому только ему маршруту. О Жданове можно услышать разное. Принимать его стиль работы или нет. Он действительно в чем-то сложен, в чем-то противоречив. Но судьба не бывает простой у личностей его масштаба, у людей его дарования. Он – истинный рулевой, человек без боязни ломающий стереотипы, ищущий и находящий решения в, казалось бы, безвыходных ситуациях. Хотелось, пожав ему руку, сразу перейти к главному. На подходе Евро-2012, среди достижений – удачный сезон «Металлиста», олимпийское «золото» Рубана, отремонтированный легкоатлетический манеж… и вечные проблемы с финансированием. Но наш разговор в его кабинете начался с воспоминаний о первом рабочем дне 15 марта 2005 года.
— Пришел, увидел, победил – это всякий раз говорят о вас…
— Не в данном случае. Пришел и увидел: помещение управления имело плачевный вид, ремонта стены со времен царя Гороха не видели. Компьютеров не было. Да что там компьютеров, в моем кабинете даже отсутствовал стол для совещаний. Пришлось закатать рукава.
— Ваш стиль работы резко отличается от предшественников?
— Да. Но, работу ни Олейника, ни Христоева обсуждать не хочу. Тем более сегодня, спустя четыре года. Система есть система – подломит и поставит на нужные ей рельсы каждого, особенно того, кто видел спорт с другой стороны. Что такое спортивный менеджмент – не ведает на самом деле ни один спортсмен и ни один тренер. Их задача получить и правильно распределить на подготовку и соревнования деньги. А как раз денег в управлении на проведение тренировочных сборов и чемпионатов области не было. А это, с моей точки зрения, главное. Когда я возглавил управление, наш бюджет составлял 12 миллионов гривень в год (сегодня 26 миллионов. – Ю.К.). И тратились они специфически. Мы содержали спортивную базу ХТЗ, ШВСМ, тир «Снайпер». Один стадион «Металлист» съедал не много нимало 4 миллиона гривень, а еще 1,5 миллиона предыдущее руководство предназначало на поддержку спортивных обществ «Динамо», «Колос» и «Украина». Таким образом денег ни на что другое не оставалось. Первые месяцы моей работы в приемной стояла живая очередь за помощью. Это было ужасно. И я начал учиться. Бюджетный кодекс. На что он дает добро? Почему за все платим мы? Почему до сих пор нет новой редакции Закона Украины «Про физкультуру и спорт»? Почему нет положения про ДЮСШ? Почему не продлили программу развития футбола, которая закончила свое действие в 2008 году? Что, у нас закончился футбол? И этим «почему» не было конца и края.
Счастье, что я нашел понимание у губернатора. Арсен Аваков всегда поддерживает мои инициативы. Я доказал ему: спорт области находится на самовыживании, а значит, деньги нужно тратить иначе. Мы, например, передали на баланс городу бассейн «Пионер». Он принадлежал областному управлению образования, но поскольку денег там никогда не было, то содержали его мы. Это вымывало из нашего бюджетного кармана 3 миллиона гривень в год, которых не хватало на закупку нового инвентаря.
Приведу еще один пример. ФСТ «Динамо». Там есть свои базы – велотрек, футбольное поле, легкоатлетический манеж. Это – суперпример, потому что всего 42 % спортшкол имеют на балансе хоть какие-то спортивные сооружения. У других ничего нет. Получает тренер зарплату от соцстраха и ищет где и с кем тренироваться. А в «Динамо», наоборот, работало четыре школы (по легкой атлетике, художественной гимнастике, велоспорту и единоборству. – Ю.К.) Но каждая из них стоила нам ежегодно 400 тысяч гривень. Да еще зарплата персонала. Да еще плюс учебно-тренировочная работа. Львиную часть этих средств «Динамо» получало от управления, на которое со временем повесили еще и коммунальные платежи. В итоге – 2 миллиона гривень. Я из четырех школ сделал одну, но сохранил все отделения и кадры.
— То есть сделали ее комплексной?
