ТО Овертайм - Рустам Шарипов: "В Украине действует система "выжатого лимона"..."

Рустам Шарипов: "В Украине действует система "выжатого лимона"..." Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
13.05.2008
С одним из самых титулованных выпускников харьковского УФК-1 — Рустамом Шариповым — мы знакомы, как говорится, «тыщу» лет.

Еще до того, как он завоевал своё первое олимпийское золото. Но ни многочисленные его титулы, ни мировое признание отнюдь не повлияли на человеческие качества Рустама. Он по-прежнему остаётся открытым для общения человеком, с широкой душой и весьма высокими моральными принципами.
Сейчас Рустам живет в США, в Нормане, штат Оклахома. Работает тренером в местном университете. Работает, кстати, весьма и весьма успешно. Жаль, конечно, что — не в Украине. Но работать ему здесь просто не дали — победив на двух олимпиадах, он так и не смог преодолеть тупость тогдашних харьковских чиновников от спорта, прошедших в своё время школу комсомольской номенклатуры…
Об этом, и, конечно же, многом другом, Рустам рассказал в эксклюзивном интервью «Овертайму». В Харькове было полпятого вечера, в Оклахоме — половина девятого утра. Шарипов был бодр, в хорошем настроении, в общем — все атрибуты успешного человека…

— Привет, Рустам! Как говорится, сто лет — сто зим… По Харькову не ностальгируешь?
— Привет! Конечно, с Харьковом связано много приятных воспоминаний — все таки, как никак, прожил в этом городе практически 14 лет. Харькову благодарен, именно этот город помог сделать мне мое имя, достичь высот в гимнастике… Мне очень приятно, что меня помнят в Харькове.
— Последний раз ты приезжал в Харьков несколько лет назад, с молодыми американскими гимнастами, как их тренер. Чем сейчас занимаешься?
— Да, это было практически ровно три года назад, в 2005 году. Тогда я был тренером в клубе, а последние годы я работаю в университете на такой же должности. То есть, занимаюсь по-прежнему любимым делом.
— И судя по всему, — успешно. Я видел фото на твоей страничке в интернете, где команда твоего университета стала чемпионом Америки…
—  Это правда. На позапрошлой неделе мы в очередной раз выиграли чемпионат Америки среди университетов. В очередной, потому что за последние семь лет мы выиграли пять раз национальное первенство, два раза — уже с моим участием.

— Ты — воспитанник харьковского УФК-1. Вспоминаешь родное училище?
— Часто и только добрыми словами. Удивительные годы. Это была прекрасная возможность заниматься спортивной гимнастикой в оснащенном спортивном зале без отрыва от учёбы. И учительский коллектив, был, кстати, на моей стороне. В том смысле, что они знали, что очень тяжело одновременно проводить одновременно 6-7 часов в спортивном зале и заниматься общеобразовательной учебой, выполнять домашние работы… И очень много помогали, персонально уделяя мне время, если я пропускал какие-нибудь занятия, участвуя в различных турнирах. И закончил я школу без «троек», да вообще в аттестате у меня было всего пять или шесть четвёрок, остальные оценки — отличные. То есть я поддерживал свой образовательный уровень на должной высоте и во многом благодаря именно преподавателям, которые со мной возились…
— А помнишь конкретных преподавателей?
— Если честно, то всех поименно я не помню… Но больше мне запомнился учитель по физике, Сергей Александрович, также учителя по алгебре и геометрии, по географии… Вот воспитателей не очень хорошо помню — я ведь только первый год, когда попал в училище, был всё время на месте, а потом, когда попал в молодежную сборную, то жил в училище редко, потому что постоянно на сборах и соревнованиях. Но, повторюсь, в училище мне было комфортно.
— Кстати, в самом училище ныне проблема с хорошими тренерскими кадрами, именно на отделении спортивной гимнастики. Может, приедешь?
— Думаю, что вернуться для меня это сейчас уже сложно — у меня семья, дети. И сейчас я больше думаю не о себе, не о своей работе, а о своей семье. Она у меня сейчас на первом месте. Мне больше хочется дать своим детям, чтобы у них было нормальное, стабильное будущее. И честно говоря, я не думаю, что в Украине есть такие условия, которые мне предоставили здесь.
Хотя очень и очень жаль, что так всё происходит, что так всё запущенно. Вот я общаюсь с ребятами из России, так там к спортивной гимнастике очень хорошее отношение. Причем, на уровне государства. И в регионах очень много школ гимнастических открывается. Потому что есть государственная программа развития спорта. Мне кажется, что сейчас Россия достигла такого уровня, на каком мы были при советском Союзе. И скажу вам, что многие тренеры уже вернулись в Россию, потому что там создаются нормальные условия.
Что касается Украины, то я не вижу, чтобы делались какие-то конкретные шаги в этом плане. Многие бы вернулись и в Украину. А там пока всё ещё действует система «выжатого лимона». Тебя уважали, когда ты был спортсменом, а потом тебя просто выкидывают за ненадобностью...
— А ведь была у тебя в свое время идея создания в Харькове школы Шарипова, которая активно работала бы совместно с тем же УФК-1…
— Была, да. Но большинство харьковских спортивных чиновников посчитало, что школу эту мы создаём для зарабатывания денег, а не для развития гимнастики. Хотя те символические взносы, что делали родители спортсменов, шли только на дополнительную зарплату тренерам, которые в то время влачили жалкое существование. А «заработать» на этом деньги невозможно даже в Америке. Как дополнительная плата за дополнительную работу — это да. Например, тренеры выезжают работать в летние лагеря, персональная работа со спортсменом… Это везде существует. Но не в Украине… И кстати, я знаю, что жизненный уровень в Украине дороже, чем в США. Хотя таких зарплат, как мы получаем здесь, в Украине нет. Вот такой парадокс.
— Ну, вот потому то и придется в Пекине держать ответ украинским ветеранам гимнастики. Кстати, Валерий Гончаров тоже выпускник УФК-1. Как считаешь, возраст ему не помешает?
— Думаю, нет. Я с ним часто общаюсь, слежу за его выступлениями на международных соревнованиях. И на олимпиаде не обязательно же «делать» все шесть видов. Я знаю, Валера специалист по… его «коньки» перекладина и брусья. Я считаю, что у него есть шанс завоевать какую-то медаль. Я не говорю «золотую», потому что будет очень сложно. Я слежу за китайцами последние 3-4 года, смотрю видеозаписи чемпионатов мира, Китая. Они должны обыграть у себя дома всех. И не только в гимнастике. Но бороться с ними можно и нужно.
— А сам не балуешься еще на снарядах?
— Сильно не балуюсь (смеется). Да и особой нужды в этом нет. Но форму поддерживаю. И на брусьях еще могу сделать пару элементов, показать своим ребятам. Так что мастерство не уходит так быстро.

