Рейтинг: / 0
05.11.2008

Максим Веракса: «…и мысли о суициде возникали»

Досье «Овертайма»: Максим Веракса
Родился 14 августа 1984 года. Выпускник Харьковского Государственного Высшего Училища Физической Культуры №1.
Чемпионат мира-2006 (ЮАР) – 4 золотые медали, 5 мировых рекордов.
Международный чемпионат в Чехии-2007 – 4 золотые медали.
Международный чемпионат в Германии-2008 – 6 золотых медалей.
Параолимпийские игры-2008 (Китай) – 4-хкратный чемпион и бронзовый призёр, пятикратный мировой рекордсмен.

При слове «инвалид» у каждого возникают свои ассоциации, но в большинстве случаев люди (по крайней мере, в нашем обществе — уж так нас поколениями воспитывали) представляют человека ущербного. Политкорректные американцы говорят мягче — «человек с ограниченными возможностями». Но всё равно... При встрече с таким человеком невольно испытываешь сложное чувство, некая смесь жалости и ещё того, что вот ты здоровый, а он, инвалид, не такой. Что он действительно ограничен в своих возможностях. Но Максим Веракса при первой нашей встрече лично у меня ассоциировался с былинным добрым молодцем: высокий, широкоплечий — о таких, как он, говорят «косая сажень в плечах»,— широкая улыбка и льняные волосы. Последнее меня почему-то особенно впечатлило.

Поэтому и первый вопрос исключительно женский – ну не выдержала:
— В кого Вы такой ... светленький?
— В маму. Она у меня блондинка.
— А от папы?
Смеётся:
— Всё остальное. Он был моим первым тренером. Тренировал с трёх до восьми лет. Это в бывшем «Спартаке» было (сейчас «Акварена»). Я очень люблю туда приходить. Особенно когда заходишь в маленький зал, где лягушатник — ну такое ощущение, что и время не прошло, и ничего не изменилось. Те же звук, тот же запах, эта атмосфера... Взрослые занятия, проблемы — всё забывается.
— А самый первый раз, с которого плавание, собственно, началось, помните?
— Первый раз меня просто бросили в воду. Ощущение — как ошпарили кипятком. Конечно, заорал — когда уже вынырнул. Ну, и начал грести. Папа работал в «Спартаке», тренером по плаванию у малышей и чуть старших, сейчас он в ХАИ тренер по плаванию. Но он молодец ещё и в том отношении, что кроме плавания научил меня кататься на лыжах, на коньках, играть в бадминтон — в общем, всестороннее развитие получил от него.
— Как Вы относитесь к тому, что Вы инвалид — или как говорят в цивилизованном мире, человек с ограниченными возможностями?
— Я самый обычный человек. Другое дело, что общество у нас такое, что к инвалидам относятся как к уродам, которых не хотят видеть и замечать, которые мешают жить нормальным здоровым людям. Одним словом, обуза для общества. Вот мы своим спортом, своими достижениями и рекордами изменяем отношение к инвалидам как неполноценным людям.
— А вот скажите, как могут плыть дистанцию люди, которые не видят вообще?
— Тотально слепые, Вы имеете в виду... Тотально слепые, конечно, немножко гуляют на дорожках.
— А как они ориентируются с финишем?
— На соревнованиях есть такие специальные резиновые удочки с лёгким грузиком. Когда остаётся определённое расстояние до бортика – касаются спины пловца, чтобы он знал, что, допустим, три гребка осталось. Но и так чувство дистанции есть, вырабатывается. А так, на тренировках, человек может начать плыть на первой дорожке, а закончить на восьмой. Но чтобы такое было на чемпионате мира и тем более на Олимпиаде — маловероятно.
— Кто Вас после отца тренировал?
— В четырнадцать лет меня взял такой тренер Василий Григорьевич Кеке. Несколько поколений пловцов воспитал. Нас шестьдесят четыре человека было, когда набирали, а остался один я.
— Вы помните тот день, когда Вы впервые почувствовали, что уже не такой, как раньше? Что до этого дня жизнь была одна, а после этого дня — уже совсем другая началась? Был такой водораздел?
