ТО Овертайм - «ЗОЛОТАЯ» БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ

«ЗОЛОТАЯ» БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
23.09.2008

ЭКСКЛЮЗИВ "ОВЕРТАЙМА"


ДОСЬЕ «ОВЕРТАЙМА»: Алексей ПРИГОРОВ
Родился 25 июня 1987 г. в Харькове. Рост – 181 см, вес – 73 кг
Мастер спорта международного класса
Воспитанник Харьковского государственного высшего училища физической культуры №1. Первый тренер — Татьяна Толчанова
Студент Харьковской государственной академии физической культуры
Выступает за спортивные общества «Колос» и «Динамо» (Харьков)
Не женат
ЧЕ-2004 среди юниоров – 1-е место (синхронные прыжки, трамплин 3 м)
Кубок европейских чемпионов-2005 – 1-е место (синхронные прыжки, трамплин 3 м)
Олимпиада в Пекине — 3-е место (синхронные прыжки, трамплин 3 м)
Тренер — Владимир Молчанов
Хобби — бильярд, шахматы

Все мы прекрасно помним, как трудно начиналась прошедшая Олимпиада для сборной Украины. В первые дни копилка вообще пустовала, а затем туда стали падать медали — с большим звоном, потому что внутри было пусто. Одними из тех, кто «раскачал» товарищей по команде и вселил уверенность в успешном выступлении команды, стали прыгуны в воду, выпускники харьковского УФК-1 Алексей Пригоров и Илья Кваша.

В бассейне для прыжков в воду тогда разыгралась целая драма: во втором прыжке именно Пригоров допустил ошибку, из-за которой украинский дуэт опустился на последнее, восьмое место. Кто бы тогда мог думать о медалях? Но затем ребята собрались, выдали потрясающее исполнение (а программа у них была посложнее, чем у будущих чемпионов китайцев) и перед заключительной попыткой вышли на второе место. К сожалению, и здесь имела место помарка при входе в воду, и в результате Пригоров и Кваша стали третьими, пропустив вперед россиян. Этот триумф и заставил украинских любителей спорта повнимательней присмотреться к личностям олимпийских призеров. А присмотревшись, можно увидеть, что для своего вида спорта Алексей начал им заниматься достаточно поздно — в восемь лет. В своей группе он был на два года старше остальных мальчишек. Но терпение и труд, как в пословице, перетерли все возрастные неровности, и вот по другую сторону микрофона перед нами стоит новоиспеченный медалист Игр в Пекине.