— Расскажи немного о своей семье…
— У меня три замечательные дочки. Старшую зовут Ксения, ей 4 года и 5 месяцев. Средняя — Мая — 2 года и 9 месяцев. И самая младшая, ей девять с половиною месяцев, зовут Изабелла. Две старшие уже ходят на гимнастику. Старшая уже практически два года занимается, а вторая начала только в этом году. А самая младшая уже активно ползает, поднимается, очень активный ребенок (смеется). То есть все они у меня начнут с гимнастики, а там видно будет…
— А за какую страну они будут выступать?
— (смеется) У них подданство американское. Так как Украина не разрешает двойного гражданства. Так что придется выступать за США.
— Не сомневаюсь, что ты доведешь их до такого уровня…
— Но до этого еще далеко. Может, еще в Украине президенты поменяются, новый разрешит двойное гражданство, и тогда вариант Украины абсолютно не исключен. Но задача не стоит, чтобы они выступали за какую-то сборную, главное, чтобы были здоровы и получали удовольствие от того, что они делают. Так как и я.
— Они говорят у тебя на русском?
— Они знают оба — и русский, и английский. Жена проводит с ними очень много времени, так как она сидит дома, воспитывает детей. У нас это называется «домашняя школа». И вот ко мне мама приезжала в прошлом году на три месяца, так девчонки в это время разговаривали только на русском. Так что, надеюсь, родители мои будут приезжать почаще, и это будет для детей отличной языковой практикой.

— Жена американка?
— Да, она американка, зовут её Эмба. Но она с украинскими корнями — ее бабушка с Украины по маминой линии. А  дедушка — с Польши. У нее два высших образования — история Восточной Европы и непосредственно Советского Союза бывшего. Так что она тоже отлично говорит на русском.
— Что можно полезного Украине перенять у США в области гимнастики?
— Абсолютно ничего! Система здесь не такая, как в Украине или России. Здесь дети очень избалованы. Здесь очень мало детей, которые целеустремленные. Возможностей здесь очень много, выбор очень большой и поэтому дети не могут здесь сконцентрироваться на чем-то одном. Нет системы сборных команд, чтобы дети больше тренировались, проводили больше времени в спортзале…
— Три твоих самых ярких впечатления в жизни?
— Самое-самое — это, наверное, рождение моего самого первого ребёнка. Это сын Женя… Второе — это олимпийские игры 1996 года в Атланте. А третье… Я думаю, что оно у меня еще впереди…
— В Пекин собираешься?
— У нас, в принципе, есть шанс, что один парень из нашего университета попадет в олимпийскую команду. А мои шансы… так как этот парень больше работает с другим, с нашим главным тренером, мои шансы очень маленькие. Да и все лето у меня уже расписано. Но по телевидению наблюдать, конечно, буду с особым вниманием.

— Когда и кто у тебя в последний раз брал интервью?
— Да недавно — вот буквально две-три недели назад мне звонили из Украины из газеты «Факты». Так по-моему она называется.
— То есть Украины тебя не забывает. И в Харькове о тебе хорошо помнят тоже. Как бы ты отнесся к тому, чтобы в Интернете на спортивном портале «Овертайма», в разделе первого училища физкультуры открыть свою страничку, чтобы любой поклонник гимнастики вот так бы запросто мог бы пообщаться с двукратным олимпийским чемпионом?
— Конечно, без проблем. С удовольствием буду отвечать всем. Я — человек открытый. А в спортивной гимнастике у меня секретов нет, так что смогу помочь и советом…
— Спасибо Рустам за интервью. Удачи тебе
— Я тоже был рад пообщаться. Передавайте там поздравления всем с майскими праздниками…
Беседовал Владимир МАРКОВ

Досье «Овертайма»:
Рустам Шарипов. Родился 2 июня 1971 г в Таджикистане. Заслуженный мастер спорта по спортивной гимнастике. Выпускник харьковского государственного высшего училища физической культуры номер один.
Олимпийский чемпион 1992 г. в командных соревнованиях, 1996 г. — в упражнении на брусьях, бронзовый призер Атланты-96 в командных соревнованиях, чемпион мира 1996 г, серебряный и бронзовый призер чемпионата мира 1994 г, 2-кратный чемпион Европы (1994, 96 гг.).
Газета "Овертайм" от 12 мая 2008 года