Рейтинг: / 0
12.02.2008
Контрольный матч
«Арсенал» — «Славхлеб» (Славянск) 4:0

Болельщики «Арсенала» могли быть несколько удивлены тем, что стартовый состав команды по именам отличался от обычного. Тренерский штаб дал возможность всем новичкам проявить себя в деле. И не ошиблись. Играли, как и предыдущие контрольные игры, три по тридцать минут. И, опять же, как и в прошлых матчах, вся игра проходила под диктовку «Арсенала». Приятное отличие отчетного матча — то, что моменты не только создавались, но и реализовывались. Что и вылилось в четыре красавца-гола. Мы не упоминаем авторов этих голов, потому что по большому счёту авторами были все игроки. Четыре раза были красиво разыграны комбинации, в которых участвовали как старожилы команды, так и новички. Тем более радует уже наметившаяся сыгранность и взаимопонимание на поле. К тому же, этот поединок стал поводом для нашего знакомства с новым главным тренером команды.

Адель САССИ (главный тренер «Арсенала»):

— Господин Адель, разрешите,

пусть с опозданием, поздравить Вас с назначением на пост главного тренера «Арсенала» и пожелать успехов в работе. Вы успели поработать в украинских клубах высшего дивизиона. Коль скоро Вы приняли предложение возглавить клуб второй лиги, значит, в этом видите перспективу роста. Как эту перспективу собираетесь реализовывать?
— Благодарю за поздравления и пожелания! Несмотря на то, что я работал в команде высшей лиги, меня абсолютно не смущает, что сейчас я в клубе второй лиги. Для меня любой труд это рост, каждая тренировка, каждое общение это рост. Мне сейчас 33 года. Я считаю себя очень молодым, и то, что я 7 лет работаю в украинских клубах, это — рост. Рост не заключается только в практике, но и в повышении уровня знаний. В «Арсенале» большие возможности для роста и каждый тренер соответствующего калибра не отказался бы здесь работать.
— Вы некоторое время возглавляли школу «Арсенала», ваши воспитанники играют в основном составе команды. По силам ли ЭТОМУ коллективу, в ЭТОМ составе удержать первое место в таблице первенства второй лиги?
— Я до сих пор возглавляю школу «Арсенала», и буду это делать еще долгое время. Мы хотим воспитывать современных футболистов, которые быстро могли бы адаптироваться, перейдя в первую команду. «Арсенал» может похвастаться, что 90 процентов команды это воспитанники школы. У нас разработана такая схема на основании опыта ведущих стран мира. По подбору и качеству игроков равных «Арсеналу» нет во второй лиге. Я думаю, если бы мы играли (вы должны меня понимать в этом плане) в другой стране, я бы мог сказать — да, через полгода мы будем в первой лиге. Я могу сказать что «Арсенал» нынешнего образца перерос уровень второй лиги и в силах дать бой любому клубу первой и высшей лиг.
— Придя на тренерский мостик, Вы получили наследие от предыдущего тренера команды Сергея Кандаурова. Как оцениваете работу предшественника? Что из наработок оставите, что измените?
— Наследство в футболе — это закон. Только неумный тренер может сломать то, что ему оставили. Работу Сергея Кандаурова не имею права оценивать, на это есть руководители. Единственное что могу сказать, идеала в футболе не бывает: любой коллектив нуждается в коррекции.
— Если Вы заметили, у нас существует поверие, что свой тренер всегда лучше иностранца. Сталкивались ли Вы с этим стереотипом, и если да, собираетесь ли его ломать?
— Для вашего поверья нет обоснования. Если в Украине обосновываются только на психологии, это беда, это самообман, признак слабости. Украинские футболисты жаждут изменений, хотят видеть что-то новое. В конце концов, хотят играть в открытый зрелищный футбол. Я живу в Украине 11 лет, я здесь женился, у меня немало футбольных знакомых, и все жаждут перемен. По поводу иностранных тренеров — они очень нужны Украине. Конкуренция нужна не только на уровне футболистов, но и тренеров. Украинские тренеры боятся конкурентов и поэтому они объясняют руководителям, что иностранцы не нужны. Что касается меня, то проблем с пониманием, психологией не было и не будет. Просто тренер должен быть человеком, несмотря на национальность и религию. Тем более, с языками у меня проблем нет. И с матом — тоже, если надо (смеется). Где бы я ни работал, у меня всегда были хорошие отношения с футболистами, с руководителями. С ФК «Харьков» я, например, ушел со слезами на глазах, потому что я видел слезы в глазах футболистов. Вот вам и отношения иностранцев с украинцами.
— Вторая футбольная лига Украины отличается от высшей еще и «особыми» отношения между командами, когда речь идет о «нужных» очках. Насколько принципиально Вы относитесь к такого рода отношениям?
— Я понимаю ваш вопрос. А потому могу сказать — я за чистый, прозрачный футбол, который играется на поле, а не за его пределами. Я никогда не подойду к руководителю просить решение задач не спортивным образом. Это для тренера унизительно. Но, к сожалению, в Украине это практикуется. Это препятствует росту футбола, и я отношусь к этому очень отрицательно.
— Судя по результатам осенней части, боеспособный коллектив у «Арсенала» есть. Какие задачи на ближайшую перспективу Вы очертили себе вместе с руководством клуба?
— «Арсенал» — амбициозный коллектив с современной инфраструктурой и современной управленческой моделью — всегда ставит высокие задачи, которые выполняются годами. В «Арсенале» все понимают важность и целесообразность современной работы. И поэтому каждый успех это есть выполнение задач на данном этапе.
— Следите ли Вы за перипетиями на Кубке Африканских наций? Какие впечатления? За кого будете болеть в финале?
— Вот еще один ответ на вопросе о важности интернациональности тренеров в развитии футбола. Кубок Африканских наций доказал всему миру, что Африка прогрессирует, и футбол здесь идет быстрым шагом. Это благодаря разным тренерским школам. Болею, конечно, за Тунис. Но поскольку его в финале не будет, — болею за зрелищность и эффектность футбола.