— Да, и стоит она мне сегодня вместе с коммунальными платежами всего 515 тысяч гривень. То же самое с бассейнами. Мы избавились от старичка «Пионера» и сотрудничаем с «Аквареной». Это тоже одна из самых затратных статей – миллион в год. Однако «Акварена» лучший бассейн в Украине, а может, и в Европе. Да и выбора, собственно, нет – все остальные бассейны ведомственные или частные. И получается, что при выборе «Акварены» мы выигрываем тоже ежегодно порядка 2 миллионов гривень. Замечу, что в европейских странах на балансе государства давно нет спортивных сооружений, зато с избытком есть средства на их аренду. И я пошел таким же путем. Арендовать дешевле и лучше.
— Удалось ли сделать окупаемым стадион «Металлист»?
— Это отдельная эпопея. Как я уже говорил, стадион «Металлист» стоил областному спортивному бюджету 4 миллиона гривень в год. И при всем том, что билеты продаются, за освещение и подогрев поля платили по-прежнему мы. А я хотел, чтобы «Металлист» и «Харьков», играющие в высшей лиге, арендовали поле у областного коммунального хозяйства. Но ставить вопрос таким образом перед Ярославским и Даниловым никто не хотел. Мне сказали: «Хочешь, убеди его подписать подобный договор». И я подписал. Клубы стали платить. В первый год 25 тысяч гривень за игру, а сегодня уже 120 тысяч. И стадион сразу перешел в разряд окупаемых. Это решение позволило сократить на 50 % коммунальные платежи, что сэкономило 2 миллиона бюджетных средств.
Но теперь нужно пойти дальше. Дело в том, что сегодня руководство «Металлиста» арендует стадион только в дни игр, а я хочу сдать ему в аренду все коммунальное предприятие. Это будет правильно. А за освободившиеся деньги я закрою все «дыры», куплю командам спортивную форму, новое оборудование и тренажеры. Я, например, готов закупать площадки для мини-футбола, но не могу передать их в районы – Бюджетный кодекс запрещает. А базы нужны. За годы независимости не построено ни одного спортивного объекта…
— А СК «Локомотив»?
— Он не в счет. Это детище Кирпы, и построен «Укрзализницей». А все остальные бассейны, стадионы и дворцы спорта – это советская инфраструктура.
— Но сейчас в области возведен ледовый дворец…
— И, уже год стоит без дела. Город не может осилить коммуналку. В Херсоне, Калуше и Донецке все давно работает, а у нас нет.
— А как с реконструкцией печально известного легкоатлетического манежа?
— Сделали ремонт на высшем уровне. Любо-дорого посмотреть. С 2008 года манеж в строю, спортсмены получили базу, соответствующую духу времени. Кроме этого, мы отремонтировали все залы ШВСМ. Крыши больше не текут, и тренироваться там вполне комфортно.
— Давайте поговорим о Евро-2012. Харьков, наконец-то включили в четверку основных городов, которые будут принимать групповые турниры. Как обстоят дела?
— Мы могли претендовать на место в «четверке» и раньше. Но сейчас, я думаю, мы в лидерах. Стадион модернизирован, накрыт крышей, построена инфраструктура и паркинги. Вице-премьер-министр Украины Иван Васюник отметил, что Харьков на сегодня лучше всех подготовился к принятию Евро.
— Я беседовал со многими харьковскими спортсменами, и они в один голос утверждают, что областной спорт расцвел благодаря тому, что им руководит их коллега.
— Коллега? Я уже и забыл, когда сидел в седле (Здесь Василий Иванович лукавит. Минимум два раза в неделю, зимой и летом, в жару и холод, дождь и снег, он проезжает в среднем 60 километров на своем велосипеде. – Ю.К.) А сдвиги к лучшему? Просто Жданов – это кардинально другой подход ко всему, что было в спорте Слобожанщины последние десять лет. Плюс поддержка губернатора. Аваков конструктивный и дальновидный человек. Как ни тяжело было области, но когда я сказал Арсену Борисовичу, что мы обещали общественности отремонтировать легкоатлетический манеж, он нашел необходимые полтора миллиона. И так во всем. Я убежден, что областью должна на всех фронтах руководить команда единомышленников, иначе сотрут в порошок. На своей должности сегодня я не раз наступаю на ноги людей, которые долгие годы имели свой кусок спортивного пирога. Поэтому все время нужно сражаться.