— Был, конечно. Я к этому всему привыкал месяц. Однажды утром проснулся и понял, что не вижу одним глазом. Думал, что отлежал, что ли... Пошёл, тщательно умылся, поморгал — и всё равно не вижу. Маме сказал, а она: «Так шутить нельзя!» А потом поняла, что я не шучу... Тяжело было. Двадцать лет, жизнь только начинается... И спорт бросал, и мысли о суициде возникали. Год привыкал к тому, что полтора-два метра, а дальше не вижу ни лица человека, ни деталей каких-то... Размытые очертания. Но потом нашёлся человек, который меня в каком-то смысле слова поставил на ноги — хотя сам он без ноги, главный по баскетболу среди колясочников. Вот такое бывает в жизни... А я тогда на все слова реагировал очень остро. Всё, всё кончено, спорт кончен, жизнь кончена... Но ещё очень важно, что меня семья поддерживала, девушка любимая — Юля Подлесная... Это очень важно, то, что жизнь не застыла, а продолжает течь, только русло немного другое. Я вернулся к тренировкам, прошёл международную классификацию. И мой дебют в Дурбане на чемпионате мира — четыре золота. И я понял, что жизнь не заканчивается.
— А давайте ещё про Ваше спортивное детство повспоминаем.
— До девятого класса я занимался в 72-й школе, потом пошёл в интернат — ну, мы все часто училище интернатом называем, даже те, кто харьковские и жили дома. Знаете, часто хочется заехать в УФК. Увидеть учителей, воспитателей... Так много воспоминаний!.. Целый отрезок жизни там пройден. Я вот специально собрал — или отобрал — круг друзей, с которыми общаюсь. Те самые шестьдесят четыре человека, с которыми начинал у Кеке тренироваться. Мы вот собрались отметить мою олимпиаду. Все собрались, так здорово... Такое чувство, что всё вокруг меняется — а тут как ничего и не прошло... Хотя нет. Я сам, конечно, изменился. По-другому стал мыслить. Сейчас я более серьёзный. Когда детство — это всё понятно. Конечно, и учился, и тренировался, но мысль в голове была одна и дурная — как бы прогулять. И такое же дурное счастье, когда прогулять получалось. Но время нас меняет, всё становится другим.
— Вот Вы говорите, что стали взрослее, серьёзнее... А по физическим ощущения — Вы стали старше?
— Естественно! Двадцать четыре года — это не двадцать. Уже не так быстро силы восстанавливаются. Стал больше к себе, любимому, прислушиваться. Стал внимательнее к себе, потому что уже знаю, что такое здоровье, как легко оно зачастую теряется. В таком возрасте приобретённая травма держится долго. А может и навсегда остаться.
— Изменилось отношение к себе... А к другим?
— И к себе, и к другим, и к жизни... Например, я интересуюсь всем, что касается параолимпийцев. Интересует стоимость колясок, материалы, всё рассматривал, изучал... Лучники, велосипедисты — тоже всё интересно. И начал понимать, что профессиональный спорт — это очень дорого. Кстати, поэтому очень многие талантливые дети не могут себе позволить серьёзно спортом заниматься. Точнее, их родители не могут позволить себе этого, потому что при наших зарплатах... Это только говорится, что, мол, купите плавочки или купальничек какой-нибудь, шапочку какую попало, очочки там из того же разряда... А в чём попало и плавать ребёнок сможет только как попало.
— Я так понимаю, что Вас вообще интересует, скажем так, техническая сторона жизни — и это не только к инвалидному спорту относится?
— С самого детства страшно интересно было, как всё устроено и как всё работает. Только что пальцы в розетку не совал. Куча машинок всяких была, конструкторы...
Я оживилась:
— Неужто и этот, известный всем советским детям железный конструктор из реечек с дырочками и винтиков, из которого можно было кучу интереснейших вещей собрать?
— Точно-точно! Был у меня такой, там ещё подъёмный кран можно было собрать...
— И в этом кране была даже такая ниточка с крючком, и можно было колёсико вертеть и поднимать какой-нибудь игрушечный грузик...
— Ну да. Я недавно подарил племяннице на день рождения конструктор, так самому стало интересно, сел возиться, собирать...В детство ударился, короче. Но это, знаете... Хочется уйти от взрослых чувств и от взрослой жизни. Я вот и велосипед свой любимый помню, был у меня «Гномик», трёхколёсный. По соседству жил друг, Марик, я его на этом велосипеде катал. Это от дедушки, наверное. Он в автопарке работал, автобус водил на междугородних рейсах.
— Семья для Вас, я так понимаю, очень много значит...
— Очень. У нас вообще, как сказать... Семейственность очень развита. Родственные связи, поддержка друг друга... Семейные советы — обязательно.
— И о чём был последний семейный совет, если не секрет?
— Последний — насчёт квартиры. Ну, повсеместно принято, что муж жену к себе в дом приводит. У нас была квартира, которая как бы предназначалась мне, но так вышло, что сестра замужем, ребёнку, Ане, ещё годика не было... И я перед чемпионатом мира принял решение и на семейном совете сказал сестре: «Светлана, квартира твоя». Я себе сам заработаю на свою квартиру.