— Что больше всего запомнилось в Китае, помимо соревнований?
— Прекрасное отношение китайцев к гостям, порядок на улицах, чистота у них просто обалденная — бросишь бумажку, через тридцать секунд ее нет. Это первое, что бросилось в глаза. А второе — ездили мы в китайский Диснейленд. Катались на американских горках, ребята наши некоторые прыгали с двадцати пяти метров — весело было.
— Пока готовились к своим выступлениям, на другие соревнования ходили наших поддерживать?
— Ходили на батут, где прыгал Олимпийский чемпион Юрий Никитин. Да, в этом году его немножечко подсудили. Еще на плавание ходили, больше нам билетов ни на что не давали.
— Когда готовились к своему старту, кого считали главными соперниками?
— Для меня, как и для Ильи, это была первая Олимпиада, поэтому для нас все соперники были главными. Все соперники были сильными, каждый из них при определенном раскладе мог оказаться в призах. Конечно, мы понимали, что немцы, китайцы и россияне — главные фавориты в наш день. Россия с Дмитрием Саутиным всегда была сильная, у немцев программа была очень сложная, у нас и китайцев — тоже. В общем, борьба была нешуточная. Смотрели, оценивали, но надеялись, прежде всего, на себя, на свои лучшие попытки.
— Да, борьба получилась драматической, перед последней попыткой вы были вторыми…
— Ой… ну да, мы шли вторыми, и, возможно, могли бы остаться на этой позиции, но Саутин — это легенда, поэтому ему и партнеру немного помогали. Я нисколько не умаляю заслуг россиян, считаю, что их «серебро» — это заслуженно. Китайцы, как всегда, прыгали на голову выше остальных, их победа тоже не вызывает сомнений. Мы свой прыжок тоже выполнили хорошо, не блестяще, но прилично. Это, вообще, очень сложный прыжок, его редко кто ставит в программу, только немцы и мы рискнули.
— Ваши бронзовые медали имеют две стороны. С одной — могло бы быть второе место, с другой — на первой Олимпиаде, и сразу медаль — очень приличный результат.
— Честно говоря, для меня это «золото», а не «бронза». Медаль была добыта в такой борьбе, что она имеет золотой отлив для нас. С таким трудом… да, это почти «золото».
— Получается, ставка на сложность прыжка полностью себя оправдала?
— Полностью. Тут еще главное, что тренеры верили в нас до конца. Все, в конце концов, вышло так, как и говорил мой тренер Владимир Алексеевич.
— Вы же, в основном, в течение сезона выступаете в Европе, грубо говоря, остальной мир не видите. Когда на Олимпиаде собрались, помимо европейцев, условно говоря, азиаты, американцы и австралийцы, разница в классе вылезла наружу?
— Да, в Азии вообще гораздо больше профессиональных прыгунов, чем в остальном мире. Почему так — не знаю. Наверное, в первую очередь — тренеры у них высокой квалификации. В принципе, и в Европе прыгунов достаточно, но получается так, что от европейской страны выступает один-два-три спортсмена максимум. А в Азии их очень много, настолько, что те, которые не проходят отбор на Олимпиаду, вполне могут бороться за медали на чемпионате мира. У них между собой очень серьезная конкуренция, потому что они постоянно борются за место в основном составе. А у нас, получается, людей мало, конкуренция слабая… но это не касается Украины, у нас в этом плане все нормально (смеется).
— По поводу одиночных прыжков. Почему не участвовал?
— Да я постоянно участвую в отборах, просто меня главный тренер не ставит. Я отбираюсь, постоянно показываю все уровни нормативов. Это долго рассказывать, вы не поймете, наверное… я постоянно занимаю высокие места на чемпионатах Украины, а все, что происходит дальше — это судейские разборки, скажем так.
— За Илью переживал, когда он прыгал в Пекине?
— Конечно, присутствовал на всех запрыгах, очень переживал, хотя и был уверен, что Илья должен попасть в финал. Я просто знаю, как он прыгает, как его ценят в мире, знаю его максимальные возможности. Не получилось — может, он устал после парных прыжков, а может и чуть-чуть расслабился. Вы же понимаете, первая Олимпиада и сразу медаль — дело такое.
— По жизни вы дружите?
— Конечно, каждый день после тренировок вместе время проводим — в частности, играем на бильярде, у нас много общих увлечений. Нет, конечно, бывает, что это надоедает и нужно отдохнуть друг от друга, но чаще даже между утренней и вечерней тренировками мы проводим время вместе.
— И ваша дружба, и ваши спортивные успехи получили начало в ХВУФК-1. Помнишь, как туда поступал?
— Помню, я еще со школы на «Пионере» занимался, а в училище мне посоветовал поступить тренер, сказал, что так мне будет лучше. В принципе, в самом училище, в классах, я провел не очень много времени — учился «без отрыва от производства»: на сборах, в бассейнах и т.д. Брал с собой книжки и читал по дороге. И что в училище хорошо — учителя прекрасно понимают наши сложности спортивные. И позанимаются дополнительно, если надо, и советы по самостоятельным занятиям дадут. Думаю, в обычной школе все это было бы невозможным. Так что большое им спасибо, училищным преподавателям. А в УКФ особенно налегал на английский язык, очень уж мне это казалось нужным. Со временем думаю пойти учиться дальше, но куда конкретно — пока сказать не могу.
— Как дался тебе переход из детского спорта во взрослый?
— А я его почти и не заметил. Я же еще со школы в Харькове редко бывал — ездил в Николаев, там по две тренировки в день, — тогда еще готовился стать профессионалом. Да, первый год я действительно тренировался в Харькове, у меня была достаточно легкая программа, а потом Владимир Алексеевич меня забрал и мы начали ездить сначала по всей стране, а потом по Европе и миру. Мне тогда это казалось так весело, так прикольно, а потом я понял — без этих поездок и тренировок я бы не состоялся как спортсмен. Мои лучшие годы еще впереди, но и то время я вспоминаю с большой теплотой.
— Даже не сомневаюсь в том, что ты уже начал готовиться к следующей Олимпиаде…
— Да, это точно.
— …какой будет первый этап на этом длинном пути?
— Я всегда серьезно отношусь ко всем соревнованиям, какого бы уровня они ни были. Вот сейчас у меня — чемпионат Украины, я к нему вовсю готовлюсь. Потом будут Европа и мир, но это потом, — наступит, будем думать. А пока — чемпионат страны.
— Ну эти соревнования хоть и ответственные, но все же местные. Может, стоит попробовать что-то новое в методике подготовки, может, попробовать прыгнуть проще, но надежнее?
— Менять, конечно, программу я буду. Но не в сторону упрощения, а наоборот — буду делать прыжки еще сложнее. Без этого на следующей Олимпиаде — не жизнь. А подготовка к ней действительно уже началась.
— Да и соперники уже будут знать, что с ними соревнуются бронзовые призеры Олимпиады…
— Да, что-то тоже будут думать. Поживем — увидим.
— Спасибо тебе и желаем удачи. И еще — чтобы и с одиночными прыжками тоже все у тебя получилось.
— У меня-то как раз получается. Кстати, и в одиночных прыжках у меня самая сложная программа, но, повторяю: пока не берут меня. Но это разговор для посвященных.

В одиночных прыжках Кваша до финала не дотянул, остановившись на этапе полуфинала, а «заменивший» Пригорова Юрий Шляхов из Днепропетровска (была, говорят, у тренера мысль таки поставить харьковчанина, дескать, будет прыгать тот, кто лучше готов) не преодолел даже квалификацию, заняв в ней 23-е место. История, ясное дело, сослагательного наклонения не знает, но «задним умом» невольно задумываешься: что если бы в одиночном трамплине выступил Пригоров? Остальные реалии таковы, что Кваша и Пригоров, которые прыгают вместе с 2005-го года, вообще могли не попасть в Пекин — главным тренером Тамарой Токмачевой из Луганска «накатывалась» другая пара, Дмитрий Лысенко — Антон Захаров. Но Владимир Молчанов сказал так (далее — цитата из «Вечернего Харькова»): ««Если хочешь медаль завоевать, бери Квашу и Пригорова. Они тебе сохранят место главного тренера». Как видите, оказался прав. Другие реалии говорят о том, что Алексей ездит тренироваться в Николаев не просто так: в Харькове нет для этого условий. По словам Владимира Молчанова, в бассейн «Акварена», где есть и вышка, и трамплин, их не пускают, его хозяевам проще развивать плавание, а постоянно снимать и снова устанавливать дорожки — хлопотно. Вот оно, значит, как. Как известно, трудности в любви только усиливают ее, и талант Алексея раскроется в полной мере и в одиночных, и в синхронных прыжках, несмотря на всякие превратности судьбы. А сомнений в успехах выпускника УФК-1 нет никаких, потому что призерами Олимпиады случайно не становятся.
Александр ГРИГОРОВ, газета "Овертайм", 22 сентября 2008 года

 


Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >