ТО Овертайм - ЯНА КЛОЧКОВА

ЯНА КЛОЧКОВА Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 9
ХудшаяЛучшая 
13.02.2009


Досье "Овертайма": Яна Клочкова родилась 7 августа 1982 г. в Симферополе. Плаванием начала заниматься в 7 лет. Первый громкий успех – серебро на чемпионате Европы среди юниоров в 1996 г. Из-за отсутствия бассейна в 1998 г. переехала в Харьков с тренерами и семьей. Двукратная олимпийская чемпионка Игр-2000 в Сиднее (200 и 400 м копмлексным плаванием). Двукратная олимпийская чемпионка Игр-2004 в Афинах (те же дисциплины). Обладательница более 50 рекордов Украины на дистанциях 100, 200, 400 м «комплексом», 200, 400, 800 м вольным стилем, 100, 200 м на спине, 200 м баттерфляем. Майор МВД. Герой Украины. Награждена орденами «За заслуги» III ст. и Княгини Ольги I ст.


Яна Клочкова: «Я была ангелом-барабанщиком...»

Сегодня в Индианаполисе (США) завершается 7-й чемпионат мира по плаванию в 25-метровых бассейнах. И 4-кратная олимпийская чемпионка Яна Клочкова как раз сегодня поплывет дистанцию 200 метров вольным стилем. Впервые за последние почти десять лет Клочкова не является фаворитом соревнований. В этом она сама призналась еще накануне отъезда на чемпионат мира. Яна поехала в Америку из не так давно родного Харькова. Здесь ее чествовали вместе со всеми харьковскими олимпийцами-2004. Здесь же она дала весьма любопытное интервью.

— Яна, Вы еще не устали от всех этих чествований и празднеств в Вашу честь?
— Немножко, конечно, тяжеловато. Всем приходится внимание уделять. На это нужна немалая энергия. Что, в общем-то, забирает силы. А еще на подобных мероприятиях главное – не растолстеть. За время, прошедшее после Олимпиады, было много встреч, банкетов. Там банкет, здесь банкет. На одном что-то съела, на другом. И в итоге лишние пять килограммов веса казалось бы из ниоткуда появляются.
— Отдавая силы на подобные мероприятия, насколько вам всё же удается аккумулировать плавательную энергию. Есть время ходить в бассейн и тренироваться?
— После Олимпиады я буквально пару раз была в бассейне. Но, честно говоря, меня туда совершенно не тянет. Я так устала от бассейна, от плавания, от ежедневных тренировок. Просто хочется реально отдохнуть. Пожить немножко настоящей человеческой жизнью.
— И, тем не менее, Вы едете на чемпионат мира…
— … Да. Но я на нём заявлена только на дистанции 200 метров вольным стилем. Поплыву эту дистанцию, но толку не будет никакого. Думаю, даже в финал не попаду. А вот выступать ни на 400-метровке комплексом, ни на 200-метровке в мои планы не входит.
— Какую, в таком случае, преследует цель эта поездка в Индианаполис?
— Абсолютно никакой цели не ставится. Просто у меня есть спонсоры в Америке. Вот исключительно из-за спонсорских обязательств я и еду на чемпионат мира.
— Чувствуете ли Вы себя до сих пор уставшей после афинской Олимпиады?
— В сентябре мне с сестрой удалось выбраться на 10 дней за пределы Украины. Мы с Аней съездили в Испанию. На острова. Остановились в Пальма де Мальорке. Хорошо, в принципе, отдохнули. Но я бы не отказалась еще пару месяцев погулять. Может быть, тогда спадет бум вокруг моей персоны, да и вообще полегче мне будет и захочется плавать.
— Неужели сейчас вот так вот совершенно не хочется ходить в бассейн?
— Абсолютно. Устала от воды как морально, так и физически. А еще такое ощущение, как будто бы вообще никогда плаванием не занималась.
— Можете сформулировать, из-за чего появились такое ощущение, и почему нет желания тренироваться?
— Видимо из-за того, что уже просто я достигла таких результатов, выше которых нельзя прыгнуть. Нет, реально, конечно, стать и 5-кратной олимпийской чемпионкой. Однако ведь всё что можно я уже выиграла. С каким бы это пафосом не звучало, но завоевать к 22-м годам четыре золотые олимпийские медали – это настоящий подвиг. Чувствую, что в данный момент у меня нет стимула стремиться к новым победам.
— А тренер Вас сейчас не заставляет тренироваться, не подгоняет идти в бассейн?
— Нет. Нина Федоровна Кожух мне вообще сказала: «Яна, я даю тебе после Олимпиады год отдыха». Однако я не думаю, что целый год стану отдыхать. Бороться с лишними набранными килограммами есть только один путь — ходить в бассейн и тренироваться. Хотя бы по одному разу в день. На данный момент я исключаю для себя такой вариант, что совсем прекращу заниматься плаванием. Я сказала, что отдохну, а многие сделали вывод, что я бросаю большой спорт. Чего пока не знаю — буду ли готовиться к чемпионату мира-2005 в стандартных 50-метровых бассейнах. Эти соревнования пройдут в июле следующего года в Канаде. А для того, чтобы подойти к Монреалю во всеоружии, по меньшей мере, три месяца необходимо очень серьезно тренироваться. Следовательно, вся весна и лето следующего года станут такими же напряженными и «беспросветными», как это было в 2004-м году. А мне всё же хочется своими делами позаниматься.
— Что значит своими делами?
— Например, сейчас я могу позволить себя пойти даже на ту же дискотеку. А потом, на следующий день спать до 12 часов дня и не мчаться на тренировку. Могу ходить на интервью, в которых раньше отказывала. Могу, в конце концов, просто поехать в тот же кинотеатр, сесть в кресло и посмотреть фильм. На всё это теперь появилось время.
— А еще, насколько известно, Вы сумели выкроить время для совершенно нового для себя дела – съемке в видеоклипе. Расскажите, что из этого получилось?
— Мне очень понравилось сниматься. Это клип Ирины Билык на песню «Если ты хочешь». Такая хорошая песня. Помимо самой Ирины и меня режиссер Алан Бадоев пригласил мою подружку олимпийскую чемпионку Атланты-96 гимнастку Лилию Подкопаеву, ведущую «Мелорамы» Ольгу Горбачеву, а также молодую певицу Алину Гроссу. Наш «ансамбль» и записал этот клип. Такая потрясающая команда собралась! Лично мне настолько интересно было с режиссером работать. Да и вообще было интересно абсолютно всё – начиная от макияжа, заканчивая костюмом. Как нам сказали, в октябре клип уже должен выйти на экраны.
— Какова лично Ваша роль в этом клипе?
— Я выступаю в образе ангела-барабанщика. Его скопировали с барабанщицы-негритянки из группы Ленни Кравитца. Мне приделали крылья, завили волосы. Кстати, может кто-то видел, с такой прической я приехала на награждение украинских олимпийцев президентом страны Леонидом Кучмой. Приехала прямо с записи клипа, а потом сразу же поехала записываться дальше. Тяжелее всего мне пришлось с тем, чтобы научиться играть на барабанах. На это, конечно же, нужно побольше времени. Но всё же кое-что получилось. Во всяком случае, имитировала игру настоящей барабанщицы я точно как следует.
— Возвратившись из Афин, Вы получили обещанного от родителей в подарок котенка?
— Конечно. Родители подарили славную кошечку. Я назвала ее Афина. Она такая маленькая, хорошенькая. Родилась в мае. А сейчас совершила свой первый многокилометровый переезд — я привезла ее с собой в Харьков. В первое время Афина опасалась идти ко мне на руки. А теперь привыкла. Она меня не боится. Ей очень нравится со мной играться. Она такая спокойная и уже отзывается на имя Афина.
— Нельзя не затронуть тему Ваших олимпийских побед. Какие из них дались большей кровью – сиднейские или афинские?
— С моральной точки зрения, конечно же «золото» Афин далось гораздо сложнее. Я ведь ехала в Грецию в ранге фаворита. На меня все полагались. Для меня было главным никого не подвести, оправдать надежды. Я понимала, что кому угодно простили бы поражение, но только не мне. Признаюсь, очень боялась проиграть. Потому что меня бы никто не понял. До чего же тяжело было справиться с такой моральной ответственностью. Все ведь рассчитывали, что в первый день на 400-метровке комплексным плаванием я непременно золотую медаль завоюю. Хотя сейчас как вспомню, насколько упорной борьба была... Как всё решалось на последних метрах дистанции, буквально касанием бортика.
— А с точки зрения физической нагрузки, какая из Олимпиад более напряженной для Вас получилась. Если сравнивать показанные результаты, то в Сиднее Вы проплыли и 200 и 400 метров комплексом быстрее, чем в Афинах. Да еще и четыре года назад выступали на стайерской дистанции 800 метров вольным стилем, став на ней серебряной призеркой?
— Всё равно и с точки зрения физических затрат в Афинах мне было тяжелее, чем в Сиднее. Может быть потому, что я стала на четыре года старше. Но в любом случае добилась своего — с каждой из Олимпиад привезла по две золотые медали. Просто работала и хорошо выполнила своё дело. И очень горжусь тем, что еще и получила за это звание героя Украины.