— А Юля, помнится мне, говорила, что хотела бы жить в частном доме...
— Ну, может, и дом. Кстати, мы с ней у неё дома как-то вдвоём такой заборчик соорудили — просто песня! Сколотили, покрасили...
— Вы с ней очень разные... Как Вы говорите — люди с разных планет. Часто ссоритесь?
— Не-а. А если и бывает, то ненадолго. Юля знает, что лучше меня никого нет (смеётся). Ну, а я понимаю, что она женщина, поэтому иногда на самое начало ссоры реагирую по-мужски.
— Это как, интересно?
— Промолчать. Но это сейчас так реагирую и по отношению к ней. А в детстве... В детстве был драчуном. Лез в любые драки. А у меня ещё слабые сосуды в носу, чуть задели — кровища из носу хлещет. А я маленький, весь в крови, ору, на соперника лезу с кулаками — страшное зрелище.
— И как мама, в частности, на эти жуткие картины реагировала?
— Педагогично. Моя мама учительница. Я ей доверяю и сейчас. Если на чём-то настаивает — даже не обсуждаю. Она, кстати, работала в той же школе, где я учился. И никогда не прикрывала меня, только один раз — поняла, что учитель был неправ.
— Ваше любимое число?
— Любимая цифра – 4. И дорожка любимая четвёртая.
— Максим Веракса дома — это какой человек?
Смеётся:
— Положительный. Готовить люблю, особенно сладкое — я сам сладкоежка. Торты делаю такие по рецептам, что мама и сестра только ахают: как это так у меня получается. Как-то раз посмотрел на рецепт и что-то мне показалось, что расход продуктов какой-то маленький... Взял всего в два раза больше.
— И что вышло?
— Ну как что... Выход готового продукта получился в два раза больше. Не торт, а гора. Я вообще если готовлю, то на всю семью. Ещё запросто посуду мою после праздников. Чтобы утром всё было чисто.
— Какой Вы действительно положительный и рассудительный... Наверное, и будущее своё уже спланировали?
— Буду плавать, пока плывётся.
— Но вот Вы говорили, что Вас всё интересует в инвалидном спорте, а часто видите, что отношение к этим спортсменам со стороны чиновников оставляет желать, мягко говоря, лучшего... Если Вы всё это знаете, если у Вас уже через какое-то время опыт будет плюс Ваш характер – не хотите стать функционером от спорта?
— Чиновником? После спорта — пожалуйста.
— А как пловцы озорничают на тренировках?
— По-разному. Например, кто нырнёт и дольше дыхание задержит. Знаете, когда всё только на результат — иногда отрываться нужно. Я вот люблю погонять на карте. Хожу в клубы. Я современный молодой человек, к тому же меня и в семнадцать лет родители в этом плане не сдерживали. Доверяли.
— Кто Ваш любимый герой?
— Из мультика о богатырях, не помню названия. Винни-Пуха люблю. Вообще, люблю советские фильмы, мультики советские — каждый день можно смотреть.
— А если бы предложили сняться в кино.
— Сняться в кино... Согласен на Тарзана. Кстати, Джонни Вайсмюллер, который самым первым Тарзаном киношным был,  изобрёл вольный стиль, мой любимый. Там взрывная сила нужна.
— Часто приходится с собой, любимым, бороться?
— В последнее время чаще. Просто чем старше человек, тем больше в нём вырабатывается то, что я называю взрослой лень. Но при этом я прекрасно понимаю, что чем взрослее становишься, тем больше двигаться нужно. Но на самом деле это не такая уж проблема для меня, потому что я лёгкий на подъём.
— Любимый цвет?
— Синий. Ещё люблю яркие цвета – красный, оранжевый. Цвета лета.
— Из всех стран, где были, какая понравилась больше всего?
— Германия нравится – как они живут, как вообще у них жизнь устроена.
— А город любимый?
— Любимый – Харьков. Наверное, я патриот Харькова. Есть в нашем городе для меня такие места, где хочется ничего не говорить, просто ходить и смотреть.
— Что пожелали бы тем, кто интервью Ваше читать будет?
— Никогда не сдаваться. Всегда стараться помогать другим. И никогда никому не завидовать. Я, например, не завистливый. У кого-то что-то хорошо — ну и замечательно, я только рад за человека. Я сам себе говорю: «Ты стал четырёхкратным олимпийским чемпионом — всё только начинается, ещё будет Лондон-2012»... Я свой порох только начинаю засыпать в пороховницы.
Беселовала Любовь ШЕВЧЕНКО, газета "Овертайм", октябрь 2008