— Читателям будет интересно ваше мнение о харьковском велоспорте, подарившем миру многих прославленных велосипедистов.
— Когда я возглавил управление, велоспорт в области был на нуле и областная федерация велоспорта не работала. Единственный, кто тут вырос после моего поколения, был победитель молодежного чемпионата мира Александр Квачук. Сегодня все иначе. Четыре харьковских спортсмена подписали контракты с сильнейшими французскими и итальянскими командами. А вообще велоспорт на Харьковщине умирает. Сам по себе этот вид спорта очень дорогой, а денег, как известно, нет. И главное, нет тренеров. Они все торгуют велосипедами на Барабашовском рынке. Остался последний из могикан – Резван, ему 14 августа исполнилось 70 лет.
— Да и дети в секции не очень-то идут…
— И не только велоспорта. Компьютеры и видеоприставки вытеснили спорт из их жизни. Они предпочитают жить в каком-то мистическом мире. Проблема еще в том, что все хуже работают федерации. Их не интересует работа внизу. Только спорт высших достижений. Но когда пересыхают ручейки, пересыхают и реки, и горе тому, кто этого не понимает.
— Вы развиваете в области 41 олимпийский и 37 неолимпийских видов спорта…
— Формально – да. Правда, у 30 из 41 никогда не будет результата, потому что их руководители ждут, что всю работу за них сделаем мы. А я утверждаю, что мы можем только помочь. А работу свою федерации должны строить сами. Раньше, например, в чемпионате области по велоспорту принимало участие 300 спортсменов, а теперь только 40. Страшно. Я ввел в спортивный календарь области день велоспорта, который собирает сотни любителей. Это уже хоть что-то. Поймите, уйдет Резван, и не будет велоспорта на Харьковщине.
— Кто сегодня определяет спортивное лицо Слобожанщины?
— Олимпийский чемпион по стрельбе из лука Виктор Рубан, бронзовый призер Пекинской Олимпиады в синхронных прыжках с трехметрового трамплина Алексей Пригоров, чемпион мира по вольной борьбе Ибрагим Алдатов, чемпионка мира и Европы по академической гребле Яна Дементьева, чемпионка Всемирных игр в Гайсюне по прыжкам на батуте Юлия Домчевская, серебряный призер Универсиады-2009 фехтовальщик Максим Хворост, многократные чемпионки Европы по синхронному плаванию Дарья Юшко и Ксения Сидоренко. Но нельзя забывать и нашу историю. Чемпионов Олимпийских игр, мира и Европы, которых подарил стране наш регион. Это борец Эльбрус Тедеев и гимнасты Валерий Гончаров и Рустам Шарипов, звезда мирового плавания Яна Клочкова и велосипедист Александр Зиновьев. А вот информация для книги рекордов Гиннесса. В 1996 году на одном курсе в одной группе ХГАФКа учились олимпийская чемпионка Атланты Екатерина Серебрянская, бронзовый призер Елена Витриченко и серебряный призер россиянка Яна Батыршина – весь пьедестал почета по художественной гимнастике.
— Поаплодируем и игровым видам спорта.
— С удовольствием. Третий раз подряд «бронзу» в чемпионате Украины по футболу добыл «Металлист». Причем в прошлом сезоне играл в 1/8 финала Кубка УЕФА. Девятый раз чемпионом Украины по водному поло стала женская команда «Харьковчанка», вновь чемпион и обладатель Кубка Украины по волейболу «Локомотив», стал чемпионом и обладателем Кубка страны по регби клуб «Олимп», золотые медали в чемпионате Украины по футболу среди женщин завоевала команда «Жилстрой-1», а Кубок Украины по мини-футболу привез домой «Локомотив».
— И главные победы харьковского спорта еще впереди?
— Я в это искренне верю.
Беседу вел Юрий Крикун, август 2009,  "Олімпійська Арена"
 


Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >
ХОФВ