ТО Овертайм - Через "Темп" - в Америку

Через "Темп" - в Америку Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
19.02.2008
На лыжной трассе центра олимпийской подготовки «Темп», где проходил девятнадцатый открытый чемпионат Украины по лыжным гонкам среди спортсменов старше тридцати лет, проигравших не было. Казалось бы, таким соревнованиям подходит девиз «Тряхнем стариной!», но участники порой показывали такие скорости, что не всякий молодой угонится. В возрастной категории до пятидесяти четырех лет Василий Перебейнис взял такой темп, что за ним соперники не угнАлись ни на пятнадцати километрах и двадцатке классикой, ни на дистанции тридцать километров вольным стилем. Аналогичный тройной успех сопутствовал Николаю Евтееву. По два «золота» в своих возрастных категориях также завоевали Султан Миннебаев, Владимир Шепелев и Сергей Ляхов. Это все — харьковчане. Однажды на высшую ступень пьедестала поднялся Василий Рога из Тернополя. У женщин по три первых места на счету харьковчанки Галины Николаенко и Оксаны Залиско из Львова. Дважды первенствовала сумчанка Татьяна Белоус, еще одно «золото» у Анастасии Донниковой из Миргорода.  Кстати, Николаенко была награждена особым призом за наибольшее количество международных стартов. Ближайший из них — чемпионат мира в США. Это стало хорошим поводом взять интервью у героини этих, и многих других соревнований.

Галина НИКОЛАЕНКО:
— Количество Ваших побед огромно, даже появляются мысли об отсутствии конкуренции. Не надоедает выигрывать?
— Нет, это не надоедает. Бывает всякое — приходят из младшей возрастной группы спортсменки, значит, нужно собраться. Бывает, появляются сильные соперницы и в своей группе. А на международных соревнованиях легких побед не бывает никогда. Я в прошлом году когда в Финляндию приехала, как посмотрела список участников, — в моем стиле 21 человек и все представители по-настоящему лыжных стран. Думаю: «Куда я попала?!». Но потом пробежала 15 км, поняла что это такое, когда на дистанции лыжами выбивают палку, меня разворачивает в другую сторону, а они все мимо меня прошли дальше. Мне пришлось их три километра догонять, мы вчетвером в отрыве шли. А на последнем подъеме у меня сил уже не хватало из-за этой «догонялки». Пришла четвертой, но поняла, что могу бороться с ними. А в следующей гонке, на «тридцатке» «классикой» как ушла со старта третьей, следом за американкой и норвежкой, так третьей и финишировала. Так что там народ не дремлет — «пашут» так, что мало не покажется.
— Это была первая медаль?
— Да, первая на чемпионате мира. Раньше думала, что предел мечтаний — «бронза», а когда ее получила, подумала: «А почему это я не смогу дальше бороться?». Я пошла в сервисный центр, чтобы мне подготовили лыжи, потому что в начале соревнований было -12 градусов, а потом — ноль. Можно было к своим обратиться, но, если вы заметили, наши часто не «попадают в мазь».
— Частная фирма готовила лыжи?
— Да, у них там отдельный домик был. Он говорит мне: «Оставляйте лыжи». Я смотрю, там пар пятьдесят лыж стоит, прямо на улице. Вы же знаете, как нам эти лыжи достаются, я и думаю: «Что ж это я, оставлю лыжи на улице?». Приезжаю на следующее утро — лыжи идеально подготовлены. Но, к сожалению, после первой «десятки» пошел свежий снег, и все начали «плясать». Я шла второй за норвежкой, все казалось, что меня кто-то догоняет, но так второй и пришла.
— То есть, золотой медали Вам категорически не хватает?
— Нужна! Но в Америке меня тоже не ждут с распростертыми объятиями. Там перешли многие из младшей возрастной группы, и я пока не знаю их силу.
— Неужели наша федерация такая богатая, что имеет возможность отправить Вас в США?
— Федерация за меня заплатила стартовый взнос — 160 евро и страховку. Остальное — обещал университет, но пока не дали. У меня сын хороший, говорит: «Мама, ты на нас всю жизнь положила, хочу, чтоб ты увидела белый свет. Ни в коем случае не отказывайся, займем, отдадим, все будет в порядке». Тем более, когда всей команде отказали в визе, одной мне дали, это тоже подстегивает. Ну и, пусть это громкие слова, но за престиж страны тоже переживаю. Если раньше об Украине никто ничего не знал, то теперь мы боремся за границей за высокие места.
— А Вы не считали, сколько «наматываете» за год?
— Как же, считаю. Ногами пробегаю более двух тысяч километров, на лыжах — около полутора тысяч за сезон. Я люблю вообще-то и бег, и лыжи. Но лыжи мне ближе, потому что здесь — техника, которой я владею, здесь я — король! (смеется). Бег помогает для выносливости — выдержать 30, 50 км, но это — две разные работы.
— Выходные дни часто бывают?
— Да вот, надышалась холодным воздухом и что-то приболела, поэтому сегодня себе устроила день отдыха. Но завтра — на лыжню: меня Америка ждет!
— По ветеранам мы еще способны конкурировать с соперниками из других стран, а почему нет молодых лыжников?
— Они есть, просто их мало, и многие бросают заниматься. У нас же никаких стимулов материальных нет. Вот я приехала с чемпионата мира, привезла две медали. В нашем облспорткомитете, оказывается, об этом никто и не знал. А я же не пойду о самой себе рассказывать… я благодарна директору базы «Темп» Юрию Щеголькову и его ребятам, которые в дело душу вкладывают, трассы эти делают и меня туда пускают. Меня в России знают лучше, чем в Харькове. А молодой посмотрит-посмотрит на это, да и забросит лыжи.
— Как до Америки добираться будете?
— Я же думала, со своей командой полечу, а тут осталась одна. Но сообразила — позвонила в Россию, они говорят: «Примыкай к нам, доберемся». Мы будем лететь из «Шереметьево-2» до Нью-Йорка, потом — в Солт-Лейк-Сити, Бойзе и до МакКола автобусом. Я в Америке не была, хоть посмотрю, как там у них. Мне все говорят: «На занятых местах не зацикливайся, хоть посмотри, что вокруг».