Тренеру Клочковой Нине Кожух олимпийские победы ее воспитанницы дались ничуть не легче, чем самой Яне. Мало кому известно, что от нервного перенапряжения Нина Федоровна  потеряла в Афинах сознание. И даже сейчас, по приезду в Харьков, ей вызывали скорую помощь.
— Я очень устала. 8 лет вообще без отпуска. Даже когда Яне давала отдыхать, сама всё равно была занята делами. Сейчас обязательно возьму отдых. Мне и здоровье надо подправить и просто забыть о бассейне. Мне уже этот бассейн снится и днем и ночью.
— Яна говорит, что сейчас у нее нет стимула тренироваться и выступать. Вы видите подобный стимул?
— Спорт есть спорт. Это интересно. Это наше поприще. Для Яны это удел ее жизни. Клочковой ведь всего лишь 22 года. А, к примеру, голландка Инге де Брюин стала в Афинах олимпийской чемпионкой в возрасте 33 лет. Да и четыре года назад, когда ей было 29, взяла три олимпийские медали. Уверена, что у Яны еще есть большой резерв. Может быть не столько на 400-метровке комплексом, сколько на дистанции вдвое короче. В Афинах я знала, что если выиграем 400 метров, то «золото» на 200-метровке возьмем безо всякого труда. Я за вторую золотую медаль даже не переживала. А что касается 400-метровки, то я Яне заранее обрисовала, как сложится финальный заплыв. Я ей рассказала, кто будет главный соперник – американка Каитлин Сандено. Остальные тоже попытаются бросить вызов, но, сказала я Клочковой, они тебя не достанут. А вот именно американцы умеют собираться в самый нужный момент. У них волевые качества сродни нашим. Характер воспитывается с рождения. Они борются до конца. Сандено знала, что Яна сильнее. Поэтому выбрала абсолютно правильную тактику – села на волну Клочковой. Американке поэтому было легче, чем Яне. Сильнее всего я опасалась за повороты. Это наше самое слабое место. И Яна, действительно, проиграла в этом компоненте. А еще на последней неделе перед Олимпиадой у нас плохо получались финишные касания. Я сказала перед финальным заплывом: «На финише «втыкайся», поскольку всё решат доли секунды. Нам не нужен мировой рекорд. Главное – выиграй». Так всё и вышло, как я и предсказала. Яна потом делилась со мной своими впечатлениями: «Нина Федоровна, я помнила, что вы сказали – «втыкнуться» на финише». Если бы Яна меня не послушалась,  потянулась бы рукой снизу из-под воды, а не «втыкнулась» бы сверху, Сандено бы ее опередила. Но все эти мельчайшие нюансы – это профессионализм, за счет которого мы и оказались на вершине.

Газета "Овертайм", 2005 год
 

Комментарии  

  1. #1 Коржилов
    2008-03-0812:01:52
    Яна! С праздником весны.Желаю тебе большой любви и благополучия.

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.